朵朵baby_0306

两岁宝宝还吮吸手指怎么办

我家宝宝现在已经两岁了,每到饥饿或瞌睡的时候就会吸自己的拇指,晚上到浅睡眠时也会吸,试了好多办法都治不好,该怎么办?

王缪一

婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。他们强烈需要一种安全感,吸吮需求很强烈,尤其在就寝时间更为明显。哺乳或吃奶瓶能满足孩子多方面的需要。哺乳不仅给孩子以营养,而且暖暖的乳汁,母亲温暖可以给孩子心理上的慰籍。在孩子感到压力和紧张,牙齿不舒服,想感受一下吸吮手指滋味的情况下,都会吮吸手指。不少父母担心孩子吸吮手指不卫生,可能吃入很多细菌。其实孩子这一阶段拿到什么东西都会往嘴里放地,相比之下,吸吮手指吃入的细菌可谓是微乎其微,只要注意必要的卫生即可。这是孩子认识世界的一种独特方式,不能强制剥夺,也不要大惊小怪。
我曾经在读者文摘是看到的个小故事,里面讲到东西方文化的差别在教育小孩中的体现,一个中国人到一个美国人家中做客,他看见美国人的小孩在吸吮手指,就上前拉出小孩的手指,告诉小孩这是不卫生的、不可以的,美国父母则轻松的笑道:“让他享受吧,没有关系”。我的孩子小时也有吸吮手指的习惯,我从不要刻意的纠正,孩子大一些,度过他的这一发育阶段,自然会不再吸吮手指。
有的父母说,当孩子吮吸手指时,他们常常拿样其他东西给他吮,这种做法也是可以的。不过要注意,这种方法可能会助长和延长孩子吸吮的时间,使正常情况下原本可能会停止的吮吸行为延续更长时间。为了避免这种情况的发生,父母要注意孩子准备放弃吸吮的行为动向,伺机不再给他吮吸的对象。
许多孩子一般到3岁—3岁半就不会吮吸手指或其他东西了,除非偶尔感到累了或发现自己无事可做、无所适从以及暂时感到不安时,才会吮吸手指。如果孩子4岁以后还继续吮吸手指甚至养成习惯,父母就必须注意了。因为这些孩子可能会因吸吮时间太长或太过用力,使上腭往上推,影响上面一排牙齿的整齐排列。对这种情况,父母往往会直接制止、不许孩子吮吸手指,但很快会发现收效甚微。如果父母细心观察就会发现,这类孩子往往在其他方面或事情上感到不高兴或很失望,转而把注意力集中在吮手指上。父母要注意找出孩子不开心的症结所在,多给孩子以关心和爱护,这比直接干预他的吮吸行为更有效。有些父母采取诸如固定孩子的手,往手上涂有异味的东西,或者给孩子戴上手套等不恰当的手段,不但收效不大,还会有意无意地伤了孩子的心。

宝宝认识这个世界,首先是通过嘴开始的,而手对于大脑还没有完全发育的宝宝来说,只是一个外在的东西,而不是自己身体的一个器官。因此宝宝常会用嘴来吃手、啃玩具、咬衣角。宝宝吸吮手指,做家长的应该为宝宝的进步感到高兴才对。从一开始吸吮整个手,到灵巧地吸吮某个手指,这说明:孩子大脑支配自己行动的能力有了很大的提高,从而能够促进大脑、手和眼的协调能力。

要想解决这个问题,就要分析孩子吸吮手指的心理,同时根据孩子所处的年龄段对症下药:

1.吸吮手指——表现为时间较长、神情专注、吸吮欲较强时

宝宝在婴儿期,正处于用嘴感知世界的阶段,如果得不到适当的满足和照顾,长大以后,很容易出现咬指甲、吸烟等不良习惯,甚至容易产生脾气暴躁、心理焦虑、对人缺乏信任感等现象。

如果孩子长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物,对于大脑的发育也有极其重要的作用。

针对个别孩子的吸吮欲望特别强烈,如果不能用怀抱、抚摸、玩具等方法来满足需求的话,建议各位妈妈们借用假奶嘴,有了它的帮助,一般能够避免宝宝吸吮手指。不过需要说明的是,假奶嘴永远不能代替来自父母的关爱,一旦发现孩子吸吮手指,就不负责任的把奶嘴塞进孩子的嘴里,而不去查找孩子吸吮的真正需要,反而会适得其反,使孩子遇事更加依赖奶嘴来自我安慰和调节情绪,从而防碍孩子的正常成长。

