耐迪11

产前的饮食该怎么安排更科学营养?

还有一周多的间就要生宝宝了,很紧张呢,这段时间的饮食方面要怎么安排才能更科学营养

若凡寶兒

临产前,若孕妇进食不佳,则“供不应求” 的后果是极为严重的。除了母子衰竭外,由于缺乏分娩的能源,子宫收缩无力,可导致滞产,产程延长,胎儿宫内窘迫,新生儿窒息,甚至分娩过程中死亡。即使经产钳、胎头吸引或剖腹产等手术助产,母亲也可能因极度的衰竭,产后子宫无法收缩,发生致命的产后大出血。

因此,临产时产妇要吃饱喝足,对母婴双方的健康及分娩能否顺利进展,有着特殊的重要意义。孕妇临产前应该怎么吃? 临产时孕妇吃什么好呢?这是每位产妇及其亲人所非常关心的问题。此时,由于阵阵发作的宫缩痛,常影响产妇的胃口。产妇应学会宫缩间歇期进食的“灵活战术”。饮食以富于糖分、蛋白质、维生素、易消化的为好。根据产妇自己的爱好,可选择蛋糕、面汤、稀饭、肉粥、藕粉、点心、牛奶、果汁、苹果、西瓜、桔子、香蕉、巧克力等多样饮食。

每日进食4-5次,少吃多餐。肌体需要的水分可由果汁、水果、糖水及白开水补充。注意既不可过于饥渴,也不能暴饮暴食。 有些不懂营养学的妇女认为“生孩子时应多吃鸡蛋长劲”,于是便一顿猛吃十个八个的,甚至更多。这种做法是十分愚昧的,常常适得其反。熟不知人体吸收营养并非是无限制的,当过多摄入时,则“超额”部分经肠道及泌尿道排出。多吃浪费是小事,由于加重了胃肠道的负担,还可以引起“停食”、消化不良、腹胀、呕吐,甚至更为严重的后果。产妇每顿吃1-2个鸡蛋足够,可再配些其它营养品。

临产期间,由于宫缩的干扰及睡眠的不足,产妇胃肠道分泌消化液的能力降低,蠕动功能也减弱,吃进的食物从胃排到肠里的时间(胃排空时间)也由平时的4小时增加至6小时左右,极易存食。因此,最好不吃不容易消化的油炸或肥肉类油性大的食物。 临产时,若产妇恶心、呕吐、进食过少时,应及时报告医生。

主管医生应根据具体情况给产妇输注葡萄糖、生理盐水及其它必须的滋补药物,以补充营养,供应分娩所需的能源。产妇能进食者。应尽量自己经口摄取足够的营养,不要依赖静脉补液。因为任何药物,均可能引起肌体过敏反应。输液也是如此。

mkdyw

孕妇产前一周,胎儿发育迅速,需要更多的营养,同时孕妇还要为分娩及产后哺乳做准备,所以孕妇的食欲有所增加。在这段时期内,孕妇对饮食质量要求也很高,所需营养素更趋于有针对性,若再考虑补充体力,补血,缩短产程等特殊需要,孕妇产前的饮食与营养问题就更加突出了。
那么怎样才能做到孕妇产前饮食与营养合理呢
(1)平衡饮食科学配餐
产前孕妇的饮食要多样化,保证母亲与胎儿营养的供给。在一日三餐中六大营养素要均衡分配,原则依然是早餐好,中餐饱,晚餐少。产前孕妇的进食既不能过多,也不能过少。孕妇进食过多会造成营养过剩,对胎儿和孕妇的健康都没有好处。这是因为营养过剩,会引起胎儿过大,进而使孕妇的肺负担加重,并容易造成难产。另外,分娩时巨大胎儿会使产程延长,易造成缺氧,新生儿就会出现窒息,颅内出血,甚至引起新生儿缺氧性脑病,孕妇进食过少则又容易诱发营养缺乏病,贫血,代谢缺陷,产程延长,胎膜早破,妊娠高血压综合征等病症。因此,孕妇产前的饮食摄人量要做到适度。
(2)补充对分娩有益的食物
国内外最新研究证明,孕妇产前食些含锌丰富的食品可缩短产程,使分娩顺利,痛苦减少。含锌丰富的食物有苹果、花生、牛肉、羊肉、芝麻等。众所周知,产妇在分娩时,会消耗较多的体力,还会出现大量失血现象,那么产前进食些补充体力及补血的食品也十分重要。据研究,产前补充体力的食品有巧克力、鸡蛋、牛奶等;补血的食品有菠菜、鸭血汤等,故孕妇产前可适量补充上述食品。
(3)适量补充水分
水是构成机体的重要物质,人体的所有组织都含有水,如血液的含水量为90%,肌肉的含水量为20%,水对人的生存熏要性仅次于氧气。孕妇产前更要注意喝足够量的水,才能满足自己及胎儿生理的需要。
产前孕妇的饮水量要根据自己的活动量、体重、季节、气候、地理环境等多种因素来酌情增  减。有些孕妇产前怕出现浮肿,不敢喝水,这是不正确的想法,若饮水量过少,血液浓缩,血中废物的浓度也会升高,排出就不太顺利,尿路感  染的机会也会增加,对胎儿的新陈代谢亦不利。  但水分摄取过多,会加重孕妇肾脏负担,多余水分就会贮留在体内引起水肿。产前孕妇每天的饮水量应控制在1000毫升以内为宜。