生个潜力股

宝宝喝奶有时会很烦躁的样子怎么回事?

我家宝宝才两个月,喂奶的时候,看他有时表情挺痛苦的,还握紧小拳头,这是怎么回事啊

宁玲

宝宝吸奶时,空气进入胃的下部,奶水在胃的上部。由于空气很难自然排出,只能进入小肠和大肠。宝宝的肠壁受到空气压力的刺激后,就会引起阵发性痉挛和腹部疼痛。宝宝不会说话,只有通过握拳、伸腿等方式来表达痛苦。
所以在给宝宝喂奶时应该注意:不要在宝宝过于饥饿的时候喂奶,因为那样会使宝宝吮奶用力过大、过急,在奶汁不多时吸入大量空气。喂完奶后要立即把宝宝抱起来,轻轻地拍拍宝宝的背,让空气慢慢地逸出来。经常发生婴儿吞气症的宝宝需要进行按摩,每次在宝宝腹部自上至下的轻轻按摩10~20分钟。婴儿吞气症一般不需要专门治疗,会随着宝宝年龄的增长而逐渐消失。