小雅雅致

宝宝为什么这么偏食,有时还拒食??

宝宝3岁半,偏食严重,有时做的菜不合他意,他还不肯吃饭,搞得我每次都得朝他发火,真是伤脑筋啊,这到底是什么原因呢

PAN201314

1. 父母是宝宝的榜样

父母是宝宝的榜样,从宝宝的一日三餐中可以看到父母的饮食习惯,父母看似无意地评价哪种菜好吃,哪种菜不好吃,喜欢吃什么,不喜欢吃什么,都会被宝宝听到耳朵里。要培养宝宝良好的饮食习惯,父母首先要以身作则,改变、调整自己的饮食习惯,最起码在宝宝面前不要显露出特别的饮食偏好。

2.宝宝的个人喜好

4个月以后的宝宝,味觉越来越灵敏,接触食物的种类也比较多,再加上个人的性格也越来越明显,挑食毛病就容易产生。喜欢或讨厌某种食物可能是由于食物的味道、颜色或口感,也可能是因为宝宝曾经对某一食物留有不好的印象。

3. 强制进食导致逆反心理

家长追着宝宝喂食的情形经常都会见到,家长往往使尽浑身解数,可宝宝依然我行我素,弄得又累又急的家长两个巴掌打上去,眼泪汪汪的宝宝也只能把饭吃下去。不过,家长用强制或粗暴的手段逼宝宝吃东西,反而会使他产生逆反心理。因为不愉快的情绪不仅会降低食欲、影响消化,而且会让宝宝产生对立情绪或恐惧心理,这种强制进食往往会增加宝宝挑食的可能性。

专家支招,搞定挑食宝宝

1.用激烈的手段来硬让宝宝“吃下去”,往往会有反效果,造成宝宝更强烈的抗拒。最好的方法应是“循序渐进,循循善诱”,对于宝宝不喜欢的食物,不妨从少量开始慢慢鼓励他尝试。当宝宝完成一种新食物的尝试时,也要多多表扬他。

2.尽量避免让宝宝一边吃饭,一边看电视,确保宝宝每天有固定的吃饭时间。

3.零食是造成宝宝挑食的一大“罪魁”。因此,专家建议两餐之间最好不要给宝宝吃零食,让他保持一点饥饿感,才会好好吃饭。

4.用餐时尽量让宝宝坐在高椅上,不要让宝宝在椅子上玩玩具,要培养他有正经吃饭的感觉。

5.大家一起吃饭的气氛是很有感染力的。当宝宝发现爸爸妈妈吃得有滋有味,他也会嘴馋。开始的时候餐桌上要有一两样宝宝爱吃的菜,然后逐渐地增加和调配食物的种类,宝宝慢慢地就会养成不挑食的好习惯。

6.爸妈应花点心思在烹调上,使口味更适合宝宝。第一次尝试新食物时,量不要太多,或者当做配菜与其他孩子爱吃的食物一起烹调,以“浑水摸鱼”的方式让他在不知不觉中吃下去,若能接受再慢慢加量。

7.要常鼓励宝宝吃饭,例如,“吃下菠菜会像大力水手一样强壮喔!” 对男孩,爸妈可诱导宝宝说要好好吃饭,多吃蔬菜,这样可以长得快、跳得高、力气大。对女孩,爸妈则可以说好好吃饭,长大才能变聪明和漂亮哦。

8.宝宝断奶以后,味觉细胞就已发育完全,这时爸妈应该注意及时给宝宝添加辅食,使他的味蕾感受并逐渐适应各种味道的刺激,这样才能有助于避免形成挑食的坏习惯。

9.对2岁以后的宝宝,吃饭时可以给他一把小勺,让他自己动手吃,这样可以培养宝宝自己吃饭的习惯。

10.宝宝对吃饭有了兴趣后,爸妈还应在做菜时经常变换花样,以防宝宝对某种食物产生厌烦心理。

11.厨房对宝宝来说是另一片天地,各种颜色和形状的食物,都能让孩子感觉新奇。爸妈准备饭菜时,不妨让宝宝做你的“小助手”,这也是培养他们对食物产生兴趣的一种方式。

温馨提示:家长要尽可能减少食物中营养素的损失,给宝宝合理地搭配饮食,如果宝宝挑食严重,还应该给宝宝补充适量的营养素补充品,以保证宝宝摄入足够的营养,让宝宝的体格与智力健康地成长。

