smr360

拜托,我女儿的鹅口疮有什么好办法

我女儿患鹅口疮已经有五十多天了,用了很多制霉菌素,用几天就好了,可是一停药又有了,大家还有什么好办法?总是用制霉菌素我也担心孩子的身体受不了,在这期间还一直在吃金双歧,奶瓶也是一次一消毒,最近一段时间在涂药之前还用百分之2的小苏打水擦拭口腔,增加B2,但还是效果不好,大家有什么好办法。拜托了! 鹅口疮属于真菌感染,孩子她爸有脚气,对此有影响吗?

yuany

我家宝宝也得过鹅口疮,反反复复两个多月才好。用的5%的碳酸氢钠(也就是小苏打),每次倒点出来再兑一半水(2%的碳酸氢钠),一天擦3-4次,再用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于5毫升甘油中,然后涂口腔,每天3-4次。一般2-3天鹅口疮即可好转或痊愈,如仍未见好转,就应到医院儿科诊治。
宝宝用奶嘴、勺子、杯碗等物每次使用时一定要高温消毒。可以试用合生元一类的益生菌冲剂给他服用,调整菌群平衡,抑制白色念珠菌生长。在服用的时候让宝宝先在口腔内含一阵,再吞下去,也能起到一定的作用。
我朋友家宝宝现在8个月了,他从出生两个月起就患有鹅口疮,一直到半岁才彻底治好,用了很多种方法,反反复复从来没断根,后来宝宝体检时做了微量元素检查发现缺锌,及时补锌后,鹅口疮就消失了。
人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。   患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。   宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。

yuziyang

到药店买“碳酸氢钠”针剂,用药棉沾上少许,涂抹在患处,非常管用,我就是这样给宝宝用的。鹅口疮又名“白口糊”是由白色念珠菌感染引起的。鹅口疮主要发生于长期腹泻、营

养不良、长期或反复使用广谱抗生素的婴幼儿。也可经消毒不严被污染的食具如奶瓶、

奶头感染而得病。

鹅口疮表现为口腔粘膜附着一片片白色乳凝状物,可见于颊粘膜、舌面及上腭等处,

有时可蔓延至咽部,不易擦掉,强行揩去,容易出血。如病变累及食道、气管、支气

管、肺泡时,会出现吞咽困难、恶心呕吐、咳嗽、呼吸困难、声音嘶哑等症状。

鹅口疮的局部处理基本与口腔炎相似,外涂制霉菌素或冰硼散。也可服清热解毒中草药。

longningyi-20061128

请家长不要着急。我女儿2个月的时候也这样,那是因为孩子的卫生没弄好。
鹅口疮又名雪口病、白念菌病),是由真菌传染,在粘膜表面形成白色斑膜的疾病,多见于婴幼儿。本病是白色念珠菌感染所引起。这种真菌有时也可在口腔中找到,当婴儿营养不良或身体衰弱时可以发病。新生儿多由产道感染,或因哺乳奶头不洁或喂养者手指的污染传播。母乳喂养者,每次喂奶前后,母亲均应洗手、洗乳头。人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。
患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。
宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。

建议:孩子吃的奶瓶每次都要煮后喂奶,只要能接触到孩子嘴的东西都必须消毒。{用沸水煮就可以}

panxx061106

乐轻人民医院生产的制霉菌素甘油挺好的,我宝宝用了就好,这种药只要那个医院有.

suixinsuoyumax

用弱缄性溶液如百分之2~5的碳酸氢钠(小苏打)清洗口腔,局部涂抹冰硼油(中药冰硼散做成糊状蜜剂),制霉菌素混悬剂效果很好.
在预防上加强营养,特别注意增加适量的维生素B2和C;还有哺乳时注意消毒.

し☆ve尐寶貝

总是用制霉菌素孩子的身体会受不了的,我家宝宝有一段时间也生过鹅口疮,看过医生,用药时没事,一停药就又生出来,后来我听一些有经验的妈咪说,说用棉花占茶叶冲出来的水洗鹅口疮,我试过了,真的很有用,试试吧!!

笨狗妈妈

鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。

鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。

主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。

如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。

患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。

治疗方法

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。

确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1--2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。

应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方
方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末,把棉签蘸湿用红糖涂擦患处,每天3-4次,2-3天就能好转。你试试吧,我BB试过,还挺管用的

方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。

方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。

方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1—2次。

方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2—3次。

方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1—2次。

方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1—2次。

方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1—2次。

tips

1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。

2.如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。

3.不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。

4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。

lzk070208

碳酸氢钠兑冷开水漱洗,郊果不错!!!

