呜呜小宝

怎么正确的给宝宝测量体温?

宝宝好像有点发热呢,我想自己在家给他测测,具体怎么测啊,有什么要注意的?

仙人归来

测量前,先准备好体温表,用右手拇指、食指握捏着体温表的末端(无水银球的那端),手腕快速向下向外甩动几下,使水银柱降到35℃以下。甩表时要避免碰撞其他物品,以免体温表被碰碎。

测温时,解开或撩起婴儿的衣服,将体温表的水银端放置腋窝深处,使小儿屈臂夹紧体温表,5分钟后取出体温表。查看体温表度数时,手持体温表尾端呈水平位,使表上的刻度与眼平行,背光慢慢转动体温表,便可清晰地看到水银柱的度数。

腋测法正常体温为36-37.4℃,超出37.4℃称为发热。38℃以下是低热,38-39℃是中等热,39℃以上是高热。对于发热的婴儿应每2-4小时测量一次体温,吃退热药或物理降温后30分钟应测量体温,以观察婴儿热度变化。

测量体温时应注意,体温表一定要放在婴儿腋窝深处并紧贴皮肤,如夹在内衣的外面,会影响正确性。

此外,还有些因素可影响体温测试的正确性,如婴儿过度哭闹、刚喝完热水,或洗澡、吃冷饮后立即测体温会使体温上升或下降,所以测体温必须在上述情况结束后的20分钟再进行。当腋窝有肝液时,应擦干汗液再测体温,测定体温后,可用75%的医用酒精或冷开水或肥皂水消毒体温表,千万不要用热开水冲洗,以防损坏体温表。

菲菲小小宝

测量的时间
测量体温应在宝宝安静和进食后1-2小时进行。运动、哭闹、进食、刚喝完热水、穿衣过多、室温过高或在炎热的夏季,都可使体温不同程度地增高。若遇以上情况需等20~30分钟再测量。
规范的测量方法
测量体温前,首先要把体温表的水银柱甩到刻度35 ℃以下。先用干毛巾将腋窝汗液擦干,再将体温表的水银端放于腋窝深处而不外露,家长应用手扶着体温表,让宝宝屈臂过胸,夹紧,5分钟后取出读数。
读数的提示
正常宝宝的腋下体温应在36℃-37℃之间(新生儿应在36.5℃-37.3℃之间)。若宝宝体温低于35℃或高于37.5℃,难以判断是由环境影响造成的均应及时就医。
注意:宝宝活泼好动,很容易使体温表滑落。测量体温时,妈妈可采取环  抱姿势,并用手将宝宝的手臂夹紧,这样,温度计就不会脱落了。