2.吸吮手指——为了减轻内心的焦虑和不安全感

婴儿时期的宝宝,往往对这个世界既好奇又惊恐,如果出现一些突发事件,如摔到地上,很容易使孩子从此产生不安全感以及情绪焦虑等现象。

在孩子独自耍玩一段时间后,如出现哭闹、烦躁的现象,应及时把孩子抱在怀里,用手轻轻抚摸孩子的后背,并轻声细语与其对话,这样会给孩子带来亲切和愉快的感觉。

3.吸吮手指——妈妈喂奶方式不当

当我们在喂奶时,由于抱孩子的姿势不当,不能使孩子躺在臂弯里感到很舒服,或喂奶的方法不正确,喂食的速度太快,没能满足孩子吸吮的欲望。即使宝宝的肚子吃饱了,但是在心理上还没能得到充分的满足,因此便会通过吸吮手指来满足自己的需要。这就需要我们在喂奶的时候不要心急,等孩子主动吐出乳头的时候再离开。边喂奶边观察孩子的表情,看他是不是有一种满足感,并且用胳膊来体会孩子细小的身体变化,他是不是躺得很舒服。如果宝宝已经能够用奶瓶喝奶了,那么一定要注意奶瓶嘴口的大小一定要适中,过大容易使宝宝喝奶过程中得不到足够的满足,从而导致宝宝吃手指头。

专家提示

虽然处于婴儿期的孩子吃手指头是很正常的现象,一般都采取顺其自然的原则,但如果孩子是由于其它原因而拥有这个习惯的,那家长决不能袖手旁观了,要及早认清,抚平孩子幼小的心灵。

曾经有人对2650个宝宝做过调查,发现其中46%的宝宝都有吃手指头的习惯,男、女孩之间没有什么显著的差异,可见有这种习惯的孩子还不在少数。著名心理学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。在该阶段如果父母能够顺其生理发展的需要,比如孩子在临睡前有吃手指头的习惯,不必太担心,等孩子一睡着,记得把手指头从他嘴里移出来,不要让他吃一整晚,以免长此以往手指变形,并试着让他抱着熊宝宝或是布娃娃睡,用这种取代的方法,慢慢地把孩子的习惯矫正过来。相反,如果父母此时强硬的制止孩子吃手,反而会给孩子心理上造成阴影,长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。

qishushu

习惯需要至少21天养成,要改掉它当然至少也得这些天,要有耐心啊,不要训斥孩子,用点心 我们是妈妈嘛

小牛牛妈咪

在宝宝想要吮吸手指的时候,亲应该试着转移开宝宝的注意力,不要总是在宝宝面前说他吸手指的事,慢慢地淡化吸手指这件事的影响力,这样宝宝就会改掉这个坏习惯的。

小吴QQ

不要紧的,再一段时间就不会吃手了,我宝宝以前也是,过了一两个月就不吃了.

轻松妈妈

这是一种习惯性,这种习惯一旦养成,在短时间是较难改过来的,长大了就不会再这样,有这种习惯对宝宝的健康影响较大,建议宝宝的吸吮手指的时候,换另一种干净的东西给宝宝吸吮,比如奶嘴、、、、宝宝喜欢什么东西都往嘴里面塞,只要嘴里有东西让他吸吮,他自然就不会再吸吮手指,慢慢的就会把吸吮手指的习惯改掉了,不过要尽量不要让宝宝用手去抓,这样会很不卫生,习惯也难改哦,愿你的宝宝健康聪明可爱,宝宝有什么不适可以给我留言,

轻松妈妈

这是一种习惯性,这种习惯一旦养成,在短时间是较难改过来的,长大了就不会再这样,有这种习惯对宝宝的健康影响较大,建议宝宝的吸吮手指的时候,换另一种干净的东西给宝宝吸吮,比如奶嘴、、、、宝宝喜欢什么东西都往嘴里面塞,只要嘴里有东西让他吸吮,他自然就不会再吸吮手指,慢慢的就会把吸吮手指的习惯改掉了,不过要尽量不要让宝宝用手去抓,这样会很不卫生,习惯也难改哦,愿你的宝宝健康聪明可爱,宝宝有什么不适可以给我留言,

