雨喧xuan

宝宝的睡眠

我家宝宝今天46天了了,总是睡不好,先是全身一振,然后眼睛突然睁的很大,呼吸也更急促些,然后哇哇大哭,请问这是为什么?而且睡的很少,平均每天只睡12小时,每外晚10到2点这段时间基本上不睡,该怎么办?

小小杜的妈妈

我家宝宝在五十天之前也是这样,搞得家人筋疲力竭的。我家宝宝的睡眠也是相对较少,不过比你家宝宝要好一些,现在也能带该睡上十三四个小时。如果宝宝没有别的不适,那么只能等他慢慢长大一些再调整了。好多小宝宝都是这么吵闹着过来的,等三个月之后就都会好好的。

提问者对回答的评语:谢谢!

PAN201314

宝宝的睡眠时间和次数,一般是根据宝宝的生理需要,按宝宝的年龄和健康状况来制定的,但这个时间和次数也不是绝对的,可以根据实际情况进行调整。

6个月以下的宝宝,白天睡3次,每次2小时左右,夜间睡10小时;6个月以后白天睡3次,每次1-2小时左右;9个月起,白天睡两次,每次约2小时,夜间睡10小时

PAN201314

新生儿0-2个月睡16-18个小时左右,有时甚至20个小时,新生儿的睡眠周期是紊乱饿的。最初几个星期,宝宝的睡眠均匀分布在一天的二十四小时,每一次睡眠时间可以从30分钟到3个小时,夜间宝宝会频繁醒来。6个星期后,更为规则的睡眠模式开始出现。
2个月后,宝宝的平均睡眠时间为14.5小时,夜间为9.5小时,日间为5小时;6个月后,宝宝的平均睡眠时间仍为14.5小时,夜间为11小时,日间为3.5小时;12个月后,宝宝的平均睡眠时间为14小时,夜间为11.5小时,日间为2.5小时。2-4个月的宝宝会在白天出现有规律的睡眠节奏,困倦和惊醒交替出现,大多数3-6个月的宝宝开始在夜间有更长的睡眠时段。在第一年,宝宝会自然而然地将白天的小睡从3-4次减少至1-2次。
一岁后,宝宝的平均睡眠时间为14小时,夜间为11.5小时,日间为2.5小时;3岁后,宝宝的平均睡眠时间为13小时,夜间为11.5小时,日间为1.5小时。宝宝18个月左右就可以不需要早上睡觉了,在2半岁到5岁之间,白天的小睡也会彻底消失。与此同时,大多数的学步宝宝已经学会整晚睡觉,但是一些干扰会暂时打乱规律。每个宝宝的睡眠时间都不同,但大多数的宝宝的入睡时间都是稳定的。

PAN201314

充足的睡眠是宝宝健康的保证。睡眠不足,会影响孩子的成长尤其是大脑发育。但根据孩子的个体差异,充足睡眠的标准是不一样的。10到16个小时,都属于正常的范围。一般说来,判断孩子睡眠是否充足的简单方法就是观察孩子的情绪。睡眠不足的孩子情绪不好,食欲不振,容易啼哭,身体发育缓慢。

如果你的孩子精神很好,我想你没有必要过于担心。只要孩子体重、身高增长正常,而且精神好就不必太在意,家长需要注意的是不要让宝宝晚睡,最好九点之前让他睡觉,如果太晚需要调整,白天陪宝宝多玩耍,把他的精力耗费掉,这样晚上会睡得好一些。

睡眠时间比一般婴儿短的短睡型婴儿来说,如果父母认为他每天应睡多少多少个小时,在其毫无睡意的情况下强迫睡眠,孩子就有可能被塑造出无法安心入睡的倾向。婴儿的生活规律违背了其自身的生物钟,结果会使他觉得睡眠是一种负担而害怕睡眠,父母愈强迫愈难以入睡,即使长大了也有睡眠困难或睡眠障碍的倾向,这对于婴儿的身心健康发展是不利的。因此,婴儿只要睡眠有规律,觉醒时精力充沛、情绪轻松、愉快即可,而不能以睡眠的时间长短来判定婴儿生活是否正常,更不能在婴儿毫无睡意时强迫其睡眠。

1、创造安睡的好环境

●避免喧闹、嘈杂,不要在孩子的睡房里看电视,以免他们不愿意上床睡觉或难以入睡。

●室温要适中,保持在20℃-24℃左右,过低、过高或保暖过度,会使他们不舒服而不能很快进入沉睡中。

●应关灯睡眠,避免强烈光线刺激,提供床要软硬合适,过软的床会影响孩子脊柱和骨骼发育;过硬的床可使孩子睡不踏实。

●选可调节小床,高度最好与妈妈的大床在同一水平面或略低,以便为妈妈护理婴儿睡眠提供方便。

2、培养按时睡眠习惯

●孩子的气质与睡眠有密切关系。有些孩子睡眠很有规律,总是在晚上一个固定的时间睡觉,又在早上一个固定的时间醒来,对这些孩子父母只要按照他们的睡眠规律安排就可以了。

●有些孩子喜欢早睡早起,就是晚上睡得晚了早上仍可早醒,这种睡眠类型很少见,较多的孩子是晚上不肯睡,早上不肯起。对这种孩子不能迁就,寻找不肯上床睡觉的原因,采取针对性措施让他尽早上床。例如,父母要以身作则,不要因看电视、工作、娱乐等拖延睡眠时间,使孩子也不肯上床睡眠。

