恩泽妈

吐奶的原因

我家儿子十个月了,昨天晚上到早上连续吐了三次奶,都是吃进去后过了半小时,一小时后再吐出来 的。昨天白天他拉了三次,大便有点白色的奶瓣,我是听他奶奶说的。是不是只是单纯的消化不良?以前都是我妈带的,最近他爷爷奶奶带,会不会是生活习惯改变导致的?

binbinkeai

宝宝吐奶的主要原因是由于喂奶不当而出现的漾奶,这种现象主要出现在用奶瓶喂奶的孩子身上。所以,用奶瓶喂奶时要注意奶嘴上的孔眼不要过大,防止孩子吸奶过急而引起呛奶。奶嘴扎好后,在奶瓶中放入水,试着倒一下,如果一滴一滴往下淌,说明正好;如果奶瓶往下一倒,水是呈一条直线流下来的,就说明奶嘴的孔扎大了,大一些的孩子没事,太小的孩子就容易呛奶或漾奶了。
还有,喂奶时,奶嘴里的奶水应该是充满的,不能让空气也一起吃进孩子的胃里,那样容易漾奶。给孩子喂过奶后,应该将孩子抱起,让他趴在你的肩头,轻轻地给他拍拍背,让孩子打出几个“饱嗝”,过一会儿再放回床上。
如果已经注意喂奶时正确的方法了,可孩子还会吐奶,这时候要找的就是身体上的原因。喂奶的母亲自己体内寒重,喂的奶寒,孩子吃了寒冷性质的奶后不容易消化,就容易吐奶,寒轻时孩子吐奶,寒重时甚至还会腹泻。这个时候做母亲的要看看自己的舌苔,如果是白苔,就要赶紧改变你的饮食,多吃温热的食物,喝生姜红糖水,用艾叶水泡脚发汗,及时排出身体内的寒气。这个时候再去喂奶,孩子吃到的就是温热的奶水,吃到小肚子里暖暖的,很舒服,他就不会再吐奶了。
如果不是母乳喂养的孩子频繁吐奶,说明孩子先天寒重,母亲在怀他时吃的寒凉食物多了,小宝宝也给染上了寒凉,出生时也是寒性体质,又没有吃到妈妈的奶,而是牛奶,弱小的脾胃肯定不适应,所以就会出现频繁吐奶的情况。
这时,最好用1~2片的生姜,加上水,煮5分钟,给孩子喂几口温温的、没有明显辣味的姜水。喝几次后,吐奶的现象会明显减少或消失。还有一种就是换奶粉后出现的吐奶现象,很可能是这个牌子的奶粉对小宝宝不合适,最好重新再换一种试试。
孩子生下来就吐奶,而且吐奶严重,有时呈喷射状的,就要到医院去好好检查一下。肥厚性幽门狭窄症、幽门痉挛都会造成孩子吐奶严重,这时,孩子要进行手术治疗才能痊愈。

PAN201314

婴儿反复吐奶怎么办?

有些婴儿在吃完奶后,变动体位或刚躺下,就会马上吐奶,这种情况在医学上称为溢奶,是一种生理现象。这是因为婴儿的胃成水平状,一变动体位,使胃无法保持水平位置,就会发生溢奶现象。等婴儿长到六个月以后,就自然会好转。不过有些婴儿,不论躺着或抱着,每次吃奶以后十分钟左右就会呕吐,这种现象,大多由于幽门痉挛引起的。胃的上端叫贲门,下端称为幽门,幽门痉挛使乳汁不能顺利地流入十二指肠,就会出现呕吐。对这种情况,有两种控制方法:

一是每天给宝宝吃一两次米糊,因为米糊比乳汁浓度高,且都是半流,汁可使幽门受重力作用而松驰,这样,呕吐就不容易发生。

二是在每次喂奶前十五分钟给婴儿吃一至二滴一比二千的阿托品溶液,然后再喂奶。这种方法简单易行,药物价格也不高,而且很容易买到。一般儿童医院都采用这种方法控制婴儿吐奶,效果比较满意。还有一种比较少见的情况,婴儿每次吃完奶,马上就吐,而且不论是改变体位,改变饮食,使用药物都不能使症状缓解。如有这种情况,可以检查查一下,如果在婴儿胃的上部中部偏右处,摸到象红枣大小的硬块,那么小儿可能得的是先天性幽门肥厚性狭窄,就必须到医院进行手术治疗了。

为什么小婴儿爱吐奶?

