pepsl

孕早期反应

我怀孕三个月了,听身边的朋友说她们怀孕时一般出现晨吐,可我一整天都感觉有东西卡在喉咙里,吐又吐不出来。请问这种情况正常的吗?

紫曦竹

我怀孕时也有这种反应,我当时就是嘴里吃点东西,水果啦,核桃啦,就是尽量让嘴里有点东西,拿走难受的感觉能减轻点。你不妨试试看。

PAN201314

妊娠初期,约半数妇女在停止月经6周左右会出现低烧、头晕、乏力、嗜睡、流涎、食欲不振、喜食酸物、厌恶油腻、恶心、晨起呕吐等,这就是“早孕反应”,在第8-10周反应最重。这是孕卵发育过程中的激素作用以及母亲为适应胎儿的变化而产生的身身神经内分泌变化的影响。这时,孕妇消化系统的生理功能减弱,胃酸及胃蛋白酶分泌减少,胃肠平滑股张力降低,故喜酸食
、厌油腻。由于胃排空时间延长,孕妇常感上腹饱满产生呃逆。胃入口处的贲门括约肌松弛,胃内的酸性内容物可逆流至食道下部产生“烧心”感。孕妇的唾液分泌增多,伴有恶心,可能还会出现便秘等现象。

因此,在孕早期,孕妇宜食清淡可口、易消化的各类食物,营养物质需合理均衡。每次摄取食物不可太多,防止过饱,可以少吃多餐,也可用水果、牛奶、蛋类、点心来代替正餐,用增加摄入的次数来弥补量的不足,以保证身体活动所必需的热量。空腹更易引起恶心,所以,每2-3小时及睡前以食少量零食为宜。起床前先吃1-2片面包或饼干,喝点热牛奶,歇一下再慢慢起来,这样,可在一定程度上抑制晨吐。

因早孕反应的影响,孕妇身体不适,运动减少,故不必过分顾虑食量不足,也不必为饮食嗜好的改变而惊慌,分离的心理因素在一定程度上会减轻早孕反应的程度。一般约3个月左右,早孕反应会逐渐减轻或消失。因早孕反应,在妊娠最初三个月,孕妇的体重有时不仅不增加,反而会减少。一般人平均增加1千克左右,在以后的日子里则快速增加。总之,孕早期是胎儿各器官分化发育阶段,体格增长较为缓慢,在热量的消耗上与孕前无太大变化,只要注意营养物质的平衡摄入便可以了。在这一时期宜食高糖、低脂、清淡易消化、维生素丰富的食物,少食油腻、有刺激的食品。在怀孕的前三个月,因子宫逐渐增大,压迫到膀胱及直肠,会出现尿频及便秘加重现象,也有的孕妇大便频而不成形,这是正常的生理现象。早起定时上厕所,适当地运动,常吃新鲜蔬菜尤其是纤维素多的青菜及水果,早起喝一杯牛奶或温开水,有助于预防或减轻便秘。有规则的通便习惯对健康十分重要。

小编特别提示:晨吐怎么办?

许多妇女怀孕的早期表现是恶心,伴或不伴呕吐,常将其称之为晨吐。当孕妇大量呕吐不能进食和饮水时,就会导致一种较严重的情况——妊娠剧吐。伴有妊娠剧吐的孕妇需住院予以静脉营养并给药治疗恶心。

恶心在妊娠早期常常较重。在一天中常常是早晨较重然后减轻。但恶心和呕吐可发生在一天中的任何时候,有时会持续一整天。晨吐通常在妊娠6周左右开始,到妊娠11-13周时会减轻或消失。有一些措施可帮助减轻这些症状。

如果你有晨吐,要注意保护好你的牙齿。当恶心并伴有呕吐的时候,胃酸进入口腔中,削弱牙釉质的功能。在呕吐后要刷牙,清除口腔中的呕吐残留物。

如果恶心怎么办?