beiwo

孩子拒食的原因是多方面的。首先,他们发现家长对他们的饭量最为关心。因此,拒绝吃饭,让家长着一着急,便成了最好的反抗方式;其次,他们受到了“填鸭式”的营养输入,一会儿让吃这个,一会儿又让吃那个,到吃饭时肚子并不饿,因而自然没有食欲;第三,可能是患有某些急性病,因病痛的折磨而无食欲,这种情况与成人相似。另外,过分贪玩、食物过于单调、吃饭时气氛不合谐等也会使孩子拒绝吃饭。
偏食常常是孩子以自己为中心或受到不良影响的结果。人们对于食物的好恶本身没有什么特殊的要求,而主要是由于饮食习惯所致,一般来说,娇惯任性的孩子较易偏食,家长本身的偏食倾向对孩子的影响是直接的。有些食物,如胡萝卜有一种特殊的味道,如果炒菜时方法不当,孩子会因讨厌其味道而拒绝吃,另外,国外有学者认为偏食与神经质的孩子关系密切。

PAN201314

宝宝们正处在生长发育的旺盛阶段,身体所需的各种营养素要比成人多,长期偏食不仅会直接影响其生长发育,而且还会使其体内免疫力降低,易患多种疾病。要解决宝宝挑食的问题,我们需要从根本出发,找出宝宝挑食的原因,才能对症下药,下面我们就为大家分析一下宝宝为什么会挑食。

1.受大人饮食习惯的影响:经常见到的现象是小孩随着父母不吃这个而爱吃那个,父母有挑食毛病,子女就跟着学,久而久之宝宝就养成了挑食的坏习惯。

2.不良的饮食习惯:宝宝不能按时定量进餐,吃零食太多,就会影响食欲,俗话说"饿吃甜如蜜,饱时蜜不甜"。宝宝的胃本来就不大,胃内食物排空需要3~4小时,到了吃饭时间有饥饿感觉,吃饭就香。如果不是定时吃饭,而是点心,锅巴,饼干,各种饮料,乱吃乱喝,胃内总有食物,胃就得不到休息,这样到吃饭时间宝宝就没了食欲,再好的东西他也没胃口,自然就挑三拣四。

3.宝宝的口味与成人不同:宝宝需要清淡,甜味的食物,而大人的食物大都味浓,调料翻杂。这些饮食问题没有引起父母的重视。

4.疾病及药物的影响:各种急慢性传染疾病,寄生虫病,消化道疾病,某些元素缺乏特别是微量元素如锌和铁缺乏是常见的引起食欲不振的主要原因。另外患病期间服用各种药物其副作用的影响也是一个因素。

5.进餐时训斥宝宝:进餐时别训斥宝宝。这会影响宝宝的食欲,宝宝头脑中形成一种条件反射。似乎进餐即挨训,渐渐出现挑食的现象。因此,创造良好的就餐气氛,让宝宝与全家人一同进餐。

6.给宝宝提供的食品太单一:有些父母不具备养育宝宝的基本知识,在为宝宝的购买食品时,只选价格昂贵、营养单一的补品,日久之后,宝宝见到从没吃过的食物时,就会出现挑食。

7.家长的纵容促成宝宝挑食:一般来说,宝宝1岁以后都会挑食,今天光吃这个,明天光吃那个。这餐某种食品多吃一点,那餐另一种食品多吃一点。很多情况下,当宝宝表现出不喜欢某种食品时,家长并不是劝说或讲道理,而是一味地迁就;当宝宝表现出喜欢吃某种食品时,父母马上又会让宝宝多吃。久而久之,导致形成宝宝挑食的习惯。实际上,家长的纵容促成宝宝吃饭挑食的坏习惯。

编后语:

