tytdrh

宝宝喂养问题?

我家的"点点"出生已经11天了,一直以来都是要先吃母奶,把母奶吃完,再用奶瓶吃配方奶粉...,半夜也是这样的,这样下去把妈妈给累坏了,有时候没有母奶,就一直哭,就是不吃奶粉...怎么办呢?难道就让他哭,饿了自然会吃?是不是要狠心点.

元元妈咪

第一种方法:先喂你的奶,在宝宝吃得迷糊的时候把奶嘴放进去,小宝宝吸几口后会吐出来,这时你再喂母乳,然后再换奶瓶,如此的反复,只到他吃完为止.
第二种方法把奶粉放到米粉中用小勺喂 .
第三种方法,让小宝宝一直饿着,然后由另外的人(除母亲以外的人)在宝宝饿透了的时候再给奶瓶,这种方法很残忍,但为了宝宝能健康成长只能狠下心来,几次下来宝宝就不得不吃奶瓶了.
耐心加狠心,我的宝宝也是这样过来的,我曾经也换过N个奶嘴呢,都无效,其实他如果接受的话,最普通就可以.等宝宝饿急了就会吃,他哭也要一个劲的给,或者用妈妈的奶吃几口在马上换,反复实验,一定会有效的,如果成功了每天都要至少喂两次奶嘴,让她慢慢的习惯,有时候过几个月她会突然又不吃,仍然要耐心的喂下去,这就是我的心得!(那时候我也被整的快疯掉了!)最好是每天清早一起来就给一次,为了不浪费,你可以准备两个奶瓶,一个少冲些,如果吃了,马上要家人在补充!作为妈妈真的不容易哦,我记得我那时连晚上做梦都是给孩子为奶瓶!你也要给他经常用勺子,我家宝用勺子就有点晚,我觉得他特别喜欢吃奶瓶不喜欢勺子!

今年的8月1日至7日是第15个“世界母乳喂养周”。“世界母乳喂养周”是由世界母乳喂养行动联盟组织发起的一项全球性活动,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识,关注婴幼儿的母乳喂养质量,以更好地提高婴幼儿健康水平……据专家介绍,通过近年来的宣传普及,如今的年轻妈妈们普遍认识到了母乳喂养的种种好处,都积极地进行母乳喂养,但仍有不少年轻妈妈在哺乳之初经历了“下奶难”问题,由于没有经验,她们就此放弃了母乳喂养……

●不下奶,放弃母乳喂养

对刚离开温暖的母体来到陌生世界的婴儿来说,母亲甘甜的乳汁不仅是绝好的食品,还能帮他们蓄积“能量”,去战胜各种病毒细菌的侵扰。

深深懂得其中道理的陈女士就是母乳喂养的拥护者,但在生下女儿后,她却遇到了这样的困难:尽管按照医生的指导“下奶”,奶水却一直不够,喝了婆婆为她熬的许多种“下奶”汤,仍然没有效果,越急越不行,眼看着奶水越来越少越来越稀,女儿饿得直哭,婆婆看不下去了,站出来“干预”,“赶快给孩子喂奶粉吧。”加了奶粉没多久,陈女士的奶就干了,母乳喂养就此“宣告破产”。

●母乳喂养怕“压力”

“许多母亲在哺乳之初,都经历过下奶的困难。”郑州市儿童医院儿保科专家朱晓华介绍,产后的最初两周,妈妈们的乳汁一般分泌较少,两周后乳汁量逐渐增多,多数宝宝都能从妈妈那里获得足够的乳汁。但有些妈妈在产后两周,乳汁的分泌仍然不足,导致这种情况的原因很多,如婴儿吸吮时间不够或吸吮姿势不正确;有的妈妈从一开始哺乳就缺乏信心,害怕自己“不下奶”,这种焦虑情绪所产生的荷尔蒙,导致妈妈的身体即使有丰盛的乳汁,也不会分泌出来。

河南省中医院儿科副主任医师董志巧说,年轻妈妈们有时还会面临另外一些“压力”:有些妈妈的乳汁分泌正常,喂奶后孩子仍然会出现哭闹的情况,家人便说这是因为妈妈的奶“不够”或奶“不好”,孩子没有吃饱,忙着给孩子加奶粉;有些婴儿的体重增长没有月份相同的别的婴儿快,家人就觉得是年轻的妈妈母乳质量不好,于是就开始给孩子加奶粉。如果这时年轻的妈妈不主张喂奶粉,家人就会怪罪她饿着宝宝了。迫于这样的压力,妈妈们只好认同给孩子加奶粉的做法,给孩子喂了奶粉后,孩子也开始“偏爱”容易得到奶水的奶瓶,而不愿意费力吸吮母乳。而实际上,婴儿的吸吮刺激能使母体分泌泌乳素和催产素,它与吸吮的频率成正比,吸吮频率的降低,导致乳汁分泌量急剧下降,最后就真的没有奶了。

●相信自己,才能分泌足量奶水

朱晓华建议,年轻的妈妈们想要解决“不下奶”的问题,最重要的就是要相信自己,放松心情,才能保证乳汁顺利分泌。等待下奶后再给孩子吃,是一种错误的认识。孩子吸吮次数越多,乳房越排空,妈妈产乳就越多,因此要耐心地频繁哺喂,这是增加乳汁分泌的最有效方法。同时要注意自己的营养和休息,营养好、精神好、心情好才能够奶量多、质量好。如果一开始奶少,可安排几天时间,把孩子整天抱在怀里,一有机会就喂奶,这样坚持几天,肯定见效。喂完一边乳房,如果孩子哭闹,不要急着加奶粉,而是换另一边继续喂,一次喂奶可以更换乳房数次,乳汁会越吃越多。

