kjowjdo

3岁宝宝不好好吃饭怎么办啊

我家宝宝3岁了,吃饭一直是我最头疼的事情,除了肉,对什么都不感兴趣,而且每次吃饭都要吃不止一个小时,除非我们喂着哄着,才好一点,这不,体重身高都长的好慢,没同龄宝宝高呢,急人,怎么才能宝宝好好吃饭啊

meinioo

良好的饮食习惯能保证宝宝摄取足够的营养和正常生长发育。不良的饮食习惯,如偏食、挑食能可导致营养不足。要想让宝宝好好吃饭就要做到:
(1)不带着玩具上餐桌:每次吃饭前,家长协助1岁以上的宝宝自己将玩具收起,放在固定的地方,这有助于宝宝专心就餐。若拿着玩具吃饭,宝宝有可能一会摸玩具,一会抓食物,很难保证食物的清洁。
(2)饭前洗手:不论是自己能独立进餐的宝宝,还是需家长喂饭的宝宝,都应在吃饭前帮助宝宝用清水、肥皂将手洗净。从小坚持饭前洗手,有助于宝宝长大后养成良好的卫生习惯。
(3)宝宝吃饭时应保持稳定、愉快的情绪,精力集中地吃饭:即使是宝宝在吃饭过程中做错了事,也不要大声训斥,最好等饭后再处理。情绪不好会导致食欲下降。吃饭时,家长的谈话内容都应围绕着饭菜,不要为了鼓励宝宝好好吃饭而说,快点吃,这些饭都吃了就带你出去玩。这样宝宝会因急着出去玩,而不好好吃饭。
(4)宝宝进食环境要安静:不要在进食的同时听收音机,看电视及作其它游戏,使其注意力分散。
(5)不要勉强宝宝进食,更不能强迫进食:宝宝饥饿、进食,饱感、停止进食,然后再出现饥饿和进食等,这是一个生理过程,不能人为地改变,当宝宝不愿进食时,说明他已不再饥饿。不要以大人的饥饱想法去强迫宝宝进食,这样会造成宝宝的逆反心理,拒绝进食。逼迫进食会造成脾胃功能损伤,消化失常,导致营养不良。
(6)不要追逐宝宝进食:宝宝吃饱了就不想吃了,家长不要以自己饥饱感来度量宝宝还没吃饱,于是逗着宝宝吃,宝宝躲避大人就在孩子后面追着去喂食,这样宝宝就把吃饭当成玩耍,躲躲藏藏,吃一顿饭用1~2个小时。
(7)定时喂养:与母乳按需喂养法不同的是在添加辅食或1岁以后儿童的一日三餐时要定时喂养。养成定时喂养习惯后,每当到时喂辅食时,儿童的消化功能处于兴奋状况,有食欲,消化液分泌增加,胃肠蠕动增快,有助于食物中营养的消化吸收。
(8)自己动手进食:应从小培养孩子自己动手进食的能力。孩子开始自己进食时手的动作配合不好,常把饭喂到嘴外,这没有关系,孩子会慢慢学会吃饭的,应鼓励孩子继续自己吃。吃饭前给孩子戴上围嘴,吃完饭后把面部或嘴擦干净,就行了。通过吃饭可锻炼孩子两只手协调动作,促进大脑发育。
(9)教育孩子不挑食,不偏食,不过食:孩子发育需全面均衡的营养,单一食物所含的营养素不全面,应鼓励孩子吃粗、细粮,各种蔬菜.豆制品,鱼、肉等,不要挑食、偏食。否则摄取食物营养不全面,影响孩子生长发育,造成营养不良,另外进食要有度,不能过量。过量进食造成营养过剩,以脂肪形式堆积在体表及体内脏器,形成肥胖病。
肥胖还可导致肺功能受损,进而出现高脂血症、高血压、心脏病等。
(10)零食有度:零食是对三餐进食的营养补充,是辅助性的。不要过多地吃零食,以致到吃饭的时候,肚子一点不饿,吃不下饭,影响宝宝营养摄人。
总之,养成宝宝良好的饮食习惯要从多方面人手;吃饭的环境要安静,不要有干扰;吃饭时宝宝要坐正,紧贴饭桌,专注地进食;大人在旁,边吃边鼓励宝宝吃各种菜肴,说某种菜如何有营养,好吃,并带头进食;在宝宝吃得很好时,要控制食量,不要过饱,引起消化不良;还要注意饮食卫生,饭前洗手,饭后漱口。

hzy20101122

有许多小孩子都这样。规定时间内吃完,要做出规矩来。慢慢使其养成一个好习惯

我有一头小毛驴

上幼儿园了吗,最近看到美国父母教孩子的办法,感到中国父母太惯小孩,到时间吃饭就吃饭,吃完饭菜收起来,小孩饿了只好等下一顿,如是,小孩养成好习惯按时吃饭

audy2011

厌食,偏食是因为缺乏某部分营养素:叶酸,生物素,维生素B6,锌。

宝宝签名档

小孩子肯定不能跟大人一样啊,不过啊,你家宝宝有点挑食啊,增长缓慢,是缺锌了,该补补锌,食补和药补一块最好,多给孩子吃粗粮,另外选安全的补锌产品,我是济南的,我孩子吃的是做医生的朋友推荐的欣易康达牌锌硒宝,效果真的不错,你可以到网上搜一下欣易康达牌锌硒宝,或者上淘宝的微量元素专卖店,去看看,你可以上济南健之源的网站上咨询他们的客服,有医生会给你帮助的,可以问问,别误了孩子,希望能帮到你

小糖果麻

如果他不好好吃饭,那你就不让他吃,并且不要吃零食,饿了一量顿,他就好好吃饭了。不要一味太惯孩子了