育儿网帮助

泪囊炎

● 患者性别:男

● 患者年龄:6个月

宝宝从出生右眼就长眼屎,两个月前点了两瓶托百士眼药水,没什么效果,现在已停用,去医院检查,医生只让按压内眼角,可是还是没什么效果,现在眼屎依然很多,而且还流眼泪,还有医生说现在是去做泪囊探通术的最佳时机,如果不做手术真的不能治愈吗?孩子这么小,真不想让他去受罪,如果对眼睛有什么伤害那不是害了孩子一辈子吗?

真不知道现在到底该怎么办了!一个心急如焚的家长急盼您的答复!!!!!

第一次问题补充:(2007-3-10 18:54:30)今天去医院做泪道冲洗了,可是孩子头总是动,怎么也稳不住,最后也没冲,医生又说不冲也没事,坚持按摩就行了,再继续点托百士眼药水,电话问石家庄的医生也说要冲开,实在冲不开就得做手术了,要不然泪道长死了就更没办法了,真不知道该听谁的,我们这儿市医院的医生又不愿意给冲,怕扎了别的地方,又说手术还得全麻,这种病十有八 九都会好的,真不知道现在该怎么办了?

JunChen

新生儿泪囊炎是由于鼻泪管下端的胚胎残膜没有退化,阻塞鼻泪管下端,泪液和细菌潴留在泪囊内,引起继发性感染所致。约有2~4%足月产婴儿,可能有此种残膜阻塞,但绝大多数残膜可望在生后4~6个周内自行萎缩而恢复通畅。因骨性鼻泪管发育不良、狭窄所致者较为少见。
用手指对泪囊肿块向下作按摩,如囊肿突然消失,表示残膜已被挤破,即告痊愈。如经6个月以上的保守治疗,包括多次按摩仍不见效者,可经冲洗及滴用抗生素后再用探针探通,多可获得痊愈。如有泪囊周围炎时,应先按照急性泪囊炎处理。

急性泪囊炎在急性发病期间不宜冲洗泪道,宜局部热敷,有波动感则切开排脓,全身积极应用抗生素,待红肿热痛完全消退一周后,可施行泪囊鼻腔吻合术。一般患者即可恢复正常

扬子专家组

已经6个月了,还不好,建议作泪道冲洗,孩子不受罪,趁现在还小,能冲开,如果再大一点就冲不开了,到时候还得探通,那样更受罪。