yyaayyaa

多大该学走路

宝宝11个月了,可以学走路了吗?

kathyxmt

家长不必着急。宝宝学步早并非越早越好。否则会影响骨骼及视力的发育。
一般来说,在12个月——20个月期间开始学习走步,都属于正常年龄范围。只有孩子能够独立蹲下、站起并能保持身体平衡时,才真正到了学步的最佳时机。因此,家长应在让孩子学步前进行腿脚部力量锻炼的游戏,以增强其腿部肌肉的力量。
有的宝宝在1周岁前就学会了直立行走。但是,从医学科学角度说,这时是不适宜学走路的,而应练习爬行,否则就会影响视力的正常发育。因为婴儿出生后,视力发育尚不健全,都是些“目光短浅”的“近视眼”,而爬行可使婴儿看清物体,有利于视力的健康发育;相反,过早地学走路,宝宝因看不清眼前较远的景物,便会努力调整眼睛的屈光度和焦距去注视,会对娇嫩的眼睛造成一种疲劳损害,多次反复则会损伤视力,就好比近视眼不配戴眼镜使视力越发下降一样。 另外,倘若学走路过早,因下肢骨柔软脆弱,经受不住上身的重量,容易疲劳,下肢的血液供应也因此受到影响,故而容易导致下肢出现佝偻病似的“X”型腿或“O”型腿,甚至发生疲劳性骨折。

注意事项:

学步对鞋子的要求也是很高的。专家建议,初期最好让孩子光脚走路,这样可调节人体的许多功能,如增强大脑的灵活性,使脚底肌肉受到摩擦,改善血液循环和新陈代谢,增强人体对外界环境的适应能力,防止扁平足的发生。若怕宝宝脚受冷,可让其穿一双宽的棉布袜。如果是去室外,可穿软皮鞋,以便保护脚底,不致对脚部肌肉的发育产生不良影响。鞋稍大些,以不滑倒为限,这样,孩子的脚就会在宽松的环境中健康地生长。当宝宝开始独立迈步时,就一定要准备合适的鞋子。并应注意鞋子的长度与脚长应有一指宽距离。同时,家长要经常检查鞋子是否合脚,一般2、3个月应换一双。

提问者对回答的评语:o

我爱蛋蛋

可以了,一般宝宝从九个月左右就开始学沿,就是让宝宝扶着床边或桌子边走,或坐学步车,或大人扶着学走。有的宝宝十一个月就会走了,有的宝宝走的晚,要到一岁左右才能会走。你的宝宝现在都十一个月了,应该教宝宝学走路了。