mmgfczdd

宝宝爱玩不爱吃,老长不胖怎么办

我两岁的儿子体重轻、个子高。他是贪玩不吃饭,所以很难长胖。虽然他几乎什么都尝一下,但他很容易分心,总在屋里走来走去,不愿意好好坐着吃一顿饭。我常把他的食品放在咖啡桌上,以便他可以随时吃。为了让他长得壮实点,我还可以做点什么呢?

xiaoxiaok

按发育表来衡量,长得高的儿童通常体重轻。这常常是因为遗传而不是因为营养不够。
不过,营养学的一个重要原则是:按照孩子的体型,给他吃合适的食物。有三种体型,我们按水果的名字定型:
•香蕉型:身材高而瘦
•苹果型:身材中等或矮而强壮
•梨子型:身材矮而胖
这三种类型的人以不同的方式消耗卡路里和贮存脂肪。香蕉型的人是卡路里的消耗者,所以,他们吃了又吃,但仍能保持瘦高的体型。苹果型和梨子型的人是卡路里的贮存者。不像香蕉型的人,那些较胖的人如果吃得多,就会过多地增加体重。很明显,后两种体型的人羡慕香蕉型的人。听起来你的孩子被赐于了一种香蕉型身材和一种闲不下来的个性,这两大显著的特征,使他能保持住瘦高身材。不管你给他吃什么,都很难让他壮实起来。由基因决定的瘦个子儿童(香蕉型)不论吃多少,他们可能看起来就是瘦。而且,闲不住的刚学走路的儿童难以保持在某种体型状况,因此在他的饮食方面,你就不必考虑那么多了。
你可以让孩子吃饭时用小盘,但一定要求他吃饭时必须坐着,不能边吃边在屋里转来转去。因为这不仅会把屋子搞得乱七八糟,还让他误以为吃饭时就是要东奔西跑。另外,他还可能变得兴奋不已并可能被食物呛住。假如他就是喜欢边走边吃,那你就给他吃容易消化的食物。
这里有几个可靠的让他坐着不动的对策。一是让他坐在自己的儿童桌椅上,这样他的脚可触到地板。若让他坐在大人桌子上吃,那就放个小凳子在他脚下。孩子们不喜欢坐在大餐桌上吃的理由之一是他们的脚悬吊着,而悬吊着的脚喜欢站起来跑。二是给他烹饪营养丰富的食品,这样的食品营养价值高,而卡路里低,如鳄梨、蛋、鱼、菜豆、小扁豆、红薯、豆腐、西红柿、全谷物、酸奶和亚麻油。另外,为保险起见,在挑食孩子的成长发育的头几年,你还要给他补充多种维生素和矿物质。

binbinkeai

你好,不要为了让孩子多吃一点,还是要克制过多的吃零食哟。
总是动是不是有点缺锌呀,建议妈妈可以参照一下。