babyxuxi

红糖,我朋友宝宝长了鹅口疮给他用过,把棉签蘸湿用红糖涂擦患处,每天3-4次,2-3天就能好转。你试试吧,大家都说管用

babyxuxi

红糖,我朋友宝宝长了鹅口疮给他用过,把棉签蘸湿用红糖涂擦患处,每天3-4次,2-3天就能好转。你试试吧,大家都说管用

babyxuxi

红糖,我朋友宝宝长了鹅口疮给他用过,把棉签蘸湿用红糖涂擦患处,每天3-4次,2-3天就能好转。你试试吧,大家都说管用

babyxuxi

红糖,我朋友宝宝长了鹅口疮给他用过,把棉签蘸湿用红糖涂擦患处,每天3-4次,2-3天就能好转。你试试吧,大家都说管用

babyxuxi

红糖,我朋友宝宝长了鹅口疮给他用过,把棉签蘸湿用红糖涂擦患处,每天3-4次,2-3天就能好转。你试试吧,大家都说管用

babyxuxi

红糖,我朋友宝宝长了鹅口疮给他用过,把棉签蘸湿用红糖涂擦患处,每天3-4次,2-3天就能好转。你试试吧,大家都说管用

snow18-2000

我家孩子也是用制霉菌素片,效果也不好,因为她总是把药全都吃掉了。

tongfeinan

1不要用力擦试,否则会留下疼痛的、出血的创面。
2、给孩子吃容易吃的食物,人工喂养的要买一个特别软的奶嘴,并每次喂之后都要消毒;
3、母乳哺养的要注意乳头卫生;
4、尽量听医生的,药要在喂奶前滴入婴儿口腔中,,

haohaomami

我家宝宝现在8个月了,他从出生两个月起就患有鹅口疮,一直到半岁才彻底治好,开始有一点去医院开制霉菌片涂擦患处好了,后来又反反复复从来没断根,我们觉都睡不好,到处找资料(不过最有效的最方便的是医生说的制霉菌片),最后着急了干脆每天到医院清洗口腔,用的是制霉菌片加盐水.那几天好了,回家没过几天后又有了!后来因为宝宝别的发育情况做了微量元素检查发现缺锌及时补锌后,鹅口疮就消失了(之前医生说过宝宝半岁后鹅口疮会自己好的)

haohaomami

我家宝宝现在8个月了,他从出生两个月起就患有鹅口疮,一直到半岁才彻底治好,开始有一点去医院开制霉菌片涂擦患处好了,后来又反反复复从来没断根,我们觉都睡不好,到处找资料(不过最有效的最方便的是医生说的制霉菌片),最后着急了干脆每天到医院清洗口腔,用的是制霉菌片加盐水.那几天好了,回家没过几天后又有了!后来因为宝宝别的发育情况做了微量元素检查发现缺锌及时补锌后,鹅口疮就消失了(之前医生说过宝宝半岁后鹅口疮会自己好的)

鞠董

小儿口腔粘膜薄而嫩,易被过热食物烫伤、过硬食物擦伤或进食时咬伤,继而发生感染导致口腔溃疡。有的幼儿在腹泻或营养不良时也会发生口腔溃疡。一旦溃疡形成,所进食物的化学成分就会对溃疡面产生刺激,引起创面疼痛,此时,小儿会表现出拒食、烦躁甚至发热的症状,直接影响幼儿身体健康。

小儿发生口腔溃疡后,除做好口腔的清洁护理外,药物治疗是不可缺的。现介绍一种简易的药物治疗方法:取品服维生素c1片,放在一起研成细粉,用消毒棉蘸少量散粉敷于溃疡面上,每隔2小时一次,1-2天创面即可愈合。药粉刚敷上创面时有疼痛感,但很快会消失。

上述治疗方法之所以能够奏效,主要是:维生素c能促进伤口愈合;而人体缺乏核黄素时会发生口角溃疡。将这两种药物直接敷于创面,能使药粉较快发挥作用,缩短治疗时间。
口舌生疮是小儿,特别是婴幼儿常见的疾病。中医根据口疮的形状和发生的部位不同,分别叫做“鹅口疮”、“口疮”和“口糜”。若发生于口的两角者,又名 “燕口疮”。引起口疮的病因是多方面的,病情亦有轻有重,轻者仅影响小儿乳食的摄入,重者可出现全身不适的症状,所以对小儿的口疮病应早期发现及时治疗护理,并针对不同的病因,在平时应做好预防。

早期发现小儿出生后,应经常查看小儿的口腔,若见舌上布满白屑,其状如鹅口或雪片者,或似奶块而不易擦去者,即是患了鹅口疮病。对先天不足的早产儿,或久病体弱儿,特别是消化不良腹泻的患儿,更需经常查看口腔有无白屑或舌上、口颊两侧黏膜、口唇内侧、齿龈、上腭的咽部有无生疮。若婴幼儿突然不吮奶,不愿饮水,或拒绝喂食,或闻口臭,语音不出,或见流口水等时,要注意查看孩子的口腔是否有口疮。当幼儿诉口痛时,一般来讲口舌生疮为多(除牙痛外)。若孩子患其他的疾病,同时较长期服用两种以上的抗生素时,也要多查看患儿的口腔有无口疮发生。 及时治疗患儿口疮被发现后,家长也不要太着急,应想办法积极治疗,病情较轻的可以试用以下方法治疗:

单方口服

1.仙鹤草30克,一日一剂,分多次口服。2.板蓝根或大青叶15~3 0克浓煎服,一日一剂分多次服,亦可服板蓝根冲剂。3.黑芝麻15克咀嚼,治儿童口疮久不愈属虚者。

