素宝宝

给宝宝喝酸奶要注意些什么?

宝宝特别喜欢喝酸奶,但我听说小孩子喝酸奶还有不少要注意的地方是吗,具体要注意些什么?

wangxiaoling521

小孩最好不要喝酸奶,对胃不好,想办法换其他的,果汁之类

kdsjweio

酸奶不能代替配方奶粉。配方奶粉在成分上最接近母乳,是母乳之外最适合宝宝的代乳品,而酸奶只是更容易被人体消化吸收的纯牛奶,达不到配方奶粉的营养水平,也不符合婴幼儿的营养需求。酸奶宜在饭后2小时后饮用。适宜乳酸菌生长的pH值酸碱度为5.4以上。空腹时,宝宝胃液pH值在2以下,这时候饮用酸奶,乳酸菌易被杀死。
喝完酸奶要及时漱口。随着乳酸系列饮料的发展,幼儿龋齿率也在增加,这是乳酸菌群中的某些细菌在起作用。
袋装酸奶要先倒出,再饮用。在食用袋装酸奶时,让宝宝直接用牙齿撕咬包装袋不卫生。有的商家虽提供吸管,但吸管往往会直接暴露在空气中,难保卫生。
喝酸奶前,不要加热。酸奶中的活性乳酸菌经加热或开水稀释会大量死亡。如果怕从冰箱中取出的酸奶对宝宝肠胃有刺激的话,不妨先在室温环境下放置一两个小时再让宝宝饮用。
酸奶不宜与某些药物同服。氯霉素、红霉素等抗生素,磺胺类药物和治疗腹泻的药物,会杀死或破坏酸奶中的乳酸茵。