mnvkdo

在家里怎么护理宝宝的脐带啊

出院后,这宝宝的脐带要怎么护理呢,不敢乱碰啊

shegilr

用棉签醮浓度为75%的医用酒精于肚脐上,每次洗澡前应用茶油涂抹下宝宝的肚脐再洗澡。

eruowo

照顾新生宝宝,回家后头几天最需要注意的就是脐带护理。宝宝出生后7~1O天,脐带会自动脱落,在脐带脱落前,为了避免脐带感染,一天至少要帮宝宝做3次脐带的护理。
•用品准备
棉签、浓度为75%的医用酒精、医用纱布、胶带。
•护理方法
1.洗净双手,将脐带轻轻拉起。
2.用酒精将棉签蘸湿,从脐带根部开始消毒。
3.然后从脐带根部由内往外进行消毒。
4.消毒完毕,将脐带轻轻折叠在肚脐上,覆盖上几层叠好的纱布,然后用胶带固定四周。
5.脐带脱落后,仍要继续护理肚脐,每次先消毒肚脐中央,再消毒肚脐外围。直到确定脐带基部完全干燥后才算完成。
6.如果脐带根部发红,或脐带脱落后伤口不愈合,脐窝湿润、流水、有脓性分泌物等现象,要立即送宝宝到医院治疗。
7.新手妈妈要注意,干瘪而未脱落的脐带很可能会让幼嫩的宝宝有磨痛感,因此妈妈在给宝宝穿衣、喂奶时注意不要碰到它。如果这个时期的宝宝突然大哭,又找不到其他原因,那可能就是脐带磨疼他了。
有些医院会准备专用的脐带贴,可以减少很多护理工作,只需遵医嘱定时更换就可以了。