有许多办法帮你度过与晨吐有关的恶心呕吐,试试以下方法,选择对你有效的:

1.将每餐分开来吃,用几顿有营养的小餐代替一顿大餐;

2.在起床前先吃一点零食,如几块饼干或米糕,或让你的丈夫做一些烤面包片;

3.尽量少吃高脂食物

4.保持液体供给,液体要比固体食物容易被身体接受,而且你要避免脱水;

5.干的食物和含水的食物交替食用,这顿饭只吃干食,下顿饭吃液体的食物;

6.试一试生姜,它是治疗恶心的天然药物,将它磨碎和蔬菜或其他食物一起吃;

7.当觉得恶心的时候吮吸一片新鲜的柠檬;

8.尽量避免能够引起你恶心的东西,如某些气味、运动或声音;

9.充分休息;

10.避免大量出汗或过热,这也可造成恶心;

我感到特别恶心,以至于我什么都不能吃,这有危险吗?

恶心,也称为晨吐,通常不会很危险,因为它不会持续很长时间。但当你不能正常进食或饮水时就比较危险了。

晨吐通常在妊娠早期最严重,在妊娠3个月后消失,在这以后的孕期,你会感觉好多了

PAN201314

一、 孕期营养

胎儿生长所需营养都来自于孕妇。孕妇必须从食物中获取足够的营养,以满足自身的营养和胎儿生长发育的需要。孕妇的进食要适当,比平时应增加25%,但孕末期要适当控制进食量,防止营养过剩,因进食过多可导致消化不良,妊娠糖尿病和妊娠高血压病等,尤其脂肪过多易使分娩时发生难产。

同时要防止孕妇营养不良,主要是严重的早孕反应,孕妇偏食或怕影响美观而节食造成的。

如果整个孕期体重增加不到6公斤,会导致一些不良后果,如贫血、骨质疏松,甚至可引起流产、早孕,以及婴儿出生后发育不良、体弱多病、智力低下。

妊娠期理想的体重增加应该是怀孕早期3个月,体重增加1500——3000克(3—6斤),足月时,体重比未怀孕时增加12.5千克(25斤),但也有的孕妇从怀孕开始到分娩时体重可增加30—40斤。

那么孕期营养的摄入是怎样的比例呢?我举例说明如下,以供参考:以一天进食计算各类主食:300—500克,瘦肉、鸡、鱼、虾:200—250克,豆类食品:100—200克,鲜奶:250克,鸡蛋一个,水果:200—250克,糖:20克,青菜:500—800克。

二、具体的营养补给有哪些?哪些食品禁食与忌食?

1、 水果的选择:多吃水果对大脑发育有很大的好处。胎儿在生长发育的过程中,细胞不断生长和分裂,需要大量的热量和蛋白质,但合成细胞的每一步骤,都需要大量天然的有机化合物促成。这种具有催化作用的特殊物质就是维生素。虽然维生素大量存在于肉、粮食和蔬菜中,但大部分在去皮、精磨、烹调的过程中被毁掉了。但水果则可以清洗后生吃,避免了维生素加热而大部分损失的现实。多食用水果体内时不会缺乏维生素的,如柑橘、苹果、梨、葡萄、西瓜、杨梅、菠萝、柚子……

2、 小米和玉米:每100克小米和玉米蛋白质、脂肪、钙、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2的含量,均是大米、面粉所不及的,营养学家研究标明小米和玉米是健脑补脑的有益主食。

3、 鹌鹑:鹌鹑的药用价值很显著,据《食疗本草》记载:“食用这种食物可以使人变得聪明。

4、 海产品:可为人体提供易被吸收利用的钙、碘、铁等无机盐和微量元素,对于大脑的生长、发育、健康及防治神经衰弱症,有着极高的效用。紫菜可以烧制各种配料的汤,海带则可以烘、炒、煮,以及与各种肉食、蔬菜同时烹调,味道鲜美。