夏禾

孩子吮指和啃指甲的毛病,是由许多原因造成的。例如有的孩子吮手指感到“舒服”,也就是快感。吮手指是婴儿自我抚慰的行为。如果三四岁依然这样做,那就是由于感到无聊、困倦和欲望得不到满足所致。其中,多数是由于感到无聊、困倦,少数由于欲望得不到满足。
还有的孩子啃指甲是由于精神紧张,为了消除紧张情绪而啃指甲。虽然通过啃指甲可以消除紧张情绪,但是没有快感。
使用“警告”办法来纠正孩子的坏毛病,不仅不起作用,还会给孩子造成罪恶感和无能为力感,其结果适得其反。发困时和无聊时的吮指,可以不理他,视而不见。至于有些孩子在欲望得不到满足时,不分时间、地点,热衷于吮手指,甚至达到不想做儿童游戏的程度,则多半是由于他感到谁也不注意,谁也不理自己。这种情况,通过适当的关注和爱护可以纠正。仅仅警告孩子不要吮手指,不仅不起作用,而且效果更坏。

子丞

很难改正,需要妈妈的耐心。加油

xu771108

这是一种坏习惯,慢慢纠正,注意注意力的转移

棒棒冰冰

我家宝宝以前也很喜欢吮吸手指,后来每次宝宝要吃手指头的时候,我就赶紧给她吃一根苹果条,或者吃一小块面包,或者吃一个馒头,等等。
如果刚好在外面玩,没有带吃的东西,宝宝吃手指头的时候,我就赶紧拿出手机放铃声给宝宝听,或者给宝宝拍照,转移宝宝的注意力,这样宝宝就不吃手指头了。
晚上浅睡眠的时候,如果宝宝吮吸手指头,我就拿个小玩具让宝宝抓着睡,这样宝宝也就捏着玩具睡着了,睡熟了之后小手就将玩具放开了,这样她也没办法吃手指头了。
妈妈要有耐心,宝宝的习惯是可以慢慢改过来的,我家宝宝经过大约2个星期的调整,再也不吮吸手指头了,你可以试看看。

山谷木美QQ

◆转移注意力:尽可能多的抚摸宝宝,转移注意力到玩具或图画上,让宝宝认识更多事物,开发宝宝大脑。
◆睡后拔手指:趁宝宝熟睡,轻轻地将他的手指拿出来,避免长期吸允手指习惯导致牙齿咬合不良。
◆水果替代法:如果宝宝见什么咬什么,可能是因为牙齿引起牙龈痒,妈妈可将水果切成条,给宝宝去咬。
以上建议一定要坚持做哦,直到宝宝改掉这个不良习惯为止,希望你早日成功!

hzy20101122

这是许多小孩子的一种阶段性习惯,注意清洁卫生。防止病从口入。

乐童儿

吸手指就想办法转移他的注意力

宝贝★爱你

教你6个纠正吃手的办法

有人认为,吃手是否会造成上颌的变形,要看吃手时间的长短和吸吮的力度(如果每次孩子每次都会吸吮至少30分钟,就很可能会造成牙齿咬合异常及上颌骨的变形)。那么,如果他只是把手指头放在嘴里,放在那儿,就不会造成什么伤害了吗?不是的,只要是手指放在上下牙之间,就可能造成上下牙齿之间出现楔形间隙,不能正常咬合。虽然一般说来,差不多有80%吃手的孩子会在5岁以前放弃这种习惯,可是,专家还是建议我们,如果你的孩子有吃手的习惯,你最好从3岁左右就开始纠正他。因为这个年龄的孩子能真正听懂大人说的一些道理了,而且,在准备进入幼儿园的初期,开始具备了一定的社会性,也很有助于孩子自觉地克服不良习惯。如果当四五岁时,孩子仍然保持着这种习惯,不仅会加剧我们前述的那些危害,也更加容易形成孩子心理上的发展迟滞,改起来困难也更大。有这样一些方法和建议,家长们可以尝试。

1. 了解孩子吃手的状况。在平时生活中仔细观察孩子都什么时候吃手,进而了解他吃手的一些原因,可能的话便于对症下药(比如,他一看见陌生人就会吃手,那可能是因为他心理紧张,等等)。

