虎宝嘟嘟

婴儿断奶问题

我家宝宝9个多月了,天气慢慢变暖和了我想给他断奶,有经验的妈妈能否说下断奶的经验啊,是不是一下子就断掉,一点也不给吃呢?我宝宝现在白天都吃的很少了,平时吃饭也很好的,还有断奶之后有必要给宝宝吃奶粉吗?

雪糕128

我家宝宝是14个月开始断的(兔年大年初一),那里饭也吃得很好,我公婆加老公和老公的姐姐一起帮断的,我三天没和他见面,晚上都是爸爸带的,因为长期母乳,奶粉在他10个月时添加失败了,他断奶时仍是不爱喝,就全部吃饭,酸奶,水果,他不认生,白天肯定是没问题的,就是晚上醒来,所以晚上那顿一定要吃饱一点,最好睡前半小时再吃一点东东,晚上他会醒一次到两次,都是眼睛不睁的,尽量能不哄就把他哄睡,要不然养成半夜吃东西的习惯可不好,三天后他见了我还是要喝母乳,我没让他吃,一定要坚持住,又是三天不见,他还是没忘记,我们就打持久战,白天和他玩,晚上八点后我就和他分开,一个月后好了。
妈妈回奶也是不舒服的,你可以提前一周喝点决明子茶,泡浓一点的,我喝的是麦芽烧的水,中药房里买的,东西尽量少吃,特别是肉类,我没有提前回,当天回,第二天有点低烧,第三天就好了,我原先奶水属于很充足的,不要去挤,太涨了,可以用热毛巾敷一下,一天两次差不多了,因为结成块万一退不掉听说要开刀,我结过块两次,一次在月子里,后来退了,奶水少掉一点,还有一次就在断奶的时候,后来也慢慢好了,奶水差不多从断奶开始一个月后才全没了的,当中我都没挤。
宝宝转奶粉,我家宝宝爱喝酸奶的,一开始在酸奶里回一勺,后来两勺,再后来三勺,喝了一周多后,就泡点真的喂给他喝,因为他不爱喝奶瓶,从上周开始他晚上睡前自己能拿着吸管自己喝了。
祝你断奶成功!

提问者对回答的评语:谢谢你

PAN201314

必须给孩子先逐渐的添加辅食,让宝宝在断奶前就有可以替代的食物,否则不能轻易断奶,可以在乳头上涂写苦瓜汁,不要涂辣椒,有几点心得来说说
1、合适的桌椅——三口原来做大桌子,但宝宝只能站着,现在选用小饭桌小板凳正好孩子坐下能舒服的够到饭桌。
2、让他放桌子,搬凳子,拿碗,占位子,充分调动饭前运动,让做好吃饭准备
3、饭前不吃任何甜食,零食,让孩子有饥饿感,吃过甜食会让人有饱感。可口的饭菜,每天换着花样做,三口之家每顿三个菜,两热一凉。
4、跟父母一起吃,大人吃饭香,尤其让父亲做吃饭夸张造型,让孩子看看爸爸吃饭咋那么香呢,孩子的模仿力超强,我家宝宝当初就是这样,而且非常喜欢让他爸爸喂饭,他爸爸碗里的饭香。
5、饭前的几个小时多运动,累了就要补充,没零食吃,只能吃饭。有时孩子不吃了,我就告诉他,就只有这顿饭,你不吃可以,但离下顿饭还早呢,一会我就收拾了,他听懂了,马上乖乖吃饭。
6、可以吃些开胃的水果当然少吃,占地方。没必要吃药。
7、孩子吃饭妈妈最好不要追着喂,孩子都明白了给他讲道理,引诱他。不要自己生气。
回奶:去中药店买焦麦芽,用水煮着喝,买5块钱的就够了。喝最多一个星期就自动没奶了,平时奶特涨的时候挤出点就行了,我的就是这样解决的。麦芽分好多种呢。不用买特别贵的回奶茶,跟我说的效果是一样的

PAN201314

宝宝不吃辅食主要由下述原因引起的:
1 奶量过多,肚子不饿,很多年轻的母亲乳汁很多,一个婴儿吃不掉,有些喂牛奶的婴儿牛奶量喂的很多,二至三天吃一袋奶粉,由于吃奶过多,肚子不饿,喂不进辅食。
2 吃奶不定时,喂奶次数过多,不少婴儿一哭即喂奶,特别是那些睡眠不好、夜间易醒的婴儿,夜间多次吃奶,由于吃奶次数过多,一方面因为肚子不饿,另一方面因为形成恋奶,对辅食不感兴趣。
为了使婴儿能很好的接受辅食,婴儿满月后应逐渐减少喂奶次数,形成定时喂奶,2到3个月婴儿一昼夜喂7次奶,4到5个月婴儿一昼夜喂6次奶,3个月以便开始培养夜间不吃奶的习惯。人工喂养的婴儿,一昼夜牛奶量不要超过800毫克。

采取科学的断奶方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克。

祝宝宝断奶成功!!!健康成长!!!

PAN201314

断奶的那几天,先不要给他喂其他辅食,光喂奶粉,等他适应了,再把辅食恢复上去。平时到喂的时候,首先总是给他吃辅食,而不是奶。且喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。
我的宝宝断了奶后,现在吃饭可能吃呢!一碗粥很快就干光了。身体也又胖起来了。

断奶后,从每天除了保证700毫升左右的奶量,逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

另外我想说的是,即使断奶后,建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。