雪舞天骄

十个月宝宝,不吃辅食,也不爱喝配方奶!

我好着急,每天几乎不吃啥,也不知道饿,也不要东西吃,测微量元素,有点很轻微缺锌!

张雅涵2010

让宝宝自己学学走路,多运动运动,或者经常抱着去户外活动一下,要一天定时喂2-3次

小牛牛妈咪

宝宝已经测了微量元素有点缺锌,因为宝宝缺锌会影响宝宝的食欲的,亲要尽快给宝宝补上,但是也要适量,因为锌摄入过量怕引起中毒,可以给宝宝买汉臣氏的螯合锌给宝宝吃,这样宝宝比较容易吸收,我家宝宝以前缺锌我就给他买的这种,因为宝宝还小,他的肠胃功能比较弱,吃这种锌不会太伤他的肠胃。另外亲可以给宝宝买点汉臣氏的开胃宝,这是纯天然的提取物,宝宝吃了以后吃饭就不用你那么操心地了。

汐汐妈咪

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。

宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具
用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。

有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、 利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、 调整生活作息

多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、 隔一段时间再尝

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、 学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

丽云宝贝

即然缺锌又不好好吃饭,那就让医生给开点补锌的药和一些开胃包、营养餐之类的吃吃。
另外,LZ描述的很不清楚,宝宝都十个月了,有没有添加辅食呢,什么时候开始的?是不是一直饭量都很小?那在每天都吃什么,喝母乳还是奶粉呢?还是宝宝不爱吃你做的饭?不喜欢盛饭的餐具?还是有厌食症?是没有任何喜欢吃的东西吗?是不是喜欢吃甜食零食?这些需要和宝宝朝夕相处的大人,仔仔细细一一对照着寻找答案然后再对症解决问题呀!
如果是辅食添加过晚,那现在就要抓紧时间慢慢开始了,要有耐心,这种不吃换那种,这种做法不吃换另种做法,比如胡萝卜,好多宝宝不爱吃,那可以和水果一起榨汁、可以凉拌,可以炖肉,可以和鸡蛋、面和在一起摊饼,可做馅包包子或饺子,可以做果蔬沙拉等等,不要心急,更不能因为不吃而强喂或故意饿着宝宝这只会让宝宝更加讨厌吃饭,其实吃饭是一件愉快的事情,家长应该有耐心,做个好榜样,帮宝宝养成良好的饮食习惯。
如果是母乳吃得很好,那就下决心断掉母乳,慢慢孩子就习惯了,就会开始好好吃饭的,如果是奶粉喝得很多,可适当减一顿,试着给宝宝添一些辅食,不然长期会造成营养不良也不利于牙齿的长出,甚至造成宝宝不会吞咽固体食物等。
或者可以给宝宝试着吃一口大人的饭菜,如果他很愿意吃,说明孩子对饭菜的口味有要求了,那就需要在菜的做法上下点功夫了。先说到这里吧,具体情况只有靠你们去分析了,希望能够帮到LZ。

shadow9

是不是还没有断母乳呀,我的经验是,我那时宝宝也不喝配方奶,后来断了母乳了,喝的可好了.

赖梓萱

断母乳后他饿了自然会吃奶粉的了。

博熙宝宝

妈妈不要着急 慢慢来 要学会夸奖孩子

zqdear

马上断奶!

我的宝宝当初也是这样,从四个月添加辅食开始,就没好好吃过一顿完整的,只有炖蛋还能吃半碗,其他米饭啊、粥啊,吃几口就开始闹了,直到奶头塞到他嘴里才行。
他头两三个月还满胖的,现在都没什么长肉,我很苦恼。就咨询了儿保专家,告诉我说马上断奶(那时7、8个月)。因为他一直恋着我的奶,所以就不肯吃辅食,总想着还有奶可吃,而我的奶那时已不很多了,不能满足7、8个月宝宝生长发育的需要了,这样下去,孩子会越来越瘦的。
断奶的那几天,先不要给他喂其他辅食,光喂奶粉,等他适应了,再把辅食恢复上去。平时到喂的时候,首先总是给他吃辅食,而不是奶。且喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。
我的宝宝断了奶后,现在吃饭可能吃呢!一碗粥很快就干光了。身体也又胖起来了。

