pppiooo

老婆产后体虚,给她吃些什么好?

我老婆比较瘦小 ,现在生完宝宝,我看他好虚,这个时候给他吃些什么可以补补啊

bbb我的爱

你真是位好丈夫呢,赞一个,产后血虚体弱的话可以试试下面这些菜,粥
1、当归生姜羊肉汤
原料:当归30克,生姜60克,羊肉250克,葱10克,花生油l0克,精盐3克。
做法:羊肉烙净皮上余毛,刮洗干净,入开水锅中汆一下,沥净血水,切块;当归洗净切片,生姜洗净拍裂,葱洗净打成结;砂锅中放入花生油,烧至七成熟,下羊肉块,炒干水分,注入清水800毫升,大火烧开后,撇去浮沫,加人当归、姜块、葱结和精盐,小火炖至羊肉酥烂,捡出当归、姜块和葱结。
分2次1天服完。趁热食羊肉、喝汤,出微汗。食后避风2—4小时。
功效:补虚温中,活血祛寒。适用于产后血虚,易受风寒感冒,腹中虚寒疼痛。
2、爆炒鼠肉
原料:田鼠(或家鼠)2只(重约400克),花生油30克,生姜10克,老蒜l0克,料酒l0克,酱油5克,精盐2克,味精1克,干红辣椒2只。
做法:将鼠敲死,拔毛刮洗干净,砍去头及脚爪,剖腹去内脏,擦净血污,置于谷壳或木炭火上,慢慢熏烤至金黄色,砍成如拇指大小的方块;生姜去皮,老蒜剥瓣撕去外衣,干红辣椒剪去蒂,分别洗净切碎; 炒锅烧热,放入花生油,待油烧至八成热时,先放辣椒、生姜、老蒜爆出香味,后下鼠肉爆炒,加入料酒、酱油、精盐和少量清水,盖焖片刻;至水将干时揭盖,反复爆炒至熟,调入味精。
分2次服。单食或用于佐餐。
功效:补虚,壮阳,祛寒。适用于产后体虚,面色苍白,畏寒,寒疟,虚寒咳喘,妇女自带久治不愈。
3、龙眼莲子粥
原料:龙眼肉20克,莲子30克,糯米120克,冰糖50克。
做法:龙眼肉洗净沥干;莲子用温水浸泡后,撕去外衣,扣去心;糯米淘洗干净,放于砂锅中,注入清水1000毫升,大火烧开后再下龙眼肉和莲子,转用小火慢熬至粥将熟时加入冰糖,搅匀,熬至粥成糖溶。
每天服2次,每次20~30毫升。
功效:滋阴补血,祛风除湿,调经,通乳。适用于妇女产后体虚头风痛,乳少,手足麻痹。还可外用于跌打损伤,风湿骨痛,腰腿疼痛。

ling819

真是个好老公啊,给她吃多点流质的东西会比较好,(像鸡汤,鱼汤,稀饭,煮的烂烂的肉都可以。)因为好吸收嘛,只要吸收到了其实吃什么都是补身体的。