5、 芝麻:特别是黑芝麻,“可通肠胃、疏血脉、润肌肉”。《本草纲目》中说它具有“补气、补筋、健脑”的效果。黑芝麻还有丰富的钙、磷、铁,同时含有优质的蛋白质和近10种重要的氨基酸,这些氨基酸均为构成脑神经的主要成分。必须随时进行补充。芝麻事食用方法较多,炒熟后研末,加入盐食用,还可拌在凉菜里,芝麻酱拌凉菜,经常食用,具有补血、养发、润肠、生津等功能。

6、 核桃:核桃的营养丰富,其中脂肪约占20%—50%,糖占10%左右。据测定,一斤核桃仁相当于5斤鸡蛋或9斤牛奶的营养价值。特别是对大脑神经细胞有益的钙、铁、维生素B1、维生素B2等成分含量较高。如果孕妇每天坚持吃几个核桃,对自己身体的保养和对胎儿的发育,均有很大的好处。

7、 花生:花生素有“植物肉”的美称,和大豆一样,富含极易被人体吸收利用的优质蛋白。花生米产生的热量高于肉类,是牛奶、鸡蛋无法与之媲美的。其他如核黄素、钙、磷等,也都比奶、蛋、肉高。花生中还富含各种维生素、糖、卵磷脂、人体必须得蛋白质、氨基酸、胆碱等。所以说,花生的营养成分丰富而又比较全面。

8、 每日最好进食4餐,间隔不要过长,少食辛辣刺激性的食物,不饮浓茶、咖啡、吸烟、酗酒。

孕妇禁忌的食物

9、 孕妇禁止食用的食物:准妈妈手册中给大家列举了“甲鱼、马齿苋、薏米、芦荟、螃蟹……”

10、孕妇忌多食刺激性的食物:刺激性食物主要指葱、姜、蒜、辣椒、芥末、咖喱粉等调味料和蔬菜。这是因为,这些辛辣食物会随母体的血液循环进入胎儿体内,给胎心不良刺激。会使孕妇口干、生目疮、心烦气躁,不利于胎心的正常发育。

11、孕妇忌食人造食品:如点心、罐头、方便面等。主要因其在生产、加工、贮藏中有意识地加入多种人工合成或天然的色素、香精、防腐剂等。动物实验证明可患膀胱癌,细胞染色体异常,胎盘生长障碍。

12、孕妇忌多吃油条:油条在制作时,需要加入一定量的明矾,而明矾正是一种含有铝的无机物。炸油条时,每500克面粉就要用15克明矾,也就是说,如果孕妇每天吃2根油条,就等于吃了3克明矾,这样积蓄,其摄入的铝量就相当惊人,这些明矾中含有的铝通过胎盘侵入胎儿的大脑,增加痴呆发生机率。

13、孕妇忌多吃咸味食物:在怀孕期间还要节制咸味食品。因为在怀孕后期神经和内分泌的改变或小动脉痉挛,会引起组织内钠盐潴留,从而造成水肿。如果食物中盐分和碱类含量过多,可以增加肾脏的负担,引起血压增高、水肿等妊娠高血压病,尤其在怀孕中、后期,食物要尽量清淡一些,在必要的情况下还要采用无盐膳食。

14、孕妇忌贪吃冷饮:有的妇女怀孕后由于内热喜好吃冷饮,这对健康不利。孕妇在怀孕期胃肠对冷热的刺激非常敏感。多吃冷饮能使肠胃血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能减低,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道粘膜往往充血并有水肿,如果大量含食冷饮,充血的血管突然收缩,血流减少,可致局部抵抗力减低。

15、孕妇忌多吃山楂:山楂开胃消食,酸甜可口,但山楂对孕妇子宫有兴奋作用,可促进子宫收缩,倘若孕妇大量食用山楂和山楂食品,就可能刺激子宫收缩,进而导致流产。尤其是以往有过自然流产史和怀孕后有先兆流产症状的孕妇,更要忌食山楂食品。参考资料:

janehu127127

正常啦,我那个时候也是的,卡着觉得难受,我妈妈说是因为胃酸把喉咙弄的伤掉了,吐完之后喝点温开水或者淡盐水润润喉消消毒~

liu16020219

刚开始的时候是这样子的,慢慢就好了。放松心情就行了。