臭臭萱

喂养问题

宝贝现在7个月了,什么时候可以喝豆浆呢?酸奶可以吗

帅气宝贝洋洋

宝宝满三个月就可以喝豆浆了,一周1,2次即可,不要多喝!

喝豆浆的7忌 1,忌不彻底煮开 豆浆要彻底煮开。因为生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。 如今,许多家庭里购买了打磨豆浆的工具,一般都有“豆浆烧开后才能喝”的意识。但是很多妈妈认为既然“豆浆烧开后就能喝”,往往豆浆刚烧滚就立即关火。对此专家指出:在饮用家庭自制的豆浆前,应将豆浆烧开煮透。通常豆浆在煮沸过程中,当锅内豆浆出现泡沫沸腾时,温度只有80-90度,这种温度尚不能将豆浆内的毒素完全破坏,此时应减小火力(以免豆浆溢出),再继续煮沸5-10分钟,才能将豆浆内的有毒物质彻底破坏。 2,忌冲入鸡蛋 有的妈妈认为既然牛奶煮鸡蛋营养很好,那么在豆浆中冲入鸡蛋给宝宝吃,营养肯定也不错。其实,恰恰相反。因为鸡蛋中的黏性蛋白(鸡蛋清)会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,使鸡蛋和豆浆均失去原有的营养价值。 3,忌空腹饮豆浆 最好不要让宝宝空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,营养成分不能被宝宝充分吸收。妈妈最好让宝宝在饮豆浆的同时吃些点心、面包、馒头等淀粉类食品,这样可使营养物质被宝宝充分吸收利用。 4,忌放红糖 红糖里有机酸较多,如醋酸、乳酸等,它们能与豆浆里的蛋白质和钙质结合,产生变性物及醋酸钙、乳酸钙等块状物,这不仅有损豆浆的营养价值,而且也影响豆浆里所含营养素的吸收。 5,忌用保温瓶储存豆浆 把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3~4小时后,就会使豆浆变质。 6,忌过量饮豆浆 妈妈注意不要让宝宝一次饮用过多豆浆,易引起蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适感。

给宝宝喝酸奶的七项注意 酸奶不适合半岁以下的宝宝喝 酸奶含钙量较少,新生儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时还会影响正常消化功能,尤其对患肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。而且,过早地给宝宝喝酸奶也会养成他们对甜食的偏好。 酸奶不能代替配方奶粉 配方奶粉从成分上最接近母乳,是母乳之外最适合宝宝的代乳品,而酸奶只是更容易被人体消化吸收的纯牛奶,达不到配方奶粉的营养水平,也不符合婴幼儿的营养需求。 酸奶在饭后两小时后饮用 适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上,空腹时,宝宝胃液PH值在2之以下,如这时饮酸奶,乳酸菌易被杀死。 喝完酸奶,及时漱口 随着乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。 袋装酸奶,先倒出再引用 在食用装酸奶时,让孩子直接用牙撕咬包装袋是十分不卫生的。有时商家虽然提供吸管,但吸管往往暴露在空气中,也难保卫生。 喝酸奶前,不要加热 酸奶中的活性乳性乳酸菌,如经加热或开水稀释,便大量死亡。 如果怕从冰箱中取出的酸奶对宝宝肠胃有刺激的话,不妨先在室温环境下放置一、二个小时再让宝宝饮用。 酸奶不宜与某些药物同服 氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的药物,会杀死或破坏酸奶中的乳酸菌

shadow9

豆浆一岁前好象不可以喝吧,看了本育儿书上说的.七个月就喝奶粉呀,酸奶迟点以后给他喝,那么小没必要.