luoyichengg

有谁知道RH血型是怎么回事?

我有一朋友说他和他老公RH血型不合,这是怎么回事啊,怎么才能避免呢?我也在孕期呢,好担心

kjsdfk

男女青年择偶时更易忽视血型是否相配。人类的血型有若干分类法。在选择对象时要特别注意Rh血型是否相同,即男女双方都是Rh阳性者相配,或双方都是Rh阴性相配。
如果男性是Rh阳性,而女性是Rh阴性,他们结合后,其胎儿大多数,这种抗体能够把Rh阳性的红细胞溶解破坏,而发生溶血现象,造成胎儿流产、胎死宫内、新生儿溶血性黄疽、贫血、心力衰竭、新生儿死亡等。
此外,还可以引起新生儿核黄疸,这种病死亡率高,即使幸存也影响病儿的神经细胞发育、智力发育和运动能力。
所以说,男女双方择偶时,应是Rh血型相同的婚配,这对后代的健康、聪明至关重要。化验血型并不费事。为了下一代,婚前应去化验血型验证双方Rh血型相同以后,结婚后才可以放心生孩子。
为了避免以上情况的发生,女性最好了解自己血型的情况。如夫妻有Rh血型不合的可能,可对孕妇早、中、晚期进行血液抗体水平的监测。如果必要,可对婴儿生后尽早予以换血,防止黄疸核的发生,效果是很好的。
对于第二次怀孕引起的Rh血型不合,也有预防的方法。可以在第一次分娩后,做血液抗体测定,如有抗体产生,最好在产后72小时内母体肌肉注射一种叫抗D免疫球蛋白的药,以防母体产生抗体,为第二次怀孕生个健康的宝宝而做准备。
当然,对于Rh血型不合、早孕期的自然流产,以及由于疏忽输入了Rh阳性的血液,而造成母体产生抗体,对再次怀孕造成影响,都是不可忽视的。

若凡寶兒

人类红细胞血型有23个血型系统,与输血相关的、最重要的血型系统为ABO血型系统和Rh血型系统。不同血型系统不能通用。
ABO血型系统分A、B、O、AB四个血型,Rh血型系统分Rh阳性和Rh阴性二个血型。
根据基因遗传学原理来解释。
当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。
Rh(-)是隐性基因,就类似于人的单眼皮基因,当父亲与母亲都遗传一个隐性基因给后代时,后代呈现隐性性状,即Rh(-)型血。
在我国,RH阴性血型只占千分之三到四。RH阴性A型、B型、O型、AB型的比例是3:3:3:1。
RH阴性者不能接受RH阳性者血液,因为RH阳性血液中的抗原将刺激RH阴性人体产生RH抗体。如果再次输入RH阳性血液,即可导致溶血性输血反应。但是,RH阳性者可以接受RH阴性者的血液。