2. 耐心地给孩子讲道理是必不可少的。3岁左右的孩子尽管有些逆反,但也还是很愿意遵从“好孩子”“大孩子”的原则,做“好孩子”“大孩子”做的事情的。家长要把吃手的坏处告诉孩子,告诉他“小弟弟小妹妹才会经常吃手,你已经长大了,就不该老吃手了”等等。

3. 家长不要紧张过度。诸如打骂、唠叨,反而会激起孩子的逆反心理,甚至造成他心理更加紧张不安。向孩子表达你的对吃手这件事的关注和对他的关心,家长营造的轻松和谐氛围对于孩子改掉不好习惯有很大的作用。

4. 可以尝试借助别人来劝导孩子。比如到医院,让牙医告诉孩子吃手的坏处,医生的话,孩子总是很信的(就像他们很信任警察叔叔一样)。

5. 不管是孩子吃手了,还是一时没有吃,都不要“提醒”他。如“乐乐,你今晚没吃手,很好!”或经常对他说“别吃手!”你每说一次,其实都是在提示他记住吃手这件事。

6. 更重要的是帮助他寻找其他能让他发泄情绪、安慰心灵或取得乐趣的方式。有了新的更健康的方式和寄托,吃手的不良习惯自然也就消失了。

除了吸吮手指之外,安慰奶嘴也在不少孩子嘴里替代着“大拇指”的工作。如果你的孩子经常把安慰奶嘴叼在嘴里,那么你需要更加注意一些事情:

* 奶嘴的硬度会更容易造成牙齿咬合异常及上颌的变形。

* 如果说孩子的手在日常生活中必然会得到不断的清晰的话,安抚奶嘴的清洁无疑是个很严重的问题。

* 两三岁的孩子牙已经出得很全,而且吸吮力也相对更大,安抚奶嘴极易破损。在孩子戒掉之前,切记注意避免孩子讲破损的奶嘴碎片吸入气管,尤其是睡觉时爱吃奶嘴的孩子。

MMYYM

在宝宝把手指要往嘴里放或者放嘴里时,家长就轻轻拉过宝宝的手,让他看看别的地方,总之就是转移注意力。过一段时间慢慢就好了

zcy080808

建议亲在不断地和宝宝讲“道理”的同时,在宝宝手指是涂上一点风油或者万金油,只要宝宝一吸,味道不好,自然不再吸了。要持续进行哟!

亲昵左脸

没有多大关系大一点就好了呀!经常说这点总会知道的

eyesonme1216

不要紧的,再一段时间就不会吃手了

毛雨

我建议首先看孩子是否缺锌,因为缺锌容易吃手,还有就是当孩子吃手时不要说他,给他拿一样代替物就好了

shadow9

如果是冬天就好办了,多穿点,然后手够不到,自然就不吃了,呵,我家的那时就是这样才没养成习惯的.

雨萱雨辰

还是让宝宝转移注意力,让他多看些他喜欢的事物,时间长了就好了,祝成功。

520jiejie

我女儿也是这种情况,我发现她的大拇指都吸裂了,后来就给她贴上创可贴,那几天老是睡觉老是闹,可过几天习惯了就不吃了,大概贴了一周就帮她改掉毛病了,呵呵好高兴啊。你可以试试哦

全优宝宝

朵朵妈妈您好,两岁以上的孩子吸吮手指,是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。原因在于:
1、父母没有空余的时间陪伴他(她)。
2、害怕父母减少对他(她)的爱。
3、父母之间的感情出现不和谐的表现。
4、家中发生了较大的变故,例如父母离异。
5、父母对孩子的管教不一致。
6、父母对纠正孩子吸吮手指过于紧张。
7、孩子初入幼儿园,幼稚园等。
预防方法
吸吮手指最好的预防方法,当然是在婴儿时期,吃奶的时候开始注意:
一、母亲在喂哺时,要留意不单只给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。母乳喂哺更是最佳的选择。
二、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间,满足吸吮的需要。
三、母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。
四、当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。
五、当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他(她)的注意力。
六、为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。
七、在孩子刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。
有些婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。
妈妈有育儿方面问题,可以随时问我哦。

quanxi520

看到他吸就把手给弄开,慢慢应该就会好了

小杰的妞妞

你要多引导他,劲量的转移他的注意力,多找些他喜欢的东西,慢慢的就会好的。

朱烁妈妈

邻居宝宝 一要睡觉时 妈妈就给带上自己做的只有一个大拇指的手套 他就不吸了

雪糕128

1如果宝宝能与人交流,你该告诉他吮吸手指的坏处,慢慢让他改正,他如果听话,适当奖励一下;2在他吃手指前趁其不备图点辣,让他吃了知道不好吃,一定要趁他不注意时;3给他吃点棒棒糖,要选护齿的,不二家有这样一种,在食家物语有卖。