外用涂局部:1.柿霜,每日少许涂患处。2.百草霜、橄榄碳各等份,研成细末,撒患处,每日3次。3.野蔷薇花露涂拭患处,每日3~4次。4.养阴生肌散,先用 3%双氧水棉球洗患部,再用0.1%雷佛奴尔棉球洗去泡沫,擦干再涂用此药。5.冰鹕ⅲ咳丈傩恚劣诨即Γ咳?~6次。或用冰硼散药少许加蜜糖,调成糊状,涂布患处亦可。6.鹅口散,用于幼儿鹅口疮,外用少许涂口,每日3~4次。7.锡类散或青黛散,用于口疮溃疡者,少许涂口,每日3~4次。

西药:1.维生素B2口服,每次1片,每日2次。2.2%~5%碳酸氢钠液,2%硼砂溶液清洗口腔,每日2~3次。3.对服用抗生素引起的口疮,可用制霉菌素混悬液涂拭患处,一日3次。
思密达是一种消化道黏膜保护剂 ,其成分为双八面体蒙脱石微细颗粒。思密达对胃肠道黏膜有很强的吸附能力 ,服用后迅速形成一层保护膜 ,增加了肠道对细菌、病毒及其它刺激因素的抵抗能力 ,并可改善黏膜的通透性 ,减少了肠液的分泌 ,因此对腹泻及黏液便具有明显的缓解作用 ,临床上多用来治疗腹泻。近年来发现思密达治疗小儿口腔溃疡病也有明显效果。

据张芳报道 ,取 30例口腔溃疡病患儿作为治疗组 ,取同期患儿 30例作为对照组。治疗方法是 :两组中有发热及末梢血白细胞增高者均使用青霉素静滴 ;有口腔疱疹病变者给予病毒唑静滴 ,同时口服多种维生素。两组不同点是对于口腔溃疡局部处理 ,治疗组用思密达喷敷患处 ,每日 5~ 6次 ;对照组用西瓜霜喷敷患处 ,每日 5~ 6次。两组均以 7天为 1个疗程。结果 ,治疗组溃疡愈合率为 9 3.4% ,对照组为 59 .9 % ,两组疗效比较有显著性差异 (P <0.05)。

思密达对黏膜屏障具有很强的覆盖能力 ,对消化道黏膜屏障起到保护作用 ,提高黏膜对攻击因子的防御功能 ,有利于黏膜水肿的消退 ,加快口腔溃疡愈合。该药对病毒、细菌及内毒素有较强的抑制和吸附作用 ,可减轻炎症反应 ,并具有促进受损细胞再生和抗酸止血作用。

泽儿妈咪

不要再给宝宝用药了,我有一个方法就是用生的"泽兰"叶洗干净加点水煮开,然后用纱布沾那些煮开的泽兰水擦那些白点.我宝宝前段时间满口是,白白的一片.我只帮他擦了两次就跟"鹅口疮"永别了....赶快试试吧.....

泽儿妈咪

不要再给宝宝用药了,我有一个方法就是用生的"泽兰"叶洗干净加点水煮开,然后用纱布沾那些煮开的泽兰水擦那些白点.我宝宝前段时间满口是,白白的一片.我只帮他擦了两次就跟"鹅口疮"永别了....赶快试试吧.....

泽儿妈咪

不要再给宝宝用药了,我有一个方法就是用生的"泽兰"叶洗干净加点水煮开,然后用纱布沾那些煮开的泽兰水擦那些白点.我宝宝前段时间满口是,白白的一片.我只帮他擦了两次就跟"鹅口疮"永别了....赶快试试吧.....希望能帮到你,祝你宝宝健康快乐!~!

sxd770727

我女儿的情况跟你宝宝一样,反反复复长6个月左右,也用了很多次制菌霉素片,后来就用碳酸氢钠洗,还是要复发,也用了很多民间偏方,总不见好,急死我了,医生说我女儿抵抗力差,后来我给她吃了一段时间的合生元就好了,效果很好!你可以试试!你的心情我可以理解,我当时也是很着急,连吃饭都不香.祝你的宝宝健康!

zheng1399

白口疮也称鹅口疮是由一种白色念珠菌引起的.菌种和妇科念珠性阴道病的真菌相同,它常寄生在黏膜上,当小儿营养不良或抵抗力差时会大量繁殖而致病.
治疗白口疮最简单而有效的办法是1%龙胆紫(紫药水)涂抹患处,每日2-3次,虽然难看点,但病会很快得到控制,重症或顽固病例还可用制霉菌素,鱼肝油涂口腔,加服些维生素B,因为维生素B族中的核黄素能增加黏膜对霉菌的抵抗力,此外加强营养,注意卫生并经常消毒接触口腔的各种用品.

