新新然然

开始给宝宝学坐了,有什么要注意的?

宝宝七个月,开始学坐了,不过有时他会自己倒下去,可爱,又怕撞着,这个时期有什么要注意的吗

meijjid

宝宝学坐的安全提醒:
(1)宝宝学坐时,注意不要让他坐得太久。因为宝宝的脊椎骨尚未发育完全,如果长时间坐着,很可能造成脊柱弯曲,影响一生的成长。宝宝坐着时背脊的突出处有皮肤颜色异常的状况,这就是坐得太久的征兆,妈妈应注意观察。
(2)不要让宝宝跪坐,这容易造成宝宝“X”型腿,且若两腿压在屁股下,会影响其腿部发展。最好是采用双腿交叉向前盘坐的姿势。
(3)平时最好不要让宝宝单独坐在没有围栏的床上或沙发上,以防有外力或宝宝动作过大而摔伤。

若凡寶兒

训练宝宝坐稳主要是训练宝宝腰、背部肌肉和脊柱肌肉的力量,开阔视野,诱导宝宝活动的范围更大,使他探索的世界更宽广。5个多月的宝宝就可以练习坐了,刚开始坐的时候是向前倾着坐的,慢慢地他才能把腰直起来像大人一样坐着。刚开始练习坐着的时候3~5分钟就可以了,以免宝宝的脊柱受到过大的压力。

坐的训练

*刚开始妈妈让宝宝练习坐的时候先让他仰卧,然后拉着宝宝的小手让他坐起来,然后再他轻轻地放回来。

*家长可以试着让宝宝靠在沙发或椅子上面练习坐。在宝宝练习坐的时候家长一定要注意保护好他,以免他受到伤害。

*练习坐的时间不宜过长,练3~5分钟之后,就可以让宝宝躺下来休息一会儿。每次练习完,要给宝宝用手轻轻地抚摸背部,放松他的背部肌肉同时让他感觉到家长的爱抚。