luoyichengg

宝宝最近半夜老是醒来,睡眠不规律怎么办

我家宝宝已经17个月了,但是最近他晚上总不好好睡觉,总是在半夜醒来,让我们陪他玩,之后第二天又会睡到很晚才起来,白天吃吃睡睡一天,后半夜又醒了,我都被折腾得不行了,有什么好办法可以改变宝宝这样的状况吗?

若凡寶兒

即使睡眠状况最好的人也常常会突然之间出现睡眠问题,不管是到了睡觉时间却睡不着,还是半夜突然醒来。你的宝宝可能有夜惊(也叫梦惊)的现象,跟梦游很相似,但表现会更强烈。夜惊通常与睡眠缺乏有关。

当你的宝宝夜里“惊醒”时,要过去看看他,但别跟他说话或试着安慰他。你的宝宝会拒绝被安慰,还会表现出困惑、糊涂。试着进行安慰,只会延长和强化宝宝的夜惊状况,即使只是叫他的名字,也可能会让他更加不安。同样,也不要试着强行把他弄醒,他可能会以为你要伤害他。相反地,处理夜惊要顺其自然,你只需要站在旁边,确保宝宝不会伤到他自己就行了。

一向睡得很好的宝宝半夜醒来常见的其他原因还可能包括疾病、分离焦虑或面临飞跃性发展阶段。如果你的宝宝有这些情况,除了对发烧、嗓子疼、耳朵疼等对症下药,使宝宝免受疾病困扰以外,你还可以试试下面的方法。首先,要确保他基本的睡眠充足。虽然听上去有点有悖常理,但事实上,你的宝宝睡得越少,晚上就越不容易入睡,睡得也越不安稳。所以,要坚持让宝宝白天小睡,晚上在适当的时间,让宝宝上床睡觉。

当你的宝宝半夜醒来时,你要平静而温和,同时,也要保持沉默。让宝宝知道周围一切正常,但这是该睡觉的时间。跟宝宝待一会儿,直到他平静下来,但尽量不要跟他说话,灯光调暗些。你可能需要花几个晚上,甚至几个星期的时间,才能让宝宝重新恢复正常睡眠,不过,你越是继续坚持宝宝规律的睡觉习惯,就越能尽快地帮助宝宝解决睡眠问题。”

mkdio

看来你们无意之间让宝宝养成了不好的睡眠习惯,宝宝白天缺少一定的户外锻炼,才会养成这种坏习惯。宝宝在半夜醒来时,先要第一时间赶快哄宝宝睡觉,也可以先陪他玩一会儿,讲讲小故事,慢慢哄宝宝入睡。到了早上就要把宝宝叫醒,让宝宝的作息时间规律些,白天多带着宝宝去户外玩耍,让宝宝有一定的户外活动,宝宝有些累了,晚上就会睡得很好,慢慢地,宝宝就会把作息时间调整过来,爸爸妈妈就不会这么辛苦了。