蝌蚪妈妈

识别鹅口疮

鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。

如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。

治疗方法

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1-2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方

方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4-6次。
方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。
方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。
方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1-2次。
方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2-3次。
方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1-2次。
方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1-2次。
方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1-2次。

Tips

1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。

2.如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。

3.不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。

4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。

蝌蚪妈妈

了,以下偏房可以试试:红糖,我网友宝宝长了鹅口疮我给他用过,把棉签蘸湿用红糖涂擦患处,每天3-4次,2-3天就能好转。你试试吧,网友也是听别人说的,还挺管用的

王子妈妈

每天拿棉签沾了紫药水在宝宝的舌头上涂一下,随着宝宝舌头的舔动嘴里就都被涂满了,大概过了两星期就全好了,你可以试一下,也可以再去咨询医生。

王子妈妈

很麻烦的疾病啊,除了你使用的方法,保持宝宝口腔的卫生特别重要,他所用奶嘴、勺子、杯碗等物每次使用时一定要高温消毒。可以试用合生元一类的益生菌冲剂给他服用,调整菌群平衡,抑制白色念珠菌生长。在服用的时候让宝宝先在口腔内含一阵,再吞下去,也能起到一定的作用。

王子妈妈

还有个土方子,用淘米水`给小孩洗嘴一星其就会好的!

泽儿妈咪

"泽兰"算是一种中草药,药店里有得买,不过那是已晒过了干的.要没晒干的才好用

lwzwxaz

合生元效果好还是妈咪爱好?

amychenmo

鹅口疮是白色念珠菌感染所致,小儿得了鹅口疮要及时治疗。   一、局部用药口腔内的局部用药是最简单而有效的方法。先用弱碱性溶液,如2%碳酸氢钠溶液清洗口腔,然后用盐水棉球洗干净,最后涂上1%龙胆紫,每天2次,一般2~4天就可治愈。局部也可用制霉菌素,先将制霉菌素50万单位(片)碾成细末,平均分成4份,每次用1份,直接撒入患儿的口腔内,不喂水,让宝宝自己用舌头搅拌,使药物与口腔黏膜充分地接触。一般每天2次,几天后鹅口疮就会荡然无存。   二、全身用药鹅口疮严重的孩子也可口服一些抗霉菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等进行综合治疗。   三、饮食注意卫生保持餐具和食品的清洁,如奶瓶、奶头、碗勺要专用,每次用完后需要用碱水清洗并煮沸消毒,母亲在每次喂奶前,应先洗手,并清洗乳头,然后哺喂。患鹅口疮的孩子尤应注意饮食营养,增强体质,这些均有助于预防鹅口疮的发生。

renyuxuan

可用2%-5%小苏打溶液清洁口腔,口腔黏膜涂以1%的紫药水或制霉菌素液,并口服维生素B和C,以增强黏膜的抵抗力

dogdog妈咪

鹅口疮是由白色念珠菌感染引起的,患者口腔黏膜上会附有一片片白色膜状物,可见于舌、颊内侧及腭部,有时可蔓延至咽部。鹅口疮多发生在新生儿、婴儿及营养不良的小儿身上,以往多用龙胆紫治疗,且有较好效果。但是,现在有研究表明,龙胆紫有可能致癌,禁用于口腔黏膜部位。如果得了鹅口疮,可涂用制霉菌素。制霉菌素是控制霉菌的有效药物。使用时,可把片剂压成粉末,用白开水化为混悬液,涂前将液体摇匀,每天涂5~6次,很快就会见效。当然,如果使用酮康唑治疗,疗效更佳。方法是将酮康唑一片(200mg)研成粉末,加入20ml生理盐水,溶解后即可涂擦,一天涂1~2次即可。

杨越锟

我家宝宝长口疮的时候大夫给用过紫药水和碘甘油擦过,但效果不太好,我就用小苏打水给他擦,每天四到五次,用百分之五的小苏打水擦,把纱布沾小苏打水擦,大概四五天左右就好了,一定要坚持擦一个星期到十天,即使口疮不明显也要擦一个星期左右,防止复发.试试吧,我当时也是特别着急,每天都是眼泪汪汪的.祝健康快乐.

dogdog妈咪

同时给患儿口服维生素C和复合维生素B。

诗琪妈妈

引起鹅口疮的原因很多,主要由于小孩抵抗力低下,如营养不良、腹泻及长期用广谱抗生素等造成,也可通过污染上霉菌的食具、奶头、手等侵入口腔造成,故平时应注意喂养的清洁卫生,食具及奶头在喂奶前要清洗干净。一旦出现鹅口疮,可采用下列方法处理

1.用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l一2次。

2.用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。一般2—3天鹅口疮即可好转或痊愈,如仍未见好转,就应到医院儿科诊治。

诗琪妈妈

鹅口疮
婴儿口腔两侧黏膜或舌头上有时会出现状似奶块的白色片状物,而且不易去除。这是由是一种霉菌(白色念珠菌)引起的口腔黏膜感染性疾患,医学上称为鹅口疮。

鹅口疮多见于新生儿以及慢性腹泻、营养不良的孩子,或长期使用抗生素、肾上腺皮质激素的孩子,以及奶头、食具不卫生,使霉菌侵入口腔黏膜。这些孩子机体抵抗力普遍较差,如果口腔护理不当,白色念珠菌容易入侵并大量繁衍。两侧颊黏膜、舌、面、牙龈以及上颚等处可见白色点状或片状膜样物,不易拭去,强行去除,其下方可见不出血的红色创面。严重的鹅口疮患儿,口腔内犹如白色雪花层层叠叠,壅塞咽喉,影响呼吸,患儿烦躁不安、拒食。