╰☆唍媄※緈福

首先这是婴儿时期留下的习惯,百分之九十的婴儿在1岁之前都有吮手指的习惯,但是到了一岁,这些问题就应该改掉了,平时父母应该阻止这一举动,但一时是解决不了的,要家长慢慢的教育引导才行,一般一个多月就能改掉,但是家长不要因此儿大声斥责孩子,要不反而起到了反作用。跟他说她长大了,吸允手指是小孩做的事情,每个小孩都喜欢模仿大人来显示自己的能力,特别是快2岁的小孩

lian812

我的女儿一岁之前也是那样,晚上睡觉的时候必须吸着大拇指才能睡着,每次我强行把她的手掰开,她就哭着不睡。当时我也很着急,后来我试着给她戴了一双手套睡觉。她瞌睡来的时候就开始找大拇指,但感觉又不一样,哭着哭着就睡着了。记得第二天早上醒来时,我看到她的嘴边有手套上的毛毛,当时心疼了。大概戴了几天,这个坏毛病就改掉了。
你不妨也试试?

邱子寒成长空间

我家还有一瓶从香港买的药,专门涂抹手指甲的,苦的要死,我们也是涂抹这个东西才改掉的,需要联系我,QQ154951393

dorachen85

宝宝吸手指肯定是在某方面我们没有满足他的希求所有就会吸手指了,首先你先不要急,白天小孩吸手指时你就试图转移他的注意力如用他感兴趣的玩具来吸引他让她慢慢改到这个习惯,晚上你可以用奶嘴来代替手指,不过奶嘴要经常清洁,让他慢慢把注意力转到奶嘴上在这期间要找出宝宝为什么吸手指的原因后对症下药

陈家懿

可以给他买安抚奶嘴。不叫他去吃手

饺子女皇

一般宝宝都会有这个习惯,这就要及时帮他讲卫生了。比如可以经常帮他洗手、剪手指甲、平时看到加以阻止,慢慢让他养成讲卫生的习惯。

杰子妈

转移宝宝的注意力,让宝宝忘记吸吮手指。但是记住一定不要用训斥的打骂的方式来引导,不然宝宝会产生叛逆的行为。

回家的幻想

不要紧的,这都正常,孩子都有那个过程,勤看着点就好了,然后多提醒孩子告诉他手脏不能吃手,药店也有管小孩吃手的药的,给他摸上就好了。

常青树QQ

耐心给宝宝讲为什么不能吃手指,宝宝是很聪明的,他会懂的,不要给宝宝抹怪东西在手上,他会伤心的,不要心急,慢慢就会好的。祝宝宝健康快乐成长。

博熙宝宝

在宝宝想要吮吸手指的时候,亲应该试着转移开宝宝的注意力,不要总是在宝宝面前说他吸手指的事,慢慢地淡化吸手指这件事的影响力,这样宝宝就会改掉这个坏习惯的。

去往幸福天堂

对策:

厌恶疗法 在宝宝经常吸吮的手指头上抹黄连素等无毒的苦味剂,或缠上纱布,让宝宝吸吮时产生厌恶感,减少或消除这种不良行为。

负性疗法 让宝宝在一段时间里反复不停地吸吮手指,直到他感到不舒服、不愉快为止,促使他慢慢改掉这种习惯。

特别提示:在矫治过程中,妈妈爸爸的态度要和蔼,语言动作要轻柔,以关爱鼓励为主,不要大声呵斥、打骂宝宝,宝宝有进步时,要及时给以表扬。

祝宝宝健康快乐!

