juueujj

怀孕了,要补充哪些维生素啊

怀孕了,想补充些维生素,一般都补充哪些维生素啊,都有什么作用呢?

小牛牛妈咪

怀孕期间,亲不要补太多种类的维生素,我记得我在怀孕期间,只补充了叶酸片和维C这两种。

lwieyheffj

怀孕期间特别需要的维生素主要有维生素A、维生素C和叶酸。
维生素A可以保持皮肤健康,增强膀胱、肾脏、肠、支气管及妇女阴道抗感染的能力。如果孕妇畿够摄取足够量的维生素A,生产后便可以减少子宫、肺、膀胱及胸部的细菌感染机会。含丰富维生素A的食物有牛乳、鸡蛋、鱼类、动物的肝脏等。
维生素C在人体中有多种功能,能帮助血液吸收和运送铁而促进血液的再生;能促进组织的修复和伤口的愈合;能激活白细胞的吞噬作用,增强抗病能力。维生紊C可以使子宫强壮,使生产过程更加顺利。若子宫收缩无力将会使分娩时闾过长,可能会造成生产时大量出血,
维生素C在胎儿脑发育期还能起到提高脑功能的作用。研究证实,人脑是人体含维生素C最多的地方,孕期妇女充足地摄取维生素C,可以提高胎儿智力。美国营养学家库巴拉和卡兹曾经对人群抽样调查结论,血液中维生素C的含量与智能有着密切关系。胎儿出生后自身合成维生秦的能力在10个月后迅速下降,到l周岁时几乎全都丧失,若不注意从饮食中供给维生素C,则可能使大脑发育不良,甚至导致脑功能紊乱。人体缺乏维生素C,体内许多代谢过程受影响。孕妇缺乏维生素C,胎儿生长发育自然也受影响。
还要注意的是;维生素C需要量高而利用率低,容易因吸收不足而引起维生素C的缺乏。另外,维生素C对热、碱、氧都不稳定,菜烹调后就会损失3—5成。因此要注意合理的烹调方法,以防造成维生素C的流失。
维生素C大量存在于新鲜绿叶蔬菜、辣椒、豆芽、酸味水累中,特别是枣、山楂、橘子、柿子,孕妇怀孕期应多吃各种蔬菜和水果