小王子的妈

说话有点迟 了`

儿子现在一岁八个月了,但是会说的话还只是“爸爸妈妈爹爹奶奶”之类,不知道亲们是怎么训练宝宝讲话的???

洋洋20090331

我家孩子刚两周,好像一周半就会说话了 ,开始三个字,四个字,慢慢就会了,就是妈妈带宝宝去外头玩的时候经常跟孩子说说话,看见什么东西都可以跟宝宝说,宝宝那是什么这个是什么,慢慢宝宝就懂了

PAN201314

每个孩子的情况都不一样。
一般9~12月使孩子的学话阶段:这时宝宝开始模仿大人发音,开始把词和对应的事物联系起来,开始对词义产生理解。
一岁半以前,宝宝主要说的是一两个词,比如宝宝可能会用“帽帽”来表示“我要戴帽子”。这些词不能很好地表达宝宝的意思,而且发音也常不清楚,理解起来比较困难;一岁半以后,宝宝的词汇量明显增加,词类范围明显扩大,可以说多个词组成的句子。虽然这些句子开始时很简单,也谈不上什么句法规则,但毕竟宝宝开始用句子来表达自己的意思了。之后,句子的结构越来越复杂,字数也越来越多,表达的内容也越来越丰富。
我儿子18个月了才叫爸爸妈妈,之前我们也很担心,可一过18个月,他的小嘴巴就开始说个不停了,而且我们说什么他也学什么,词汇量一下子就多了很多,所以你不用担心的,小孩子说话也是有个体差异的,有的说得早一点,有的说得晚一点,只要你坚持不懈地和他多说话,你的儿子用不了多久就会开口说话的,放心好了.
能听懂指令,能准确地叫“爸爸妈妈”,表达“不”、“好”,叫他名字能恰当地答应就问题不大,注意丰富语言环境,鼓励孩子表达,不要老纠正其发育不准等。建议定期看儿保医生。

有的家长说自己小孩一岁半了,还不会讲话,比较着急。我认为小孩一岁半不会讲话并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。

实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。

“听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景……

对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。

创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。

一岁半的孩子还不会讲话,这并不是属于不正常。造成延迟讲话的原因很多,有的是遗传的因素,大脑的言语中枢成熟得比较迟,而更多的是幼儿缺乏丰富的语言交往,因此我们必须跟孩子进行积极得语言交流。
做为家长应该经常和宝宝讲话,读故事给他们听,当他们有语言反映的时候要积极地鼓励,并用更好的方法与他们对话,对于他们的动作、表情、姿态要做言语的反应,比如孩子指着奶瓶,你就可以说那是奶瓶,宝宝是不是要喝奶等等方式,来激发孩子的讲话的愿望,有条件的话可以让他和比他年龄稍大的孩子言语发展好的孩子在一起游戏,这样一般到两岁左右都能够比较好的说话。
你家宝宝不是很正常吗?
1岁-1岁半

孩子开始说话是在一岁前后。在此之后,只要是孩子自己实际所见所闻所接触的现实世界就是全部。从一岁左右开始,就能一点一点地留下印象了。例如:把积木当作车,说“嘟嘟”地玩,能玩这种比拟游戏就是因为具有了印象能力,能在积

木上重叠车的印象。

要用语言进行交流,就必须在聆听后留下印象,所以,具有印象的世界对语言的发展也是很重要的。

1岁半-2岁

这是开始说话的时期,婴儿喜欢给东西取名字。如说“狗狗”(汪汪)“车车”,能把想说的意思表达过去。

词汇增加了几个后,就能说出二个单词的句子了:“有狗狗”“爸爸不在”。这样,其语言的世界急速扩大。

2岁-3岁

知道“漂亮!”“可爱!”等形容词的使用法,并能把一个词汇代用在各种东西上使用。例如把“汪汪”使用于猫、

狮子、布制猴子等,以孩子自己的标准是长有四条腿、长有毛的都是汪汪。

3岁

孩子到了三岁,喜欢反复多次问:“这是什么?”不用说,这是孩子好奇心的表现,不仅如此,也包含有想和妈妈练

习说话的心理。妈妈如果对自己的话用心回应,孩子就会感到满足,这种满足感,可以丰富孩子的心灵。

另外,孩子这个时期也喜欢反复说话。孩子边预想回答边问,妈妈若如其预想的回答的话,孩子就会具有安心感,这

种安心感可满足孩子的心理。

专家建议:

拥有与孩子共享快乐的愿望和想更好地培养孩子的语言能力,你应该集下列四种人的优点于一身:

想交谈、希望理解的人。

能专心听话的人。

用心回答的人。

善于制造快乐场面的人。

和孩子快乐地交流。

婴儿是从希望妈妈懂得他的意思,想从和妈妈交流的想法中获得语言能力的。妈妈要重视婴儿想把这种想法传达给他

人的心情。不知道和妈妈交流之快乐的孩子,语言的发展往往是迟缓的。

培养语言的要领

不要预先领会孩子的话

一般孩子想表达的意思虽然有各种各样,但很难如表达出来自己所想象的。虽然孩子正努力地想说,但妈妈着急,把

孩子想说的话都说出来了,孩子就会丧失说话的积极性。孩子正在说话时妈妈要边随声附和边注意听,为了使孩子快乐地说话,妈妈要恰到好处地接住孩子的话。

给孩子各种各样的体验

孩子的所见、所闻、所触摸的各种各样的体验均可促进孩子语言的发展。

妈妈要带孩子去动物园、游乐园、公园玩,和孩子一起上街购物,为孩子读童话和图画书。知识和经验累积越多,语

言就更丰富。知道如何去谈自己实际看到的、感受到的事情并体会其快乐性,求知的好奇心也得到了发展。

和朋友一起充分地玩耍

虽然妈妈对于孩子的什么话都能回应,但朋友就做不到了,如果不把自己的想法很明确恰当地传达给对方,对方是无

法理解的。孩子们一边建立和其他人的朋友关系,一边吸收新的语言和知识。
每个宝宝的情况都是不一样的,有的宝宝说话晚,有的宝宝说话早。要多和宝宝说话,尽量与她多沟通,她不理你也不怕.比如你给她玩具,叫她吃饭等等.想办法让她回答.如果宝宝想要什么或想做什么,不要马上就给他,可以告诉他这是什么东西,然后再放在他的手上。宝宝在你身边的时候,不论你在做什么,都要和宝宝交流。这个时候宝宝是听得懂一些语句的。有可能这时候孩子只能用动作表示,这时候家长容易马上满足他的要求,这对孩子是不利的,那么应该怎么办呢?应当把他要的东西的名称告诉他,还要告诉他东西的特点,比如:苹果,红色的……这样几次以后,最起码他会说“果”。
多点鼓励宝宝,哪怕她只说出一个字,也表扬她.鼓励孩子能够发单字的音,比如:爸爸、妈妈,这时候就是给孩子创造一个说话的环境,给他说话的机会。
经常带宝宝和她年龄差不多别的小朋友玩,两个朋友一起比较容易投入.带宝宝接触大自然,让她开阔视野.
家里可以多播放音乐、儿童歌曲给宝宝听,寓娱于乐.
如果宝宝开口说话了,有时口音不是很准,家长也不要模仿宝宝说话,要用正确的话语来纠正宝宝话。

PAN201314

宝宝到了1岁半以后,您经常会对宝宝迅速发展的语言能力感到惊讶。在这段时间里,您每天都会发现宝宝的进步,从一个字的表达,到双语词,甚至还会出现多词句。

但这段时期,您会发现宝宝说话的时候有一些发音错误,您该怎么办呢?

1.首先,您要学会耐心地聆听宝宝的“话”,学会欣赏宝宝的语言,并对宝宝愿意和您交流表示鼓励;

2.不要总是纠正孩子的发音,这样会打击他爱表达的欲望,更不要模仿他发音,否则会误导孩子的发音音准;

3.和孩子说话的时候尽量使用标准的普通话,在孩子容易发错音的字符上,放慢语速;

4.给孩子做一些口舌练习;

5.耐心等待,等宝宝的牙齿长齐以后会好很多。

※为了帮助孩子发音,您还可以给宝宝做这些游戏:

1.口舌游戏

(1)弹舌头

您在孩子面前不断地表演弹舌头或做连续吐舌头的动作,引导宝宝学习。在学习的基础上,您用夸张的动作鼓励孩子发连续的“拉——”或频率相对较快的“啦、啦、啦、啦”。还可以用儿歌“啦、啦、啦、啦,我就像一朵小红花”,或《卖报歌》,让孩子学唱。需要孩子学弹舌发出的声音有“哒、哒”,“踏、踏”,“纳、纳”,让孩子学会连续弹动舌头。

【讲解】游戏的目的是让孩子学会连续弹动舌头,让孩子对连续音节的掌握程度更高,在发音上可以发出频率更快的音节。

(2)吹哨子,学发“风”

