zkksll

宝宝第一次生病,怎么给他喂药啊

宝宝1岁了,还是第一次生病了,医生本来说要挂水了,我想想还是先吃点药吧,可把药拿回来,我感到喂药有点困难呢,应该怎么正确地给宝宝喂药啊

王小小雨

宝宝在吃药的时候,可能不会乖乖地配合。那么妈妈要采取一定的技巧。要选择一个合适的姿势抱着宝宝,不要让宝宝仰卧服药,有些药品会刺激消化道,仰躺着服药会让药物黏在食道壁上,造成直接的刺激,导致溃疡的发生。可以采取以前喂奶的体位,消除宝宝的紧张感。可以用注射器装药,然后滴入宝宝嘴里的后中位置,或者把药放入奶嘴里,让宝宝吸吮。喂药的时候要有耐心,慢慢地让宝宝都吃进去。吃完药后要保持宝宝身体直立90秒左右,然后可以哄宝宝入睡。
如果宝宝大一些时,可以把药掺进食物里让宝宝吃,但要注意药物与食物之间是否有冲突,以免药物达不到最好的吸收效果。千万不能因为宝宝拒绝吃药,父母就在宝宝睡着时,把药塞进宝宝嘴里,这样可能会引起宝宝咳嗽甚至导致窒息,因此喂药一定要选在宝宝清醒的时候进行。
如果宝宝因为不习惯药物的味道,在吃完药后开始呕吐,那么父母应该轻拍宝宝背部。待宝宝呕吐完,可以给其喝一些水,安抚一下,帮助宝宝把嘴擦干净,然后看其呕吐出多少药,在问完医生应该补多少量后,再继续喂药。