经常乳汁分泌不足的产妇可用一些中医中药方法调理一下,如果母乳始终分泌较少,在做各种努力后仍无起色,应仔细检查有无器质性病变,有无泌乳抑制因素,如胎盘残留、不适当的用药等。

尽量还是交替喂养,不要吃完你的在给奶粉,奶粉不比母奶易消化!两样一起吃容易增加宝宝的消化负担,还容易使宝宝偏爱一种不要另一种

leitoulin

有时候宝宝哭不一定是饿了,我刚生宝宝那会儿也是母乳不足,宝宝一哭我们就以为她饿了也是泡奶粉不吃,试了几次都这样,有一次我们试着给她点水喝,她就不哭了,所以我建议你在你的宝宝不吃时就给他(她)喝点水吧,如果是真的饿了,会喝奶粉冲的奶的,别担心,这个阶段会过去的!

元元妈咪

婴儿喂养的几个问题
1、 哺乳次数和间隔:出生~2月龄每日哺食7~10次,白天两次间隔2~3小时,夜间隔5~6小时。2月龄~3月龄每日6次,白天两次间隔3小时,夜间隔6个半小时。3月龄~5月龄每日6~5次,白天两次间隔3~3个半小时,夜间隔8小时。

5月龄~7月龄,每日5次,白天两次间隔4小时,夜间隔8小时。7月龄~12月龄,每日5~2次,白天两次间隔4小时,夜间隔8小时。4个月以前小和,间隔时间和哺喂次可适当灵活,...母乳喂养的新生儿可根据孩子的需要随时哺喂,1~4个月小儿可根据其饥饱的需求提前或错后1/2小时左右。...

2、4个月加辅食,可逐渐减少加辅食时的奶量。加辅食可由上午(10点左右)一次,逐渐增加到上下午(18点左右)各一次,每次喂完辅食后即喂奶。

3、6个月时随着上午和下午辅食量的增加,每餐奶和辅食约各占1/2。

4、8个月左右,早餐除乳类外,适当加些谷类食物。

5、10个月左右,上下午两餐可仅吃辅食不加乳类,其他各餐可逐渐减去母乳,由牛乳代替。

6、12个月的早餐也可以辅食为主,每日5餐,3次饭2次奶,全部由牛乳代替母乳。如母乳仍很充足也可延长至1岁半再断奶。

7、晚上睡前的一次奶,务必让孩子吃饱,以免晚上多次醒来要吃奶。一般5个月以后夜间就不再喂乳。

8、1岁前孩子的饮食,也要参照孩子的具体情况,但总的原则是一定要在及时增加辅良的基础上逐渐断奶。

9、孩子夜间睡眠有动静时,如哼哼、哭闹、转辗不安,爬起来玩等,要分析原因,有针对性地处理,不要轻易就给喂奶,或抱起来哄,以免养成习惯

duoduomamon

别着急.我刚生那会也这样.为了坚持母乳喂养.不管有没有奶都让他吸.这样有助于母乳分泌.小孩子在吸母乳的同时不仅是生理上的满足.同时也得到了精神上的满足.在吮吸的过程中得到安抚后他也比较容易接收奶瓶.最好保持母乳的姿势. 我婆婆用青木瓜炖排骨和红糖米酒鸡蛋给我下奶.很有效.不防试试! 另外一方面.只要喂饱.他吃奶是有规率的.特别是晚上.他发出吃奶信号一般还处于浅睡眠状态.马上回应他就会安静的继续睡.你也不会那么累了.最后.祝你早日母乳喂养成功!宝贝成长快乐!

duoduomamon

别着急.我刚生那会也这样.为了坚持母乳喂养.不管有没有奶都让他吸.这样有助于母乳分泌.小孩子在吸母乳的同时不仅是生理上的满足.同时也得到了精神上的满足.在吮吸的过程中得到安抚后他也比较容易接收奶瓶.最好保持母乳的姿势. 我婆婆用青木瓜炖排骨和红糖米酒鸡蛋给我下奶.很有效.不防试试! 另外一方面.只要喂饱.他吃奶是有规率的.特别是晚上.他发出吃奶信号一般还处于浅睡眠状态.马上回应他就会安静的继续睡.你也不会那么累了.最后.祝你早日母乳喂养成功!宝贝成长快乐!

asdf1234mama

别着急,我家宝宝开始一直也是混合喂养,但到了二个半月时奶水很差,孩子吃了奶就不吃奶瓶,后来家人说干脆放弃人奶,因为奶粉有保障些,我们就把奶用吸奶器把奶吸出来用奶瓶喂养,没几天,奶就没了。后来就干脆喂奶粉。这几个月以来她的吃饭问题一直是我头痛的一件事。每次喂奶她都要闹一阵子才吃。不过现在好些了。也逐步地适应了。

asdf1234mama

你孩子还小不用担心他没有吃饱,坚持用母乳喂养,孩子吸得越多,奶水分泌的越好。另外你可以让家人给你炖些下奶的汤。另外睡眠和妈妈的情绪与奶水分泌也有很大关系。你要保持愉快心情。相信你的奶水会够。