春怡

按需哺乳是不是宝宝一哭就喂奶啊

我宝宝才一个月,哺乳时间上我感觉不太好控制,常听说要按需哺乳,是不是就是宝宝一哭就给他喂奶啊

sjkj

哺乳间隔是由宝宝和母亲的感觉决定的,这就是按需喂哺。
我们提倡按需喂哺,但并不是说宝宝一哭就喂。因为宝宝啼哭的原因很多,也许是尿湿了,也许是想要人抱了,也许是受到惊吓了等,妈妈应该作出分析判断。如果把宝宝抱起来走一走,或是给他换掉脏尿布,他就会安静下来停止啼哭,那么则可以不必喂奶。喂奶过于频繁,一方面会影响妈妈休息,造成乳汁来不及充分分泌,宝宝每次都吃不饱,过不了多久就又要吃的恶性循环;另一方面频繁吸吮也会使妈妈的乳头负担过重,容易破裂,疼痛难忍,进而无法哺乳。