qkjlosw

儿子太胖,怎么帮他减肥又不伤他的心呢

我那6岁的儿子,长得很矮,而且非常胖。因此,他在幼儿园与孩子们一起跑呀、玩呀很辛苦,还常受欺负。但每当我不让他吃第二份食物,或不许他饭后吃甜食时,他就很生气。我很想帮他解决这个健康问题,但又不想让他误认为我嫌他太胖了。怎样做才能帮他解决体重问题而又不伤他的自信心呢?

bcnksk

如果你的孩子非常胖,那他需要特殊的帮助。作为一个有责任心的家长,你必须帮你的孩子减肥。重要的是:你应明白你能做的最好的事是创造条件激发他自己想减肥,剩下的事就该他自己去执行了。下面提几点建议:
1寻求专业人士帮助。如果你的孩子体重超重很多,那就找专业的医生相谈减肥事项。一位专业的顾问将会持续观察记录你孩子的营养状况,和拟定一一个可行的减肥计划。速效减肥对任何人都不安全,特别是对发育中的孩子更不利。孩子减肥的同时需要补充必需的营养才能有最佳的发育。
2努力找出孩子患肥胖症的原因。是否因为他吃得太多,而动得太少?请注意他的饮食习惯和特别强烈的食欲。是不是他的性格促使他患了肥胖症?他是喜欢安静久坐,还是相对好动?你们家有肥胖史吗?你、孩子的父亲、及其他近亲是什么体形?如果你的孩子活泼好动闲不住,你就不必那么着急,如果他常常久坐不动,或你家有肥胖史,那你就得多操点心。除了饮食习惯,决定一个孩子肥胖的两个最重要的因素是先天遗传而获的体型,和后天发展而成的性格。如果父母亲是肥胖的,那孩子十有九会患肥胖症;如果父母亲一方或双方有一种高而瘦的体形,那你孩子可以经历一个正常的“拉长”时期,那时他就可能自然而然地减肥。
3检查一下你家成员有关体重的情况。你孩子吃过量食品的动机是什么?个人动机在养成健康饮食习惯上是必不可少的。请把注意力放在“全家健康”上,而不要老谈减肥。
4实行专业饮食。向一位专业的体重控制人士或营养学家咨询,把健康饮食习惯教给你的孩子,帮助你的孩子区别健康食品与那些只会增加体内脂肪的食品。
5为你的孩子对食物的营养价值进行分析。一周内,每天把孩子吃的东西一一记下(食物类型与分量)。然后,你的营养学家就可根据这个资料去推算卡路里和营养含量,并还要验证哪些食物是他应该避免吃的。对你孩子来说,一份合理的食谱应包含20%到25%的脂肪,15%到20%的蛋白质,其余的应是复合碳水化合物。在脂肪中,最多只有30%到40%是饱和脂肪。
6把上述对食物类型与分量的记录变成一本有标号的读物。不饱和脂肪,如鱼油和植物油是有益健康的脂肪。最不利于健康而又很容易在体内产生脂肪的是在很多包装食品中存在的合成脂肪。除了避免吃含有完全或部分氢化油的食物,还要避免吃对健康不利的糖,如糖霜混合物、酥皮和糖果。因为不利健康的糖很快被吸收进入血液中,并引发胰岛素循环,这会导致多余的脂肪贮在脂肪细胞内。为了孩子,你应用大量的新鲜水果和蔬菜去替代那些不利健康的糖,并制作全麦面包和谷物粥为他提供复合碳水化合物。
7使他形成一种他自己的饮食习惯。改变你们家的吃饭方式。如果你们家是在厨房就把各自的盘装满后再端到餐桌,那你的儿子可能吃得少些。最好用小一点的盘子,食物切成小一点的片片,鼓励每个人吃慢点。在上主菜之前,吃些低卡路里的凉拌生菜。最重要的是:应劝说孩子在感到厌烦、看电视或不想吃时,不要吃饭。
8形成有益健康的锻炼习惯。对于一个非常肥胖的孩子来说,仅仅靠饮食调整减肥是难以见效的,还必须配合一些积极的运动计划。为了帮助你的儿子,你们家有必要变成一个经常步行散步或骑自行车的家庭,如到公园去,沿着小路一起散步,以及和孩子一起去社区体育馆攀爬和游泳。理想的做法是:每天他至少要积极地锻炼半个小时,使之能做到每周大约减少脂肪半斤,鼓励孩子至少在一个月内每天按计划坚持锻炼,有必要的话还可奖励他。在每天锻炼并坚持一个月之后,大部分孩子感到好多了,因此,他们会满怀信心地坚持锻炼下去。
9牢记最终目标。帮你的儿子不仅是为了减肥,还要使他树立自己的目标——为拥有骄傲的健康匀称身材而锻炼,并决心继续保持它。肌肉是脂肪的自然燃烧器,即增加肌肉质量就等于自然地烧掉脂肪。
10聚焦长处。发现你儿子最擅长的技能之后,就鼓励他将长处发展。这将使他认识到他的自我价值比身体形象更重要。假如你的孩子认识到:他所擅长的技能对他本人很重要的话,这种美好的感觉可能传递到其他领域,这还将促使他形成一种比较健康的饮食习惯。
11要有耐心。要达到减肥的目的是一个缓慢的过程,在这过程中,你的儿子需要你始终如一的支持。肥胖症是个大问题。你的儿子越早养成有益健康的饮食习惯,就越能将这些做法延续到成年。

yiyi0714

一般都会心疼宝宝的,不过妈妈还是要狠下心来,一开始只能用强硬的措施了,当然也要给宝宝讲道理的,现在的宝宝很聪明,也爱美了,我相信还是能使宝宝明白的