kjdjj

1岁半宝宝吃东西老会噎着,怎么回事

我家宝宝1岁半,最近给他添加了不少固体的食物,苹果火腿肠什么的,可他老噎着,每次怪吓人的,我都害怕了,还能不能给宝宝吃固体的食物了,应该怎么添加呢?平时应该注意些什么

乐童儿

小孩子喉咙还小,我家宝以前吃苹果,就连吃馒头,都会噎住,大人就给他吃点软的,或碎的给她吃,待再长大些,他慢慢就会吃了。

nbfjhh

对于1-2岁的宝宝,你可以给宝宝吃全脂牛奶、全蛋、全麦小甜饼、鱼(金枪鱼或大马哈鱼)、面包圈、瓜类(西瓜、甜瓜等)、芒果、猕猴桃、菠菜、芥蓝,以及所有的全谷类食物和脆点心等。鳄梨汁和酸牛奶是18个月到2岁的幼儿最喜欢吃的东西。添加食物时量最好少一点,幼小的宝宝只有小小的肚子,因此要特别留意不能喂给他太多的新食物,尤其在他接受这种食物的味道或他的肠胃能消化这种新食物之前,更应如此。
为了减少噎住的可能性,不要给幼儿吃以下食物:
•硬糖
•热狗肠(应切成小条)
•葡萄干
•有核的樱桃
•整粒的葡萄
•整个的橄榄
•坚果
•爆玉米花
•未加工的苹果、胡萝卜、梨和青豆
下面这些原则也同样能确保安全进食:
◎大团块的食物应倍加小心,如高尔夫球大小的带馅面包,或手指粗细的花生酱块。
◎当心与小孩气管粗细差不多的硬块食物,如热狗肠和厚肉块。
◎要求小孩坐着吃,不许拿着点心满屋跑。
◎把苹果、葡萄、梨切成条状。