可爱的小玉洁

怎么能让脾气大的宝宝控制住自己的情绪

我儿子脾气特别大,发脾气的时候躺在地上拼命哭叫,喊一个小时都不累的,我拿他没辙,真想让他学会控制自己的情绪,可是太小了,平时生活中有什么好的教育方法 吗

ueiwoow

宝宝有时会出现急躁的情绪,父母觉得碰到这种情况的时候很难处理,所以很多父母都希望宝宝能够学会自己控制情绪。婴幼儿能够学会控制情绪吗,是否有这个必要?
据相关研究发现,情绪在儿童的心理和生活发展中有着重要的作用,是儿童发展的核心方面。宝宝的年龄越小,情绪在其心理和生活中的支配作用就越大,这和成年人是相反的,成年人的活动受理智控制,不被情绪所左右,即使某件事他不想做,但也得强忍着去做。婴幼儿的各种活动基本上都是由情绪控制,由情绪直接推动。宝宝如果心情愉快,他就愿意听父母的话,相反,宝宝情绪不佳的时候,就会拒绝成年人提出的要求。所以,婴幼儿是很难通过学习来控制自己的情绪的,这就是婴幼儿和成年人的不同之处,所以父母也不要试图去教导宝宝,让宝宝学会自己控制和掌握情绪,这种做法是行不通的。当然这也并不是说宝宝的情绪就完全没有办法控制。对此,父母要对宝宝的情绪采取正确的处理方式。
首先,父母应该注意给宝宝多一些关心,多一些爱护,这样宝宝的心理满足感就会比较充分,进而他的积极情绪就会保持很长时间,对其他的人和事的反应也会比较积极。父母最好不要对宝宝进行过多的批评和指责,这会使宝宝的负面情绪增加,使宝宝感到心情压抑,对其他的人和事的反应就会变得很消极,也不利于宝宝日后的性格发展。
当宝宝的情绪出现波动的时候,父母可以试着采用冷却法来处理,比如当宝宝在商场里喜欢上了一件玩具,但是父母不买给他,宝宝开始大哭大闹的时候,父母便可用暂时冷却的方法,让宝宝离开商场去公园或者其他地方,将宝宝的注意力转移。因为宝宝的注意力通常只会维持较短的时间,所以在短时间内就能停止不良的情绪反应。这时父母可以和宝宝讲道理,告诉宝宝这样做不好,才会收到比较好的效果。

若凡寶兒

孩子在成长的过程中都会有这个时期的,这时的孩子自我意识开始萌芽,表现为自我中心性,有很多事都想按自己的想法去做,家长应该多和孩子沟通和交流,多给孩子一些关爱,尊重孩子的想法,尽量满足孩子的合理要求,当孩子因不合理要求得不到满足而发脾气时,家长既不能无原则的造就也不能粗暴的压制,这样做对孩子的性格形成都是没有好处的,您可以采用转移注意力或冷处理的方式来解决,可以先不理她,等她情绪完全平静下来时再去和她讲道理。当孩子表现好时及时鼓励。另外还要尽量让孩子的生活内容丰富一些,当她有了不合理要求时您可以带她去做另一件事。平时和孩子多沟通,引导孩子用正确的方式来渲泄自己的情绪。在教育这个时期的孩子时,一定不要用打的方式,这样的方式只会延长孩子的这个时期。