yuuyuuu

怎么给新生宝宝洗澡啊

宝宝才10天大,刚出院,我和孩子他妈每次给宝宝洗澡都好累啊,主要怕伤着宝宝,应该怎么正确地给新生宝宝洗澡呢?

咪咪宝宝妈妈

新手妈妈操作不熟练,可以让爸爸帮忙托住宝宝,两个人一起为宝宝洗澡;等妈妈掌握了基本过程和技巧,就可以一个人完成了。
1.给宝宝脱掉衣服、去掉尿布,用大毛巾裹住全身,爸爸可以坐在小椅子上,让宝宝仰卧在左侧大腿上,爸爸用左臂和手掌从宝宝后背托住他的头和颈部,使他的下半身固定在爸爸的臂弯和腰身之间。
2.将专用小毛巾浸湿、稍稍捏干,给宝宝轻擦眼睑、嘴、鼻、面额及耳朵包括耳背。然后再用少许婴儿洗发液洗头、用清水洗净。
3.解开裹在宝宝身上的毛巾,将他放人盆中,仍用左臂托住头、背和腋窝,让宝宝躺在水里。在手上抹少许婴儿沐浴液,从颈部开始,依次洗净上、下身,注意洗净颈部、腋下、肘窝、大腿沟等皮肤皱褶处,以及手心、手指和脚趾缝。
4.让宝宝俯卧,手臂托住宝宝上半身,洗宝宝背部、臀部及下肢。
5.洗完后把宝宝用干浴巾包裹好,轻轻拭干水分,夏季可往腋下、腹股沟处撒上婴儿爽身粉。
注意:
1.宝宝不舒服,怀疑生病——比如拒奶、呕吐、咳嗽得厉害、体温达37.5℃以上时不宜洗澡。
2.脐带未全部脱落前,宝宝不能全身放入水中,而应分别做上半身、下半身擦洗,并注意不要淋湿脐部。
3.动作轻柔迅速,全过程在5至10分钟内完成

不想动的娃娃

你去婴儿店买个专门给宝宝洗澡的网状洗澡用的,我不记得叫什么,你问店员就知道了,是扣在洗澡盆上用的,我都是自己一个人给我家宝宝洗澡,用这个很好用,