多咪多

半个月的宝宝,鼻子堵了怎么办?

宝宝半个月了,这两天鼻子不知道怎么的,堵起来了,睡觉吃奶都会闹,怎么办呀

飞天小宝贝

半个月左右的宝宝常常发生鼻塞,明明没有感冒,却呼吸困难,鼻翼扇动,呼哧有声;吃奶时因为嘴没空帮着呼吸,会急{导哇哇大哭。这是因为新生宝宝的鼻腔尚未发育完善,鼻腔短而小,并且狭窄,几乎没有下鼻道,然而鼻黏膜却有丰富的血管和淋巴管,所以对空气的变化非常敏感。
就季节来说,这种状况冬季比较多见,大约要持续1个星期,在宝宝满月后会自行减轻。所以年轻的妈妈不必太着急,积极尝试各种措施,帮助缓解宝宝的症状就可以了。•积极缓解宝宝的鼻塞清洁鼻腔
用柔软的布蘸取少量温水,轻轻擦拭鼻腔附近的分泌物。调节室内空气
1.保持房间通风:多呼吸新鲜空气对解除鼻塞有很大帮助。
2.增加湿度:在暖气前挂上湿毛巾或者使用加湿器,缓解空气干燥。
3.房间太热也会造成婴儿鼻塞,因此可以适当降低室内温度。
打喷嚏是宝宝的一种正常生理现象,刚刚出生的宝宝鼻腔里有毳毛、羊水等,打喷嚏可以将鼻腔内的异物排出。而新生儿患感冒,往往除了打喷嚏,还有流鼻涕、鼻塞。咳嗽等表现。宝宝只要吃得好,睡得好,一般不会有大病。
经验共享
妈妈将双手搓热,轻轻地捂在宝宝未闭合的前囟门上,宝宝的鼻塞现象就会有所缓解。

hzy20101122

宝宝鼻子中可能有分泌物,建议到医院检查一下为妥。