msdfd

月子期间是不是一定要至少卧床休息一个月?

坐月子是不是就是至少要一个月,这一个月是不是产妇就必须主要是卧床休息呢?期间是否有什么注意事项呢?

鹏鹏寳寳

我坐月子基本是自己带孩子,生完第二天就下床活动了,但时间不要太长,其实说实话,没有那个女人是 把月子坐好了的,但不要太过份就好了!

文文加小雪宝贝

我坐月子是整整在娘家做了一个月,最后实在熬不住了,就自个儿搬回家了,建议你如果能耐住性子多多注意修养哦,我现在就有腰疼的月子病了,很是后悔呢

小笑笑妈

产妇卧床休息,必须要讲究姿势、方法,这是因为产妇身体虚弱,气血不足,产前子宫、脏器、膈肌发生位移。产后这些器官要恢复到原来位置,子宫要排除恶露,必须保证充分休息,以利于脯肌、胃下降回位。
中医十分重视产后卧床休息的姿势及其养神方法。历代著名妇产科医家主张:分娩完毕,不能立即上床睡卧,应先闭目养神,稍坐片刻,再上床背靠被褥,竖足由膝,呈半坐卧状态,不可骤然倒平卧。如此半坐卧三日(指白天)后,7能平卧,或侧卧、仰卧皆可。闭目养神,目的在于消除分娩时的紧张情绪,安定神志,解除疲劳;半坐卧者,目的在于气血下行,气机下达,有利于排除恶露,使脂肌下降,子宫及脏器恢复到原来位置。在丰坐卧的同时,还须用手轻轻揉按腹部,方法是以两手掌从心下擀至脐部,在脐部停留作旋转式揉按片刻,再下擀至小腹,又做旋转式揉按,揉按时间应此在脐部稍长。如此反复下操,揉按10余次,每日2—3遍,还可避免产后腹痛、产后子宫出血,帮助子宫复旧。清代养生家尤来告诫说:“产后上床,只宜闭目静养,勿令熟睡。”

rmbaby

是要卧床休息,我老家还有个习俗是月子最后一天喝副中药,发发汗,排排毒。如有需要可以联系我,发站内信即可

xixixizx

最好是休息一个半月