一、为什么小婴儿爱吐奶?
小婴儿吃奶后有时吐几口奶,这在医学上称为溢奶,俗称“漾奶”,属于一般生理现象,并不是病态。
小婴儿溢奶与其消化道解剖、生理特点和喂奶方法有关:
(1)儿童和成人的胃一般呈垂直位,小婴儿的胃呈水平状,胃底平直。当胃内有气体存在时,由于气体轻,上升到胃上部便会从胃内溢出,同时带出一些奶,这便是溢奶。
(2)婴儿食道入胃部的口叫贲门,由于此处发育不如幽门(出口)完善,也就是胃的出口紧,入口松,这也是造成容易溢奶的另一个原因。
(3)婴儿胃容量小,胃的肌肉和神经发育不成熟,肌肉张力较低,均易造成小儿溢奶。
(4)喂养不当,喂奶前哭闹、吸空奶头、吮手指,喂奶时奶未充满奶头部分,造成大量气体被吞入,也容易引起溢奶。所以喂完奶后应将孩子抱起来轻拍背部,待打嗝后再将小儿右侧卧位入睡,这样呕吐机会就会减少。其次,喂奶前应换好干净尿布,切忌喂奶后立即给小儿换尿布,因为在翻动小儿体位时易造成呕吐。

二、小儿吐奶在哪种情况下要去医院就医?
很多年轻的父母常为自己的孩子吐奶而去求医问药,有些家长甚至为此而感到坐卧不安。那么小儿吐奶都是病态吗?不是,而大部分是由喂奶方法不当引起的。
如发生下列情况,应及时去医院就医:
1.吐出的奶中含有黄绿色、咖啡色及血性的物质,吐奶量大,有酸味或粪便样气味。
2.胎便排出延迟,排出量少或无胎便排出,无排便及排气,可见到血样、洗肉水样及果酱样大便。
3.不活泼,厌食,间歇性吞咽困难,体温升高,囱门膨隆,头围逐渐增大,肚子膨胀、起包及摸到包块。吐奶前哭闹不安,吐后缓解。
4.吐奶呈喷射性的,体重下降,生长发育延迟或停止,皮下脂肪减少。有呛咳,面部、四肢或全身有青紫。
5.母亲正在用药,如红霉素、四环素族及磺胺药等。小儿正在口服药物,如金霉素、洋地黄类等,但此种情况在停药后,吐奶现象就会消失

PAN201314

新生儿胃的位置呈水平位,贲门括约肌也较松弛,一旦摄入奶量稍多,即可发生溢奶现象。随着孩子年龄的增长,胃的位置逐渐变垂直,贲门括约肌肌力加强,溢奶次数就会逐渐减少。

那么,怎样防止宝宝吐奶呢?

正确的方法应该先给宝宝换好尿布,乳母洗净双手,用温水揩洗奶头,挤数滴奶汁后再哺乳,两侧乳房轮流吸,尽量把奶汁吸完。如果宝宝吸不完,可用吸奶器吸空,否则,易得乳腺炎。哺乳毕,将宝宝抱起,让其头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使吸入之气排出,宝宝便不会吐奶了。

宝宝吐奶大多因吃得太快太饱引起,或刚吃饱奶就换尿布、睡觉之故。宝宝吐出气后便让其向右侧睡。这样,即使再吐奶,奶汁也不会从鼻孔吸入而致肺炎至窒息。不过,要防止奶流入外耳道而致中耳炎。因此,要经常观察,如果有乳汁吐出,要及时揩净。如果宝宝常吐奶,可将其头部、上半身用被子、枕头垫高,呕吐现象便会减少。

如果再吐,应去医院检查一下是否有病。
一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

祝宝宝健康成长!

PAN201314

人的胃有两个门,一个是与食管相连叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,就会冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出,孩子就会吐奶。

另外,婴儿的胃呈水平位,胃的容量小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。即使在正常情况下,如进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。如果孩子偶尔吐一次奶,精神很好,就不用紧张。如每次喂奶时均吐,并且吐奶量比较大,可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

吐奶是婴儿最常发生的一种毛病,尤其是六个月以内的婴儿更容易发生。这是因为婴儿的肌肉还不够发达,收缩力很不够,在胃与食道相接之处还不能关闭得很紧;同时,婴儿胃的位置还不是倾斜的,几乎是横位,因此奶容易向两端流动,特别是在胃中奶汁过多或活动激烈时,更容易向两端流动而引起吐奶。

虽然婴儿具有这些生理特点,但如果我们经常注意下列几点,吐奶是完全可以防止的。

喂奶的姿势要正确。喂奶时宜将婴儿的头稍抬高一些,并用食指和中指捏住乳头,其余的手指按住奶的下面,以防止乳汁流出过速。采用胶奶头喂奶时,开的孔眼不宜过大,最好开两三个小的孔眼,这样乳汁就不会流得太快。

喂奶要定时定量。如果喂的量过多或两次喂奶时间太近,胃因过度膨胀而容易将奶吐出。

每次喂完奶以后,将孩子轻轻抱起,让他伏在母亲的肩上;同时用手轻轻拍孩子的背部,这样,可将吃奶时吞下去的空气赶出来,不致引起吐奶。

喂完奶以后,不要逗引孩子嬉笑或运动过甚,最好让孩子安静入睡,睡的姿势宜采用右侧卧位,以避免压迫胃部而引起吐奶,孩子的身上,也不要压得太重,衣着和包裹不能过紧。

如果孩子是因为伤风或患了其他疾病而发生吐奶,就应该及时请医生诊治,病治好了,吐奶的现象也就不会发生了。

sl282974312

我觉得应该是吃的问题,习惯应该不会

哈哈妈咪

宝宝的胃是横的容易吐奶,喂奶后多给宝宝拍嗝,每次喂的量少一点。另外,在宝宝进食后半小时内,不要让他剧烈活动,帮助他保持身体竖直,以帮助消化。补充益通益生菌能有效改善肠胃促进消化和营养吸收。