●局部用药 鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。用1%龙胆紫涂搽疗效也不错,但因用药后口唇周围染色,影响观察并污染衣物,故临床上用得很少。

●全身用药 症状严重的孩子也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗。

●饮食卫生 保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。

●营养供给 应选择容易消化吸收、富含优质蛋白质的食物,并适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏、瘦肉、鱼类以及新鲜蔬菜和水果等。

鹅口疮是新生儿时期经常见到的疾病,尤其是出生一周以后的早产儿。俗称“白口糊”,中医叫“雪口症”。是由白色念珠菌感染引起的,是属于真菌的一种,也称霉菌。一般认为是由于新生儿免疫机能低下,如虚弱,营养不良,腹泻,或因感染而长期应用各种抗生素或激素如强的松等所造成的。

有了鹅口疮的宝宝常表现为宝宝嘴巴里有很多像奶斑一样的东西粘在口腔壁上,与新生儿吃奶留下的奶很难区别。如果用棉签能擦掉则为奶斑,擦不掉则为鹅口疮了。到医院里请医生把这些白色的物质取下来做真菌直接涂片检查,还可以看到菌丝和成群芽孢呢。如果不及时治疗,斑点状霉菌会越长越多,可融合成片或连在一起,且厚度增加。不严重时新生儿无特殊不适,随着病情加重,新生儿可表现出烦躁不安,进食减少,且因进食时疼痛而拒食。严重的可扩散到咽喉,引起吞咽困难;若扩散到气管可引起霉菌性肠炎和霉菌性肺炎,甚至全身性念珠菌感染。

那么怎样预防和如何治疗鹅口疮呢?

先看看这些引起鹅口疮的念珠菌是怎么来的吧。这些肉眼看不见的霉菌主要来自产妇阴道、带菌的医护人员以及没有经过严格消毒的奶瓶和尿布。宝宝的皮肤或口腔粘膜接触到这些被霉菌污染过的东西后就会引起局部的感染。所以刚做母亲的产妇,和婴儿室医护人员应该注意个人卫生,母亲喂奶前应该洗手并用温水擦干净自己的奶头,医护人员每次接触孩子以前也要把自己的手洗干净;每次用奶瓶前要经过沸水消毒。当发现宝宝的口腔里长出白色絮状物时,有的老人喜欢用手或布擦洗口腔,这样做是徒劳的,白斑过几天又会重新长出来。即使表面上擦掉了仍然有许多霉菌存在,到了一定时候又繁殖起来。由于弱碱环境不利于霉菌生长,故可用2%-5%的苏打水清洗口腔。其他方法如1%甘油或中药冰硼散涂口腔均有疗效。最有效的方法是,用每毫升含制霉菌素5~10万单位的液体涂局部,每天3次即可,涂药时不要吃奶或喝水,最好在吃奶以后涂药,以免冲掉口腔中的药物。在使用任何药物前都要到医生处咨询。

若涵的妈妈

老人说用黑布蘸香油擦牙床好的快!!!

诗琪妈妈

怎样速消鹅口疮
识别鹅口疮

鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。

如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。

治疗方法

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1-2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方

方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4-6次。
方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。
方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。
方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1-2次。
方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2-3次。
方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1-2次。
方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1-2次。
方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1-2次。

Tips

1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。

2.如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。

3.不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。

4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。

诗琪妈妈

宝宝患鹅口疮该如何处理
宋善路(上海复旦医学院附属儿科医院儿内科副主任)

一般婴儿期当抵抗力下降的时候口腔里常常会出现霉菌感染即所谓的鹅口疮,好发于颊黏膜的两侧,类似于奶片样,但是不能擦拭掉,一般用龙胆紫涂抹几次就会痊愈。
苏打呈碱性,对胃不会有伤害,但是因为会中和胃酸,经常使用会导致小儿食欲不振

诗琪妈妈

鹅口疮的护理

发病原因:新生儿或久病体弱的婴幼儿,口腔、舌面布满白屑,状如鹅口,俗称“雪口”。中医认为,本病可因先天胎热内蕴,或口腔不洁,感受秽毒之邪而致。邪毒蕴积心脾,上熏口舌而发病。婴儿口腔嫩薄,不耐邪热熏灼,故易于发生鹅口疮,尤以早产儿及久病、久泻、体质疲弱的乳儿较为常见。

鹅口疮的病儿主要有以下特征:本病初起,先在口腔舌上或两颊内侧出现白屑,渐次蔓延于牙龈、口唇、软硬腭等处。白屑周围绕有微赤色的红晕,互相粘连,状如凝固的乳块,随擦去随时生起,不易清除。临床表现也轻重不一:轻者,除口腔舌上出现白屑外,并无其它症状表现;重者,白屑可蔓延至鼻道、咽喉、食道,甚至白屑叠叠,壅塞气道,妨碍哺乳,啼哭不止。如见病儿脸色苍白、呼吸急促、啼声不出者,为危重症候。

