jttdda

月子里吃些什么能补补气血

我以前看中医的时候,医生就说我气虚血弱,所以想找些月子里补充气血的饮食方子,谁知道的,给我一些吧,谢谢

思念他

帮你找了些补气血的饮食疗方
食疗方一:红烧甲鱼
原料:甲鱼500克,火腿25克,香菇10克,姜片、葱段、料酒、大蒜片、太白粉、酱油、猪油、精盐、花生油、麻油若干,味精少量。
做法:先将甲鱼仰放在砧板上,待其头伸出时,迅速用左手捏住甲鱼的颈部,将颈全部拉出,右手持刀,从颈根部下刀放血,然后去头洗净,放入开水中略烫一下,用小刀刮去全身粗皮和裙边上的黑膜,再用水洗净,放回开水锅中煮至裙边能削下时,再去除内脏、气管、喉管、爪甲,切成小块,裙边切成薄片。将香菇去根洗净,火腿蒸熟切成薄片。锅内加清水,烧开,将切好的甲鱼放入沸水中氽一下提出,洗净后放在大碗中,加入料酒、精盐、猪油拌匀,上面放上火腿、香菇、大蒜、葱段、姜片,置于蒸笼中蒸30分钟左右。在炒锅中放入花生油,烧至七分热时,放八葱爆一下,先将蒸好的甲鱼放入锅内,加入酱油、鸡汤焖10分钟.再加入太白粉勾芡,起锅时加入少许麻油,即可装盘食用。
特点:本品能滋阴养血、活血复元,对于产妇体质迅速恢复有积极作用;同时对贫血有治疗作用,还能增加乳汁。

食疗方二:甲鱼汤
原料:甲鱼(鳖)一只,苹果5克,羊肉500克,生姜、味精、食盐、胡椒若干。
做法:甲鱼(鳖)放入沸水锅中烫死,剁去头爪,揭去鳖甲,掏出内脏洗净。羊肉洗净待用。将甲鱼肉、羊肉切成小块,放入铝锅内,加苹果、生姜及水适量,置大火上烧开,移至小火炖熬至熟,加入食盐、胡椒粉、味精即成。可佐餐,亦可单食。
特点:本品滋阴养阳、补气养血,对于产后气血虚弱、乳汁量少、恶露不止、虚劳赢瘦、腰膝酸软等均有一定治疗作用。

食疗方三:鳝鱼烧肉
原料:鳝鱼500克,瘦猪肉250克,生姜、葱、蒜等调料若干。
做法:将鳝鱼切成段,和瘦猪肉一起红烧,红烧时加入调味品生姜5~8片、葱2~3根、蒜10瓣,熟后起锅。
特点:本品有补肾、祛寒、补血的作用,对产后浑身酸痛、腰膝酸软、四肢无力等有疗效。

食疗方四:益母草汁粥
原料:益母草汁10毫升,生地黄汁20毫升,藕汁40毫升,生姜汁2毫升。蜂蜜10毫升,粳米60克。
做法:取上述量益母草汁、生地黄汁、藕汁、生姜汁、蜂蜜、粳米共煮成粥,每次服粥一碗,日服两次。
特点:适用于产后失血较多、头晕眼花、腹肚绞痛、心热烦躁者。宜温服,病愈即止。

食疗方五:红宝粥
原料:粳米100克,红枣6枚,枸杞子15克,适量红糖。
做法:取上述量粳米、红枣、枸杞子共煮成粥,加适量红糖食用。
特点:本品具有滋阴生血、益气生津、养心安神之功效,适合产后血亏体虚者。

若凡寶兒

吃鱼汤,鸡汤,猪蹄汤,大骨头汤,蔬菜,米饭。 不能吃冰冷的食物啊,特别要小心,切忌。