meijjid

妈妈们一般都备了哪些常用药放在家里?

每次宝宝生病的时候我才想起来要买什么药,挺麻烦的,所以准备了一小药箱,备点常用药,想问问各位妈妈们平时家里都备了哪些常用药,我参考一下,谢谢

janehu127127

我觉得没必要特地去准备药品,有病大家肯定都会先去看医生,配药,特别是小孩子生病,不会自己乱吃的吧。我觉得消毒水、无痛碘酒、绑带、胶布、创可贴、消毒棉花、酒精棉球这种倒是可以准备一点

zkksll

一般家庭常备药如下,很详细的,你参考一下吧
1解热镇痛药
发热为小儿最常见的症状,应准备小儿APC、复方氨基比林小儿退热拴等,此类药对胃肠道有刺激作用,因此,最好饭后服用。多饮水,出汗后换衣服,胃溃疡者忌用,长期服用者可定期查血象。
2助消化药
小儿常因消他功能紊乱或喂养不当发生消化不良、腹胀、腹泻等,应备有胃酸合剂、妈咪爱、思密达、乳酸菌素片等助消化药。
3止咳平喘药
止咳药有小儿止咳糖浆、止咳露、止咳化痰冲剂等,平喘药有蜜炼枇杷川贝膏、氨茶碱、舒喘灵等。咳嗽是机体排出炎性分泌物的保护性反射,利于病原体及分泌物的排出。若咳嗽较轻,不影响活动和休息,可不用止咳药;若咳嗽较频,甚至痉咳,影响孩子休息,重者出现面部浮肿、出血点等,则必须用镇静止咳药。服用止咳糖浆后不要饮水,以免冲淡药物降低疗效,如同时服用名种药物.应最后服用止咳糖浆。
4抗贫血药
硫酸亚铁、右旋糖酐铁、人造补血糠浆、维生素B12、叶酸等铁剂药物有胃肠道刺激症状,饭后服可减轻。服用铁剂后会使大便变黑,不必担心,也无需处理,忌与茶、奶同服。溃疡病人慎用。
5抗过敏药
常用的有扑尔敏、非那根、炉甘石洗剂等。服用后小儿会有头晕、嗜睡、口干、恶心等现象,宜睡前服用。
6抗生素药
可选用强必林、莱特新、阿莫西林、病毒唑等,根据病情选用一种,一般感冒可不服用抗生素。
7小儿常用中成药
中成药服用方便,用药量小,价格相对便宜,对小儿常见病有良好的疗效。应根据医生或药品说明书的推荐剂量酌情服用。如小儿感冒冲剂用于退热解表,消积止咳口服液用于帮助消化、止咳化痰,小儿生黄散用于发热、咳嗽、大便燥结等。
8常用外用药
酒精:医用酒精浓度为75%,多用于皮肤感染,如小疖肿、脓疮等的涂擦,也可稀释后用来擦澡。新生儿脐部感染时也可用来清洁脐部。因其易挥发,最好瓶装。
碘酒:碘酒是碘或碘化钾溶入酒精配制而成。常用浓度为2%~2.5%,其应用范围同酒精,但对皮肤的刺激比酒精大,特别是新生儿要慎重使用。可用于皮肤消毒、疖子初起、毒虫咬伤等。黏膜处如嘴唇不宜使用。因其成分不稳定,应装入深色小瓶中并放阴暗处。
龙胆紫:龙胆紫俗称紫药水,有杀菌和收敛作用,对组织无刺激性,通用于皮肤感染、口腔溃疡、鹅口疮等。也应放在阴暗干燥的地方,瓶塞要塞紧,以防酒精挥发。
红汞:红汞俗称红药水,是一种常用的皮肤消毒剂,适用于各种外伤,本身刺激性小,皮肤黏膜发生破裂者也可使用,但注意不能和碘酒、紫药水一起使用。
高锰酸钾:高锰酸钾简称PP粉,俗称回锰氧。一般外用时多配威1:5000的溶液,通常放数粒晶体于盆中,加温水制成淡紫色即可。高锰酸钾是一种很强的氧化剂,溶液浓度不可过高,否则会引起皮肤灼伤。当身体某些特殊部位的皮肤黏膜有炎症时,可以用高锰酸钾溶液浸泡或坐浴,如甲沟炎、包皮龟头炎、肛门周围炎、脓肿或某些慢性溃疡等。高锰酸钾溶液应随用随配,不应久置或重复使用。
其他外用药:包括0.25%氯霉素眼药水、0.5%呋麻液、呋锌膏、开塞露等。

shadow9

退烧的.以防万一晚上突然发烧来不急

汐汐妈咪

轻微感冒(喷嚏、流涕):

保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒、馥感林口服液、小儿金丹

感冒、发热:

双黄连口服液、好娃娃感冒颗粒(小儿新)、牛磺酸颗粒、保婴丹

感冒、咳嗽:

猴枣牛黄散、保婴丹、小儿感冒颗粒、小儿清肺口服液(同仁堂)、小儿止咳糖浆(露)、清宣止咳露

咳嗽、多痰:

小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、保婴丹、猴枣牛黄散、健儿清解液

严重鼻塞、脓涕:

鼻渊舒、滴宁、0.5%麻黄素滴鼻(禁用滴鼻净)

退烧:

泰诺林、美林、臣功再欣、小儿退热贴

发热、扁桃体炎(咽炎):

小儿咽扁冲剂 舌苔厚、内火盛:王氏保赤丸、小儿七星茶、小儿七珍丹

食欲不振、脾胃虚弱:

婴儿健脾散(婴儿素)、醒脾养儿颗粒、脾可欣、小儿七星茶

积食(乳食疳积)、厌食、消化不良:

四磨汤、小儿化食丸、小儿七星茶、王氏保赤丸、导赤丸、婴儿健脾散

腹泻:

妈咪爱、金双歧、思密达、乳酸菌素、丽珠肠乐

非感染性腹泻:

脾可欣、醒脾养儿、婴儿健脾散、思密达、合生元

受惊、夜啼:

牛黄抱龙丸、珠珀猴枣散、珍珠粉、保婴丹、婴儿素、小儿至宝丸(含朱砂,慎用)

睡眠不宁:

婴儿素、保婴丹、猴枣散、醒脾养儿

湿疹:

尤卓尔、绿药膏、肤乐霜、舒肤特、炉甘石洗剂、紫草油

磕碰擦外伤:

万花油、好得快喷剂、完美芦荟胶

烫伤:

京万红

常用抗病毒药:

板蓝根(中)、新博林(西)

常用消炎药(抗生素):

希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等。 (抗生素使用请遵医嘱)