护理措施

(1)注意病儿口腔的清洁,指导喂服,加强个人卫生。喂乳前后用温水将乳头冲洗干净,喂乳后再给婴儿喂服少量温开水。用不1∶3银花甘草液等擦洗口腔,每日3次-4次,局部溃破可外涂适量冰硼散或1%龙胆紫。

(2)观察病儿口腔粘膜及舌面白屑的增减及吮乳情况。若见病儿烦躁、口臭、流涎、便秘,吮浮时啼哭,吞咽、呼吸困难时,应及时送往医院处理。发热者,定时测量体温,给予物理降温,喂服淡盐水或温开水。口臭便秘者,在医生指导下用大黄粉1克,开水泡后喂服。中药汤剂宜采用少量多次温服。疮面用绿袍散化水以棉签液擦口,再用冰硼散加麻油调敷涂口腔患处,每日3次-5次。

(3)乳母饮食清淡,忌辛辣、酒类刺激性食品。一次喂乳不宜过饱,便秘者可喂服青菜汤。小儿奶瓶、奶头、餐具应经常清洁消毒。

珊珊宝贝

红糖,把棉签蘸湿用红糖涂擦患处,每天3-4次,2-3天就能好转。你试试吧,我也是听别人说的,还挺管用的

诗琪妈妈

我宝宝以前就是这样的,这东西不注意还会复发,主要还是平常的饮食卫生,奶瓶和奶嘴一定要煮一下,另外到医院开少许的苏打水,先用棉签蘸点涂在上面,每天三次,再开点制霉菌素片1-2片,弄成粉状,溶于苏打水中,每天也3次,一次一点就够了,加上调节好日常的卫生,很快就会好的.

vivina

制霉菌素片多用不好的,千万别再给他用了。我家宝宝也长了很长一段时间鹅口疮,什么药都用了也一点起色都没有。医生说了那是因为孩子抵抗力差,没有办法了。抵抗力好的宝宝一用药就会全好的,不过医生建议我们给宝宝稍稍吃点清淡的菜汤和鱼汤、肉汤什么的(注意,不要一次就给宝宝加这么多的汤),就会好的。我家宝宝吃了这些汤以后就再也没有长过。

vivina

试试看吧,听说用香油擦口腔也挺管用的,你也试试。
反正千万不要再给他用药了,是药三分毒。
其实只要不影响吃奶,你就顺其自然吧,宝宝慢慢长大,抵抗力就会好起来,也就不会再长了。
祝你宝宝早日康复!

chenping571

要是这么长时间也没有好的话还一个原因是不是有点缺少B族维生素,你可以给小孩多补充点粗粮.如小米粥什么的,玉米大豆捻成粉末了,烧成糊给他吃点,然后就是注意多补充新鲜的蔬菜和水果,这些东西里含量很丰富,
一段时间后效果也挺好的!

jasminelee

我的宝宝也得过鹅口疮,反反复复两个多月才好。开始是自己在药房买小苏打粉兑水,后来擦龙胆紫都没好,最后去了省妇幼,医生开了吊瓶用的5%的碳酸氢钠(也就是小苏打),每次倒点出来再兑一半水(也就是浓度2%的碳酸氢钠),一天擦3-4次,每次喂奶清洁乳房和双手,坚持一两周小孩的鹅口疮就好了

cyingxin2005

我和你有同感,我女儿两个月时开始得鹅口疮,到5个月才好,像大家说的方法都用了,也有效果,可是一停药不久就会反复.后来就一直用制霉菌素片和小苏打水,先用小苏打不清洗口腔,再涂制霉菌素片,鹅口疮清除以后还要再坚持用两星期这样不容易反复.

zhahai

我儿子也有生这些,用些紫药水涂到他嘴里就好了

米的米

呵呵,我家宝宝5个多月也得过鹅口疮,不要着急。不过家庭护理很麻烦。
鹅口疮,又称雪口病,任何年龄都可发,但2岁以内的婴幼儿最多见。治疗不彻底可能反复发作,很是难缠。怎样彻底根治呢?

具体治疗措施,请看此帖:http://bbs.ci123.com/post/167585.html

现将我所知道的鹅口疮的相关知识发表于下:

鹅口疮的表现

鹅口疮,又称雪口病,任何年龄都可发,但2岁以内的婴幼儿最多见。

●此病初起时,口腔粘膜充血和发红,有大量散在的似白雪样、针尖大小的柔软小斑点,不久即可相互融合为白色斑片,像奶凝块一样,可铺满整个口腔粘膜;

●好发于颊、舌、软腭及口唇部的粘膜,白色的斑块不易用棉棒或湿纱布擦掉;

●在感染轻微时,除非仔细检查口腔,否则不易发现,也没有明显痛感,或仅有进食时痛苦表情。严重时宝宝会因疼痛而烦躁不安、胃口不佳、啼哭、哺乳困难,有时伴有轻度发热;

●受损的粘膜治疗不及时可不断扩大,蔓延到咽部、扁桃体、牙龈等,更为严重者病变可蔓延至食道、支气管,引起念珠菌性食道炎或肺念珠菌病,出现呼吸、吞咽困难,少数可并发慢性粘膜皮肤念珠菌病,可影响终身免疫功能。甚至可继发其他细菌感染,造成败血症。

