马哲涌

儿子乱摸

上街时儿子喜欢乱摸,走到那摸到那,不管在什么地方,手不摸不行。而且在公共场所玩时,总喜欢找别的小朋友玩,喜欢和别的小朋友打闹,踢,疯着玩,如果别的小朋友不理他就跟着那个小朋友,然后用身体碰撞,引别的小朋友注意,这种行为往往让其它家长看到误解。在路上看到陌生的小朋友就用手拍打,以这种方式打招呼。很着急。问过他为什么,他总说,想和他玩,我说:你可以说话,但往往其它的孩子不愿意跟陌生人玩,不理他,我说你自已玩,你看,那不是很好玩吗。

有一次,我带他上蹦蹦床玩,他看到一个小姐姐带一个小妹妹在车子里面,他就猛的一跳,跳进去,压着他们,我赶紧制止,他就仰躺着,眼睛不看我,那样的表情,我说那样会伤害到别人,你想跟他们玩是不是,那你要温柔的。然后他就跟在那两个小孩身后,到处跑,用身体碰撞,刚开始时,他就用身体,用脚踢,想找那两个孩子疯。当别人的家长跟小孩疯时,他就凑过去一起疯,还叫别人的家长开始,我跟他疯不了一下,他又跑了。
当我大声说他不许打人。他就眼皮朝下爷仰着身子,然后我叫他过来,他就跑,我说你过来。好不容易过来我就说不许那样,会伤害到别人,你想跟别人玩,也要他们不愿意,他们不原意,你自已玩,那边不是很玩吗。我觉得我做得够不错了,为什么过一会他又就碰其它的从朋友,要么一会过来说:我们和好了,没事了。可往往别人没有理他,跟在别人后面时不时碰一下。别人开心疯时,他就一跳跳到中间,有时还压着别人了,头疼呀。

他最喜欢看见同学就疯得打架,你一拳我一拳,你一踢我一踢,有时说他,他好一会,但改成用手碰这个碰那个,不认识的人都要碰一下。很着急。我知道他是想让别人注意他,但我说可以用嘴说,你好,我们一起玩吧。但现在的孩子都是自已玩自已的,要么和认识的人一起玩,儿子每次都没人理,叫他自已玩又不愿意。我陪他玩,玩不了一会又去碰别人了,就算有认识的人又是打闹起来。该怎么办。现在儿子五岁了,这样会遭到误会。

想想是儿子的行为出问题,还是儿子大了,这些小孩子玩的东西吸引不了他,他无聊。乱摸是出于好奇心,还是想引起别人注意。

送儿子上学时,全班小朋友坐好了在那拍拍手,儿子则跑进去,还大声说哈喽。当没人注意时,他脸上的表情眼皮朝下。有人一叫他,他有时会做出夸张的表情和动作。以前遇到老师时,老师叫他,他会夸张的做动作和表情,跟他说过,这样老师不会喜欢,你站直了跟老师你好,大家才会关注你,而且做夸张的动作和表情,没有人觉得好笑,如果你讲一个故事,或找个好玩的游戏大家才会跟着你玩,儿子好像很在乎别人的看法,有时不敢上台表演,说什么怕别人朝笑他,估计是别的小朋友说了什么,我说你好好唱不就行了,别乱唱。儿子有时因为别人叫他一句,或者有人给他吃什么,有什么忘记了:你怎么又给我吃的。唉哟。还有时拍自已的头。我看了心里很害怕。我想是不是我关注太多,让他更关注别人关注他,当其它人不关注他时,他就用行为来取得别人的关注,当他的行为还没有得到别人的关注时他又对自已做出行为。我该怎么办。

为什么儿子出门总想找别的孩子玩,总对别人我家有好多玩具,你到我家去玩。看着别人的孩子可以自已玩,遇到认识的孩子打招呼可以一起玩也可以自已玩。是什么地方出问题了。平时我都是尽量陪他玩会,有时带着他找哥哥玩,好像他总也玩不够,每天到黑了,我还没玩够呢。

急呀,是心理出问题了吗。

duanfeng2008

家长好,看得出家长很着急,但根据作为家长,我们自己千万别给6岁之前的孩子轻易扣什么心理有问题,行为不正常 之类的帽子,单纯从您的叙述,我们可能了解的不是很全面。但可以肯定的是,从孩子碰着碰哪儿,碰小朋,碰陌生人或者在幼儿园表现的与其他小朋友不同,这些虽然与社会能接受的行为是有一些格格不入,也有可能会让别人认为孩子怎么怎样,或者家长也会感觉孩子的行为有些反常。但这些并不能说明孩子就有问题。

从家长的叙述可以感觉出几点:

1、孩子从来都是缺少玩伴。(幼儿特别是在3岁左右特别希望可以跟同龄人一起玩,那怕时你玩你的我玩我的,他喜欢有同龄人一起玩的感觉。

2、孩子更希望有来自父母的鼓励而不是教导。(虽然家长经常教孩子你应该这样跟小朋友说,“我可以跟你一起玩吗?”你可以这样跟老师说:“你好,老师好之类的”这样的话某种程度上就是否认了孩子。打击了孩子。)

3、孩子缺少爱,很无助。(孩子困惑于,如何才能让别人喜欢自己,如何跟人交流,如何做家长才会觉得自己做对了,如何做老师才会喜欢自己,如何做小朋友才会喜欢跟自己玩?)

因为对您的具体情况不是很了解。所以只能简单的给家长一些建议:

1、无论孩子做什么,首先用积极的眼光看待,比如他做夸张的表情,家长可以说:宝宝真有表演天赋,刚刚那个表情妈妈都做不来。

2、给孩子积极的表现给予关注,对于孩子不好或者不当的行为表现淡然一些(不要太当回事儿)。

3、让孩子成为他自己而不是父母想要他成为的人。

总之,爱笑的孩子肯定是健康的孩子。给孩子一个宽松点的环境。

提问者对回答的评语:正在检讨。

毛雨

我想孩子就是想引起你们的注意