shujie

请各位医生回答一些我的问题,谢谢

医生你好: 我是郑州市人.我的孩子现在已经快6岁了.在她3岁半的时候发现她看东西离近距离才能看清.去医院检查发现近视,弱视,散光,斜视(5--10度),双眼视力0.3,度数负500,负475 ,现在戴治疗眼镜已一年半.感觉到效果不是太明显.我该怎么办?求您给我指点路吧.

杭千意

弱视与孕妇怀孕期间受到辐射或用药不当有直接关系。孩子在成长过程中看电视、用电脑时间过长,膳食营养不平衡,摄入粗粮、维生素少,也会诱发弱视。儿童弱视治疗的年龄越小,效果越好,最佳年龄在7岁之前。我们十分肯定地讲,绝大部分弱视经过治疗是可以治愈的,不仅视力可以达到正常,而且部分可以或全部恢复双眼视功能建立立体视。
首先要强行使弱视儿童配戴合适的矫正眼镜,我们工作中经常遇到家长不愿意让患儿戴眼镜,认为会越戴越深,今后不能脱去眼镜,这是错误的。因为对绝大多数弱视儿童来说,无论是屈光不正型、屈光参差型还是斜视型,都存在一个屈光不正的问题,配戴合适的眼镜就如同照像机的焦距一样,是为了使患儿的弱视眼的视网膜能获得一个清晰的物像,有一个正常的刺激,以至能产生一个正常的冲动传至大脑。
当然对于弱视儿童的配镜要特别慎重,首先要充分散大瞳孔,验光最好要进行人工验光因为电脑验光误差较大,弱视患儿配镜还应根据弱视类型、斜视情况等适当调整配镜度数,我们还常常遇到一些远视散光的患儿被配戴上近视散光镜,这无疑给病孩造成人为的近视,影响眼球发育,因此我们建议弱视患儿配镜应到正规医院检查,最好由专科人员检查,戴合适眼镜。常用的方法有传统遮盖法,后象增视法,压抑疗法,视觉刺激法等