上面所说的七个方面你看清楚了吗?宝宝之所以会挑食,大概也就是这几种原因啦。如果你的做法的确不当,一定要改哟。

PAN201314

避免挑食宝宝
为什么会挑食?很重要的—个原因就是给宝宝选择的机会,反而会把宝宝宠坏了。尤其是2-3岁的宝宝,正处于反抗期,越是让他选,他就会越挑食。所以在这里给妈妈提供一些诀窍,有效抑制宝宝挑食。·在宝宝开始食用辅食时,就给予宝宝口味多样的食物,让宝宝自然而然地接受各种口味的食物。·为免让宝宝产生先人为主的印象,妈妈在让宝宝品尝各种食物时,应以身作则。比如,在吃胡萝卜的时候,自然地说:“哇!胡萝卜好好吃哦!吃了会变聪明哦!”让宝宝自然地接受各种食物的味道。·如果宝宝坚持不肯吃东西,硬要选择要或不要时,妈妈要聪明些,不要让宝宝牵着鼻子走。建议妈妈不妨拿两个宝宝都不喜欢的结果让宝宝选,如:你要吃五口,还是三口?要吃胡萝卜还是青椒?让宝宝从不味道好·在正餐前2小时提供不把食物作为惩罚或奖励的手段有些父母为了让孩子牢记自己的错误,“剥夺”了他吃晚饭的权利,这样的惩罚会将使孩子担心自己会挨饿,因此,为了防止以后“可能的”受罚,孩子一有机会就会吃东西。许多父母都很喜欢把零食作为奖励,拿到奖品的孩子会感到通过自己努力争取来的食物更有价值。但孩子所收到的信息显然是错误的,以后他们会把米饭、面包、鱼、蔬菜、水果等作为“免费获得”的食物。让孩子参与采购和烹制饭菜与孩子一起采购和烹制饭菜使父母有机会教给孩子一些关于营养的知识。从中,父母还能了解孩子对食物的喜好。在帮爸爸妈妈满意中选择—个可以接受的结果。重点是妈妈的坚持度,如果宝宝一耍打下手时,父母应常常鼓励孩子的点滴进步,当孩子有了成就感,赖妈妈就没他办法,大概就很难成功地戒掉宝宝偏食的坏习惯了。不要强迫宝宝吃东西妈妈总是担心宝宝吃不饱,特别是宝宝小时候。妈妈总是希望宝宝能长得白白胖胖,因此,会给宝宝喂好多的奶。然而,当给宝宝喂奶过量时,他会呕吐出来,这种明显的生理反应就是在告诉妈妈:“我吃不下这么多呢。”等到宝宝稍大一些,除了生理上的因素以外,还添加了心理因素。如果某天心情不好,也会iE宝宝食欲不佳的。而这时,如果硬要他吃下定量的食品,使其隋绪过分压抑,就会引起他强烈的生理反应,使他感到恶心,拒绝进食。常常会发生这样的情况:宝宝拒绝吃一种东西,但是半小时之后他又会主动要求吃这种食品。减少精工细作的食物鱼肉蛋禽、珍馐佳肴,只要是对宝宝健康有利的食物,妈妈就一定会尽量满足。然而,过于精细的食品恰恰会对宝宝的健康产生不利影响。首先,尝试种类丰富的食物,营养才会均衡。其次,莫让过分细软的食物,给宝宝的咀嚼形成障碍。当宝宝开始出牙时,应该给他咀嚼的机会,鼓励宝宝咀嚼。当宝宝开始尝试用手抓东西吃时,不要制止他,就让他拿着一块饼干或水果吮吸和啃咬好了,但一定要把宝宝的手洗干净,宝宝可能吃得满脸满身都是食物渣,这非常正常,妈妈必须有足够的耐心。巧妙的零食计划精心安排的零食不会弄坏孩子的胃口,是健康饮食的一部分。研究表明:下午吃零食能改善记忆能力;每天进食三餐以上能显著降低血液中的胆固醇;锻炼前2小时吃零食能提高耐力和运动表现。当然,并不是所有的零食都有益健康,引导孩子选择零食很重要。简单来说,提供零食应该遵循以下几点:量小但能让人满足有营养陬会更愿意尝试自己帮忙采购和烹制食物。这样,您还能和孩子共享一些亲子时光。教宝宝细慢啊教育孩子进餐时充分咀嚼食物,不要匆忙。孩子细嚼慢咽时能更好的感觉到吃饱。这能防止吃得太多,帮助孩子更好欣赏食物。切奠边吃边看电视这样吃饭,会使孩子难以有吃饱的感觉,从而导致吃得过多。还可能将看电视与吃东西联系起来,使孩子每次看电视就想到要吃零食。这个习惯会影响家庭成员间的交流。因此,父母应最好立下规矩,只允许孩子在家里设定区域吃饭。确保孩子不在家时均衡进食现在的孩子经常在外吃东西,尤其是午餐和学校加餐。看看学校餐厅供应什么,以便帮助孩子正确选择食物。还有,共同进餐时选择健康的食物,从而为孩子树立好榜样。饮食与运动相结合鼓励孩子晚上进行户外活动,而不是看电视和玩游戏。周末全家一起打球,或者游泳,或者去公园散步、骑车等。但是要注意应该选择适合孩子年龄阶段的活动。很重要的一点,请记住这些健康的生活方式与饮食习惯应终生保持,您是孩子的最大动力。所以,要用“说到做到”来激励孩子。烹饪技巧的选择尽量每天至少一次在家烹制饭菜,在家烹制的食物应该富有营养,没有多余脂肪。要减少食物的脂肪:用不粘锅,以减少煎炸用的油量。一个简便的方法是每人每餐1茶匙。大多数时候用低脂烹制方法,如烤、蒸、煮、熏等,并将油炸限制在偶尔使用。