鹅口疮的病因

鹅口疮是由一种叫做白色念珠菌的霉菌所引起的口腔粘膜感染。事实上,在正常人的口腔、皮肤、阴道中均有白色念珠菌的存在,但是否发病主要取决于机体的适应性和抵抗力,以下情况均可引起感染:

●母亲阴道有霉菌感染,婴儿出生时通过产道,接触母体的分泌物而感染;

●奶瓶、奶嘴消毒不彻底,母乳喂养时,妈妈的奶头不清洁,都可以是感染的来源;

●接触感染念珠菌的食物、衣物和玩具。另外,婴幼儿在6~7个月时开始长牙,此时牙床可能有轻度胀痛感,婴幼儿便爱咬手指,咬玩具,这样就易把细菌、霉菌带入口腔,引起感染;

●在幼儿园过集体生活,有时因交叉感染可患鹅口疮;

●长期服用抗菌素,或不适当应用激素治疗,造成体内菌群失调,霉菌乘虚而入,并大量繁殖,引起鹅口疮。

家庭护理治疗

一旦宝宝得了鹅口疮也不用惊慌,一般在家中就可做好护理治疗。

局部用药

●局部使用制霉菌素是最有效的治疗方法。可用制霉菌素加鱼肝油涂擦婴幼儿口腔,或制霉菌素药片,每片用10毫升温开水化开,切忌用凉水或开水。用药期间至少7天,或白色斑块消失后,还应坚持再用药1周~2周,以防复发。

●可使用2%~4%碳酸氢钠(小苏打)溶液,在哺乳前后洗涤患儿的口腔,使口腔成为碱性环境,阻止白色念珠菌的生长和繁殖。一般情况下,连续使用2~3天病变即可消失,但仍需继续用药数日,以防复发。同时母亲也应用小苏打液清洗乳头,以免重复感染。

停用抗生素

如果病儿有长期服用抗生素的历史,应尽快停用抗生素,这样可以扶植正常的口腔菌群,以抑制霉菌生长。

注意饮食

鼓励宝宝多饮水,给予流质或半流质饮食,如:牛奶、蛋羹、麦片、面片等;宝宝因为疼痛不愿吃东西、不肯吸吮,这时应耐心用小匙慢慢喂奶,以保证营养;避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。

就医指征

宝宝有鹅口疮后,应密切注意观察病情变化,出现以下情况要及时到医院就医:

●宝宝不愿意进食。有轻度发热,烦躁不安,应去医院;

●若发现口腔粘膜上的乳凝块样物向咽部以下蔓延,应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症;

●治疗5~7天后仍未改善,或鹅口疮情况越来越严重。

鹅口疮的预防

得了鹅口疮,宝宝受罪妈妈心疼,所以做好预防很重要。

●产妇有阴道霉菌病的要积极治疗,切断传染途径;

●婴幼儿进食的餐具清洗干净后再蒸10~15分钟。

●哺乳期的母亲在喂奶前应用温水清洗乳晕;而且应经常洗澡、换内衣、剪指甲,每次抱孩子时要先洗手;

●对于婴幼儿的被褥和玩具要定期拆洗、晾晒;宝宝的洗漱用具尽量和家长的分开,并定期消毒;

●幼儿应经常性地进行一些户外活动,以增加机体的抵抗力;

●在幼儿园过集体生活的婴幼儿,用具一定要分开,不可混用;

●应在医生的指导下使用抗生素。

cinzia

我在我宝宝俩个月的时候就发现牙龈上有发白的现象,现在已经有四个多月了,我不知道是不是鹅口疮,只发现她长牙齿的边上特别白,我在意大利看了很多医生,他们都说没关系,我也尝试过家里的土方,用蜂蜜擦口腔,但是都没有效果,宝宝在醒着的时候都不愿意吃奶,都是在睡着的时候吃.我看了好怕,都不知道怎么办了.

NI0719

1%的龙胆紫或制霉菌素液体涂沫局部,并啬维生素B2及维生素C的摄入量。

yuany

我家宝宝也得过鹅口疮,反反复复两个多月才好。用的5%的碳酸氢钠(也就是小苏打),每次倒点出来再兑一半水(2%的碳酸氢钠),一天擦3-4次,再用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于5毫升甘油中,然后涂口腔,每天3-4次。一般2-3天鹅口疮即可好转或痊愈,如仍未见好转,就应到医院儿科诊治。
宝宝用奶嘴、勺子、杯碗等物每次使用时一定要高温消毒。可以试用合生元一类的益生菌冲剂给他服用,调整菌群平衡,抑制白色念珠菌生长。在服用的时候让宝宝先在口腔内含一阵,再吞下去,也能起到一定的作用。
我朋友家宝宝现在8个月了,他从出生两个月起就患有鹅口疮,一直到半岁才彻底治好,用了很多种方法,反反复复从来没断根,后来宝宝体检时做了微量元素检查发现缺锌,及时补锌后,鹅口疮就消失了。
人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。   患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。   宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。

vv362821702

用专治口疮的锡类散,效果很好,我女儿就是这样治愈的,还有注意奶头或乳头的清洁,消毒,防止再次感染~`

陆宇恒

可以用消毒棉棒沾点0.25%的龙胆紫直接涂在口腔的粘膜,舌面上,每天涂一次
最主要的是要加强奶具的消毒,千万不能用布擦洗口腔,以免引起败血症!!