小怡妹妹

爸爸妈妈就要耐心去引导,而不是强行干涉,最好是用玩具转移宝宝注意力。另外,得分析宝宝这样的原因,是不是没吃饱??还是觉得很孤独,需要爸爸妈妈陪着做游戏

孙冉妈

有一个小小的建议不知道管不管用,就是给宝宝常吸的那个手上那个东西给宝宝,做好是饼干,这样宝宝就会吃到饼干,就慢慢的改掉吸手指的坏习惯了,宝妈要有耐心的给宝宝正确的引导宝宝。要是宝宝还是改不掉的话宝妈就要分散宝宝的注意力。宝妈可以试试哦。

yeziningsd

闲着没事的时候就会咬手指甲或者吮吸手指,转移抱抱注意力,或者给他吃些别的东西,慢慢就忘了

badytong

宝宝要是想吃手了, 就在这个时候你想想他都喜欢些什么然后根据他的喜好来引开他的注意力,要持之以恒才可以见效,一定不要吼他

PAN201314

可能有两个原因,第一个,宝宝因为破腹产或者0-6个月的亲子安全期没有建立好,导致安全感不足,吃手指会感觉到安全。
第二,0-12个月的口欲期和探索期没有发育好,该吃的时候没吃,不该吃的时候经常吃。
无论是那种原因,最好的解决办法就是不要老师盯着宝宝这件事看,一出现这样的情况就大声阻止,这样是负强化效果。采用冷处理的方法,尝试让宝宝的生活丰富多彩起来,转移注意力。在日常生活中,家中所有监护人的教育方式保持一致。给孩子一个肯定,鼓励的环境,建立自信的孩子,勇敢的孩子是不会吃手指的,尽量每天让孩子走出家门,户外活动和游戏很重要!最重要的是上面这些请每天坚持,我相信很快就有改变的!

PAN201314

宝贝吃手有规律

宝宝刚出生时,口唇接触妈妈的乳头就会自发地作出吃奶的吸吮动作,这是一种生理性的吸吮反射。当他们在饥饿时,无论口唇碰到什么东西,都会引起吸吮反射,甚至在熟睡中也会自发的出现吸吮动作。

稍大一点,饥饿时大多数宝贝(占婴儿的90%)会将自己的手指放在口中吸吮,这是一种正常现象,爸爸妈妈不必太在意。

2~3岁后,宝宝饥饿时会要求吃东西,这种吸吮手指现象逐渐消失。

宝宝4岁了,还吃手,甚至出现咬指甲、咬被角、咬衣服袖口的现象,就可能是行为问题,需要进行矫治了。

宝贝吃手有原因

宝贝需要吸吮。刚出生的宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。

吃手是宝宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。

吃手是宝宝排遣压力的方法。如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。

吃手是宝宝对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。

妈妈爸爸的态度强化——宝宝吃手。当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊时或模仿其他孩子偶尔吃手时,爸爸妈妈见了,严厉训斥,令宝宝更紧张,反而强化了宝宝吃手。也有的妈妈爸爸对宝宝吃手看之任之,不及时找原因,进行矫治,让吃手成为一种固癖。

宝贝吃手害处多

手 宝宝常吃手,小手浸泡在口水里,受到牙齿的压迫,时间一久容易出现手指蜕皮、肿胀、感染、变形。

牙 小手放在嘴里,影响出牙,时间一久可能会引起牙齿排列不整齐,牙齿闭合不良。

卫生 宝宝的小手东摸西动,粘了不少脏东西,一吃手,脏东西就入口了,容易引起腹泻、感染寄生虫等。

心理 如果宝宝形成了吃手的坏习惯,不仅影响宝宝的身体健康,也容易产生紧张、焦虑、自卑、抑郁等不良情绪情感,影响宝宝的心理健康。

应对吃手有对策

1、让宝贝享受吮吸的快乐。妈妈要尽可能用母乳喂养宝贝,让他充分享受吮吸的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食和配方奶,逐渐过渡,让宝宝有一个适应过程,切忌突然断奶,让宝宝感到焦虑和没有安全感。

2、多陪陪宝宝。爸爸妈妈要多搂抱、多陪伴宝宝,仔细分辨宝宝的各种要求,满足他的各种需要,有条件的妈妈可以为宝宝做抚触按摩,睡前给宝宝讲轻松愉快的故事,读朗朗上口的儿歌,让宝宝愉快地入睡,时时感到安全、幸福、满足。

3、给小嘴找个依靠。当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一块磨牙饼干,让他的小嘴啃啃,或来个安慰奶嘴或磨牙棒替换一下小手。