准备小口哨,让孩子学习吹口哨,然后您用夸张的口型指导孩子发:“发、富、风、佛、飞”等需要发“F”的音。

【讲解】游戏的目的是让孩子学习掌握控制气流,学会发辅音“F”、“P”。

(3)吹纸条

把信签纸的纸条贴在孩子的额头上,您做示范让孩子把纸条吹起来,吹的时候要突出气流的爆发力。然后你引导孩子发:“怕×××”、“拍×××”、“扑×××”、“皮×××”等发“P”的音。

【讲解】发“P”的音,目的是让孩子学会用嘴唇控制气流的发音,提高孩子快速发音的能力。

(4)闭嘴发音

您示范给孩子看:捂着嘴巴,然后发长音“eng——”,让孩子模仿一下,如果孩子模仿得较好,我们可以引导孩子发“梦——”“冷——”“能——”等后鼻音。对于发音能力较强的孩子,我们还可以引导孩子发“m——”的音。

【讲解】鼻音发音是比较难掌握的一种发音,尤其是讲云南方言的家庭,前鼻音和后鼻音是最难分辨的。我们希望在孩子一开始学习发音的时候就给他正确的发音方式上的指导。

2.模仿动物叫

不要刻意地教宝宝学动物叫,那样的形式会让宝宝觉得很枯燥的。在给宝宝讲故事的时候你可以利用各种动物玩具,讲故事的过程中自然地融入各种动物的叫声。

【讲解】一部分“不喜欢说话”的宝宝对“学发音”已经有了“厌学情绪”了,您给孩子创造的的学习环境一定要自然,让宝宝随意跟学,不可以强迫他。

3.大声念顺口溜

对于稍大一些的宝宝,您可以教孩子一些简单的顺口溜,比如:

四是四、十是十,四十是四十,十四是十四。

白纸是张纸,柿子是柿子,用纸来写字,吃的是柿子。

在教孩子念顺口溜的时候最好要求孩子大声一些。

【讲解】帮助孩子练习口舌灵活性,掌握音调变化。

4.学唱歌

准备一些简单的幼儿歌曲,比如《小星星》、《世上只有妈妈好》等歌曲教孩子唱。在唱的过程中可以你一句,宝宝一句。在教唱过程中注意音准,对于您也把握不好的歌曲,您可以使用录音机,不要随意教。

如果您会弹奏乐器,那就来一个配合吧!

【讲解】增强宝宝的音准,促进歌唱能力。

※关于宝宝学习第二语言的建议

1.避免催促宝宝去学习第二语言,接受宝宝个人的“语言学习时间表”,即第二语言的学习要符合宝宝自身的各种能力和语言发展情况,不是越早学习就越好。

2.帮助孩子在角色游戏、讲故事的时间、与同伴和成人的社会交往中、实地旅行中和别的活动中有更多的机会去使用本族语言和新语言来进行对话。

3.学习新语言的目的不是代替另一种语言,两种语言对孩子都是非常重要的。

4.接受孩子为交流做出的努力,不要去纠正或支配他们的谈话;即使他们用奇异的声音或是肢体动作。

5.提供相应的环境让孩子有机会接触和第二语言相关的文化过程、生活过程。

6.不要狭隘地把第二语言学习看成只是“英语”学习,宝宝学习任何本族以外的语言都是第二语言学习,家长要尊重宝宝的兴趣。

※致家长的话

“巧舌如金”的宝宝会让您觉得有个孩子生活真有趣!

Tips:
1.我们应该随时随地念儿歌给宝宝听,一首儿歌一定要反复地念,反复地唱;不要急于看到效果,这是一个长期累积的过程,妈妈要做的就是把简单的儿歌不停反复。
2.儿歌可以是书上写的,也可以是妈妈现编的。即使是书本上的儿歌,也不必要求一字不差的背下来,完全可以改成妈妈顺口符合宝宝口味的词句,儿歌里经常加入宝宝的名字,更能引起宝宝的注意和兴趣;
3.刚开始不要选择太长太复杂的儿歌,简简短短耳熟能详的就可以了。有时甚至一句节奏感强的话也很不错
4.不要正襟危坐学儿歌,要寓你的刻意于无行,潜移默化,影响你的宝宝,别让孩子反感你的声音,学儿歌唱儿歌不是目的。

jiajia1106

我家宝宝也只会说这些~而且我儿子还不大喜欢叫人~哎~我也急死了!

♂Love灏宝宝♀

我家宝宝现在1岁2个月了也在开始学说话~~~他很喜欢模仿我们说话!~我看到什么就告诉他这是什么,他就会跟我学