wetrih

我怀孕7个月,昨晚小腿抽筋了怎回事

我怀孕7个月了,昨晚一觉醒来,腿抽筋了,把我吓了一跳,过了好一会才缓过来,这是怎么回事啊,缺钙吗,以后遇到这种情况要怎么办啊

汐汐妈咪

孕妇小腿抽筋是为什么?

孕妇小腿抽筋并不少见。没有人确切地知道,为什么女性在怀孕期间更容易小腿抽筋。可能是因为你腿部的肌肉因承受额外的体重而感到疲劳。也可能是因为你增大的子宫压迫到了从腿部到心脏输送血液的血管及从躯干通向腿部的神经。孕妇小腿抽筋还有可能是因为缺钙引起的。

你可能从怀孕中期开始受到小腿抽筋的困扰,随着孕期的进展和你腹部的增大,这种状况可能越来越严重。特别是到怀孕晚期胎儿需要的钙量越来越大,小腿抽筋也会更明显。虽然白天也会发生,但是你可能会注意到小腿抽筋大多数发生在晚上。

孕妇小腿抽筋怎样预防?

即使你还没有出现小腿抽筋的症状,最好也采取一些措施,预防腿抽筋的发生。你可以试试下面的方法:

• 避免长时间站着或双腿交叉坐着。

• 白天经常伸展小腿肚肌肉,上床前也做几次。

• 坐着、吃饭或看电视时,转转脚踝、动动脚趾。

• 每天散步,除非医生建议你不要做运动。

• 避免过度疲劳。采取左侧卧位,以改善你腿部的血液循环。

• 白天经常喝水,保持体内水分充足。

• 临睡前洗个温水澡,放松肌肉。

• 有一些证据证明,与孕期维生素一起服用钙、镁制剂,会对一些孕妇小腿抽筋的症状有所帮助。但要先咨询医生,因为怀孕期间服用任何补充剂都应经医生同意。

你可能听说过,小腿抽筋说明你缺钙,服用钙制剂会有所缓解。因此获取足够的钙很重要。

但是,由于中国居民的膳食结构中钙的摄入量普遍不充足。一般情况下,医生会建议你在怀孕期间补钙,特别是在怀孕晚期。怀孕早期、怀孕中期的推荐量为每日800毫克(mg), 怀孕晚期为每日1200毫克(mg)。 另外,要注意多吃钙含量高的食物。

孕妇小腿抽筋怎么办?

如果你的小腿抽筋了,立即伸展小腿肚肌肉:伸直你的腿,从脚后跟开始,然后慢慢向胫骨(小腿内侧的长骨)的方向勾脚趾。虽然开始的时候可能会疼,但是,这样做可以减轻痉挛,疼痛也会逐渐消失。

你可以试着按摩肌肉,或者用装着热水的瓶子热敷,来放松痉挛的肌肉。来回走几分钟,对缓解小腿抽筋也可能有帮助。

如果小腿抽筋的疼痛一直持续该怎么办?

如果你不是偶尔的小腿抽筋,而是经常的肌肉疼痛,或者你的腿部肿胀或触痛,应该去医院检查。这可能是出现了下肢静脉血栓的征兆,需要立即治疗。虽然血栓很罕见,但是怀孕期间发生的危险会稍高些。

poiyutyu

以往认为,抽筋主要是因为缺乏钙质,事实上,只有非常少的孕妇是由于体内钙或镁离子的不平衡导致抽筋。怀孕期间小腿容易抽筋的原因主要有二。
1.腿部血液循环不良:怀孕时子宫易压迫下腔静脉,造成下半身血液积滞,再加上孕妇又少动,经常久站或久坐,使得循环更差。就像下水游泳前没有做伸展操热身一样,当小腿肚着凉时就容易抽筋。
2.腿部肌肉过度疲劳:尤其是白天走太多路过于劳累的话,更容易发生抽筋,这就像打篮球打太久,腿部肌肉疲劳一样。由于经常是在突发状况下让你痛苦地惊醒,所以会让人感到极度的不舒服。
因此抽筋时,建议用手按摩抽筋的肌肉,借以促进血液循环。
如果抽筋状况真的很严重,不妨可以这样做:先躺在床上,然后抓住疼痛的那一只腿的脚趾、保持膝盖伸直以及尽可能地贴近床,按住它们朝你的头部方向拉。但是要记住必须慢慢伸展,先压住膝盖后,使其贴近床,并尽量将脚趾弯向头部。如果因为肚子太大,抓不住脚趾.可以请先生帮你,用手抓住脚掌,往你头部的方向慢慢轻推,伸展小腿。
另一种缓解小腿抽筋的方法是,先把手平放在墙上,然后倒退,直到手臂能完全伸直,接着保持脚平踩着地板、背竖直,弯曲你的手肘并倾身向墙。保持这样伸展的姿态几分钟,如果想加强伸展,可以将没有抽筋的那只腿往前踏步,然后屈膝,身体前倾伸展抽筋的小腿。想预防抽筋,不妨试试以下方法。

锦绣

是缺钙,买点钙尔奇D吃,这种情况就会少了。我就是吃了,所以比我们一个亲戚的情况好多了。她是走路都一腐一拐的了

shegilr

是因为缺钙啦,妇女怀孕后,尤其在妊娠中晚期,随着胎儿生长发育加快,以及孕妇体内各器官功能状况和物质代谢的显著变化,对钙的需要量增加,此时若不注意补钙,便会造成孕期缺钙,导致血钙降低,并将出现一系列临床症状,例如小腿肌肉痉挛、抽搐。钙严重缺乏时,还会引起骨质疏松和骨质软化症,极易发生骨折,孕期缺钙还可造成新生儿缺钙性抽搐,甚至引起先天性佝偻病等。我怀孕那时吃的是乐天钙片,并经常喝铜骨汤和蛤类食品。