bbb我的爱

给宝宝喂药的时候要注意什么?

宝宝生病了,医生开了些药回来,还是第一次给宝宝喂药呢,要注意些什么啊

若凡寶兒

1-不要强行灌药

说到喂宝宝吃药,软磨硬泡肯定是少不了的。但是,千万不要强行逼宝宝吃药,否则喂了吐、吐了再喂,那可是相当地麻烦,搞不好还会给宝宝留下心理阴影。

2-可加入果汁或糖浆

有些宝宝常因药苦或气味强烈而不敢服用,这时可采用一些不会影响药物效果、又可让宝宝安心服下药物的方法,例如有些药物可加入果汁或糖浆一起服用。

3-让宝宝自然吃药

用温和的态度劝说,或以糖果饼干做奖励,诱导宝宝自然地把药吃下去。

4-吃药前要仔细检查

吃药前首先检查药袋上的名字、日期,注意是饭前还是饭后吃,两次吃药的时间至少要间隔4个小时以上。

5-药物说明看仔细

在药物的外包装上,一般都会说明服用方式、副作用及成分,家长在用药前应仔细查看这些信息,如果有疑问应及时向开药医师咨询,以求安全。

6-吃不完的药应丢弃

药物当次吃完后就丢掉,不要存药。外用药也要放在室温中或是符合药物规定的温度,并在规定时间内用完。

7-药物不能乱吃

首先,大人的药不能随便给小宝宝吃,即使减量也不可以。其次,药物的使用随着年龄、身高、体重而各有不同,所以不同宝宝之间不能交换吃药,以免出现问题。

8-与牛奶同服要慎重

为了减少吃药的麻烦,有些父母喜欢把药物和牛奶一起给宝宝吃,这样做很不妥当。因为很多药物不适合与牛奶一起服用,比如磺胺类药物,和牛奶并用会降低药物的效果。

9-服药后需观察

有些感冒药物会造成心跳加快的副作用,服药后要小心观察。

10-感觉不适立刻停药

有些体质过敏的宝宝,在服用退热、止痛药或抗癫痫药物后可能有过敏反应。因此,一旦服药后有任何不适,就要立刻停药并咨询医师。

拖拖拖

给宝宝喂药要特别注意以下几点:
1、不要用恐吓的方法强迫孩子吃药;
2、不要在孩子张口时突然将药送入孩子嘴中;
3、不要在孩子熟睡时给孩子吃药;
4、不要将一次药量分几次喂服,或将两次药量合为一次喂服;
5、在没有咨询过医生的情况下,不要将药物研碎后给孩子服用;
5、不要将药物拌在食物中给孩子喂服;
6、不要用果汁、牛奶送药;
7、不要欺骗孩子,把药物说成饮料。