●有的家长晚上放纵孩子,使他们的情绪过于兴奋,不愿意上床睡觉。应当注意的是,父母要逐渐掌握孩子要睡眠的表现,最好在他们刚一发困时就要让上床,不要等很累了才去睡,这样就逐渐培养起孩子按时入睡的习惯。

●一旦建立了按时入睡的习惯,就不要因为一些小事,轻易破坏建立起来的睡眠规律。

3、做好睡前准备

●做好入睡前准备,使他们意识到“我应该睡觉了”。这些准备活动对每个孩子都不一样,有的孩子喜欢在睡前洗个热水澡,使全身放松、舒适,然后换上舒适、宽松的睡衣,那么父母就一定要这样去做。给小婴儿换上干净尿布,放入睡袋中,避免踢掉被子受凉,且也会让他们感到很舒服。寒冷冬天不能每天洗澡时,可在睡前洗脚、洗臀部、洗脸、刷牙等。

●不要让孩子睡眠中感到饥饿,睡前喂点牛奶、酸奶、小零食等,较大的孩子可在碗餐时吃一些固体食物,如干饭、稠一点的面条、蛋炒饭等。但也不要过饱,否则同样会使孩子睡不沉。

●不要让孩子精神太兴奋,如睡前逗引、看刺激性的电视节目、讲刺激性故事、玩太兴奋游戏等。可经常在入睡前播放一些轻松、优雅的音乐,形成睡眠条件反射,使孩子一听到音乐就有了睡觉意识。

4、做好睡眠中的护理

●从孩子的身心需求来说,最好让他们与父母同睡一床,有些孩子在身心健康方面依赖于父母与他们的身体密切接触。研究表明,一直被亲近、搂抱的新生儿,比那些总是被放在床上的孩子乖巧、哭闹少。

●睡眠过程是一个浅睡和熟睡交替的过程。在浅睡眠的过程中,各种原因如声音、房间过冷、过热或饥饿、大小便等,都可能会使孩子频繁翻身、哭闹,但这不一定是疾病引起,只要稍微拍拍或搂紧,使他们感到爸爸、妈妈在旁边照顾我,内心有了安全感,减轻恐惧心理,就会很快入睡,父母不必过多担心。

●一些孩子在夜间哭闹,是饥饿、大小便或身体冷暖不适等原因引起,父母应当及时发现,并做出适当的处理。

PAN201314

婴儿一日2/3一1/2的时间是在睡眠中度过的。通过睡眠,婴儿的身体,尤其是尚未发育成熟的神经系统,得到休息与调整。养成良好的睡眠习惯可使小儿终生受益。

(1)入睡前准备

①每次睡前应洗脸、洗手,喂些白开水漱口。晚上入睡前应洗屁股、洗脚,出牙的婴儿还要刷牙,养成晚睡前洗漱的习惯。

②每次睡前应少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前要常规把尿,夜间定时把尿。较大婴儿睡前不给甜食,以保持口腔清洁,并改掉夜间吃奶的习惯。

③每天应在同一时间上床睡觉,长此以往形成按时入睡的条件反射。

(2)入睡时注意事项

①入睡时不拍、不摇、不哄、不抱、不唱催眠曲、不讲故事。手里不要拿着玩具或其它物品,更不能嘴里叼着毛巾、假奶头、手等入睡。要培养小儿自然入睡的习惯。如果出现上述不良行为,应该及时纠正。

②睡眠姿势以右侧卧位为宜,这样既可减少对心脏的压迫,当奶水溢出时也不致呛奶。睡长了还可适当变换体位如俯卧、仰卧等。

③睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜。婴儿应换上宽松、柔软的衣服,使其全身得到放松,睡得舒服。

④白天和夜间的睡眠时间应掌握好,养成按时入睡、按时起床的习惯。不要任其自然,想睡到什么时候就什么时候,或睡醒后不起床,在床上玩儿,或该睡觉时不睡。到了该起床的时候,可通过把尿、放音乐等将婴儿叫醒。经过一段时间后,婴儿会定时自然醒来。

雨萱雨辰

宝宝在母体里被包围惯了,出来不适应,没安全感害怕
睡觉的时候给他裹起来旁边放两个枕头,我宝宝那时也这样。