提示:安慰奶嘴和磨牙棒要注意清洁和消毒。

4、为宝贝营造宽松、温馨的气氛。妈妈爸爸最好为宝宝营造一个温暖、舒适、稳定、宽松的成长氛围,让宝宝快乐成长。

5、伙伴多多,活动多多。妈妈爸爸可以让宝宝多和小伙伴一起玩耍,鼓励他广交朋友,多接触外面的新鲜世界;为宝宝安排丰富多彩的活动,尽量不让他一个人闲着,他就想不起来吃手了。

6、请医生帮帮忙。如果宝宝满4岁了,还吃手,妈妈爸爸就应当带着宝宝一起咨询心理医生,和医生一起分析宝宝吸吮手指的原因,根据不同原因进行纠正,轻的可指导爸爸妈妈满足宝宝情感需要等措施,重者采用行为矫治方法。
厌恶疗法在宝宝经常吸吮的手指头上抹黄连素等无毒的苦味剂,或缠上纱布,让宝宝吸吮时产生厌恶感,减少或消除这种不良行为。

负性疗法让宝宝在一段时间里反复不停地吸吮手指,直到他感到不舒服、不愉快为止,促使他慢慢改掉这种习惯。

特别提示:在矫治过程中,妈妈爸爸的态度要和蔼,语言动作要轻柔,以关爱鼓励为主,不要大声呵斥、打骂宝宝,宝宝有进步时,要及时给以表扬。

这是我在其他网站上看到的,祝你的宝宝健康

PAN201314

其实,人天生便爱吸吮,我们不难看到两、三个月大的婴儿在吸吮手指,这是婴儿与生俱来的反应和习惯。著名心理学家弗洛依德把婴儿出生后第一年,称为“口腔期”Oral Stage,是人格发展的第一个基础阶段。婴儿在“口腔期”,若能得到父母的耐心照顾,感到亲切和愉快,就能减轻内心的焦虑和不安全感。相反,在“口腔期”得不到适当的发展和照顾,婴儿长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。婴儿时期,爱吮手指、咬乳头;长大后,便会出现咬指甲,甚至吸烟等坏习惯。因此,在婴儿时期,父母若未能满足婴儿吸吮的欲望,那么吸吮手指的行为,慢慢便会形成习惯,日后就要耗费时间去纠正了。一般来说,孩子到了两至四岁甚至进入学校后,受同学的影响而吸吮手指的习惯会自动停止。
父母对婴幼儿吸吮手指的行为,切勿过于紧张,更要避免取笑他们,以免增加其心理压力。父母除了采取不干预和不鼓励的态度外,更应留意孩吸吮手指原因
一、婴儿时期:
1、喂奶方式不当。母亲喂奶时的方法不正确,或速度太快,未能满足孩子吸吮的欲望。宝宝肚子虽然饱,但心理上还未满足,便会以吸吮手指来子的心理需要,了解吸吮手指的动机,这样才能帮助孩子纠正过来。
代替。 
2、婴儿感到寂寞。有些婴儿并不爱整天睡觉,若母亲过分忙碌,或忽略了婴儿与外界交流的需要,婴儿便会自然地玩弄自己的手指和吸吮手指来解闷。 
3、有些婴儿的吸吮欲望较强,却又得不到注意和满足。
二、幼儿时期:三、四岁的孩子吸吮手指,是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。原因在于:
1、父母没有空余的时间陪伴他(她)。
2、害怕父母减少对他(她)的爱。
3、父母之间的感情出现不和谐的表现。
4、家中发生了较大的变故,例如父母离异
5、父母对孩子的管教不一致。
6、父母对纠正孩子吸吮手指过于紧张。
7、孩子初入幼儿园,幼稚园等。
预防方法
吸吮手指最好的预防方法,当然是在婴儿时期,吃奶的时候开始注意:
一、母亲在喂哺时,要留意不单只给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。母乳喂哺更是最佳的选择。
二、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间,满足吸吮的需要。
三、母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。
四、当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。
五、当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他(她)的注意力。
六、为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。
七、在孩子刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。
有些婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。

旺旺:人生幻像

不要刻意的注意宝宝的这个动作,不然他更会吸了,在不知不觉中转移他的注意力

quanxi520

多教教,慢慢就好了。