lll800628

用碳酸氢钠注射剂洗口腔,然后再涂制霉菌素,我儿子出生十几天就患鹅口疮,一直到四个月才好

元杰妈

我家元杰和你的宝宝类似.最夸张时我一天消毒三次奶瓶。也用了制霉菌素、金双歧,也是用百分之2的小苏打水擦拭口腔。但效果不好。后来我用淡竹叶6克、灯心草1.5克煎水,每日数次,不拘多少。

yueyue919

不用急的,还是去儿保医院吧,我们家宝宝得的时候去医院开了瓶他们医院自配的药用了两天就好了。

wenxin1126

红糖,我朋友宝宝长了鹅口疮给他用过,把棉签蘸湿用红糖涂擦患处,每天3-4次,2-3天就能好转。你试试吧,大家都说管用(还是很早的时候在育儿网上看到的,那位家长用了说管用,所以一直记在便签本上的。楼上也有人提议,所以就复制了一下)宝宝还小,能不用药用就尽量不用了。

meimei0221

“泽兰”干的也很有效。我的宝宝今天用的,很好。快试一下吧

zhouyuting520

我的宝宝现在有11个半月了,在她二个多月的时候也同你家宝宝一样,一连搞了四个月的这种病,以上妈妈们用的办法我都用到了,但是结果都是同你的宝宝一样,而且只要听哪里有医生对这种病有良方,我都带孩子去看,那种心境一定不比你现在差,但是还是好几天,又出来了,不过,无论怎么样,我都坚持每天四五次的给孩子洗口腔,这样至少可以控制孩子的病情不继续发展,直到一次偶然的机会,我找到一位老先生,他问我:孩子是不是老是拉稀巴巴?我说是,但是小孩子大都这样的,因为是吃奶的.他建议我给宝宝服些:"妈咪爱",这东西是消食的,对孩子没有副作用的,但是不能用消炎药了.我试了,后来还真好了.你可以试试.

p1128

对鹅口疮的防治方法主要有:

1.乳母讲究卫生,喂奶前用温开水洗乳头,必要时喂奶前后用2%的苏打水涂抹乳头。

2.婴儿食具奶瓶必须要清洁卫生,定期煮沸消毒或热开水浸泡。

3.做好婴幼儿和体弱久病者的口腔卫生,经常用温盐水或2%苏打水清洗口腔,使霉菌不易生长和繁殖。

4.发病后,可用消毒棉签沾2%苏打水清洗患处后再涂2%龙胆紫,每日3次-5次。轻症者2次-3次即愈。同时给患儿口服维生素C和复合维生素B。

5.病情严重者可遵医嘱服制霉素或外涂制霉菌素液(制霉菌素50万单位加5毫升冷开水

zhaozhijun

经常喂点解毒的甘草水或生萝卜汁.

asdf1234mama

首先宝宝的妈妈你不要着急,我的宝宝在二个月时也患了鹅口疮,医生告诉我用制霉菌素+碳酸氢纳洗就可以了,后来宝宝没洗多久都好了,宝宝患这种病有自身抵抗力差的原因,也有奶头,奶瓶、食具不卫生所引起的。另外长期服用抗生素的孩子也容易犯此病。孩子他爸有脚气应感快治疗,很可能就是他给孩子传染的。

宝贝MM

民间小偏方
方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4-6次。
方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。
方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封
固,每日换一次。
方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1-2次。
方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2
-3次。
方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1
-2次。
方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1-2次。
方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1-2次

pengfanrui

听我的吧,我仔生下来十几天就有,后来是人问偏方治好的。就是用把鹅屎做在碗里烘干,再放一点开水,把水给他喝,几天就好啦。我仔也是这样好的

lovetiantian2006

孩子得了鹅口疮以后,应检查有没有不合理使用抗菌素的情况,如有,应及时纠正。然后用2%小苏打水含漱或擦洗口腔,涂制霉菌素药水或中药冰硼散等,轻症者即可以痊愈,重症鹅口疮则应口服制霉菌素,1~3岁1万单位,1岁以内7.5万单位,每日3次。
鹅口疮(雪口疮)的表现

鹅口疮又称“雪口疮”,是由一种叫做“白色念珠菌”的霉菌引起的口腔粘膜感染性疾病。本病多见于新生儿,多通过被霉菌污染的母亲或医护人员的手、吃奶用具等而感染,也可由患霉菌性阴道炎的母亲在生小孩时传染引起。

鹅口疮的表现主要为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。膜样物表面光滑且容易被刮去,刮去后出现潮红的黏膜。患处一般无疼痛等不适感觉,大多也不影响小孩吃奶,但病变范围大者对吃奶可能会有一些影响。