断奶后,从每天除了保证700毫升左右的奶量,逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

另外我想说的是,即使断奶后,建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

仙人归来

和我家宝宝一样,我家宝宝当时喝的是葡萄糖酸锌口服溶液,喝完一盒以后饭量大增,亲不防一试。

瑾儿妈咪

我家宝宝六个月了,吃纯母乳,也是不喝配方奶.但是她吃辅食,是不是你们以前没吃习惯或吃得很少呀,我们和她奶奶一块住,从三个多月就吃点辅食,像蒸鸡蛋糕,蛋黄泥,稀饭,菠菜之尖的,都吃过的,现在已经能吃细面条了.
建议徐徐渐近,不要着急,慢慢就会好的.
缺锌的话补点葡萄糖酸锌口服溶液,效果不错的
祝宝宝健康快乐每一天!

西子美井

宝宝缺锌就会影响食欲,先给宝宝补点锌吧

李九萱

妈妈,你和我之前的是一样的,我女儿这么大的时候也是什么都不吃,我当时的母乳也不多,一样也不知道饿,其实是辅食一开始就没吊起她的胃口,对辅食不感兴趣,断奶其一,如果不想断奶,就在辅食上下点功夫,我女儿现在一岁半,饭吃的还可以,母乳还没断呢。辛我觉得什么牌子的都可以,哈药六厂的也可以,我当时给我女儿吃的是力儿的辛,吃两盒就可以,头发也长出来了,别着急,慢慢来,都从那时候过来的,希望能帮到你。

彦西

不要着急,要有耐心,慢慢来会好的.看了楼上几位妈妈的说法,学习了很多

我爱我的宝宝子豪

如何给宝宝添加辅食
吃对于我们成人来说何其简单,可是对于一个新生的婴儿来说又是一个新的尝试和锻炼。因此,给宝宝添加辅食也有许多的问题。
首先就是婴儿在什么时候添加辅助食品。一般来说,婴儿在4-6个月期间可以开始添加辅助食品,但具体到每一位婴儿来说,什么时候该添加辅食应根据不同的情况来决定。1,根据婴儿对热能的需要来看,开始添加辅食时婴儿的体重已达到出生时体重的2倍,比如一个体重已达6公斤的孩子每天喂奶次数8-10次,但婴儿看上去仍然经常处于饥饿状态。此时可以添加少许辅食以满足其生理需要。2,婴儿发育上的成熟,比如,在动作发育上,要求婴儿可以扶着坐,俯卧时抬头、挺胸,有两肘支持身体重量。在感觉方面孩子可以有目的地将手或玩具放入口内来探索放入口内物体的形状及质地。表示孩子已经有能力添加辅食。3,在进食时,当匙触及口唇时婴儿表现出吸吮动作,并将食物向后送、吞咽下去。当婴儿触及食物或触及喂给者的手时,表示出笑容并张口,说明婴儿有饥饿感。相反,如果喂食物时婴儿头或身体转向另一侧或闭口拒食,则应减慢喂送的速度。家长应尊重婴儿所反馈的信息。
其次,怎样具体地给孩子添加辅食。开始添加辅助食品,应在婴儿的状况良好,母亲情绪稳定、放松的时期,同时要形成愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染宝宝,使他乐于接受辅食;新添加辅助食品应在喂了一半母乳或配方奶的时候,在半饱的状态下再喂辅食,婴儿比较容易接受;每次添加一种新食物都要从一勺开始,在勺内放少量食物,轻轻放入宝宝舌中部;食物温度应保持室温或比室温略高一些;对有些孩子,一种新的食物要经过15-20次的接触之后才被婴儿所接受。在给孩子添加辅助食物时应注意观察孩子进食的反应及身体语言。如果孩子肚子饿了,当他看到食物时会兴奋得手舞足蹈,身体前倾并张开嘴。相反,如果宝宝不饿,他会闭上嘴巴,把头转开或者闭上眼睛睡觉。
给婴儿添加辅助食品的原则
婴儿胃肠道发育还不够成熟,辅食添加不当容易造成消化功能紊乱,甚至引起腹泻,所以,给婴儿添加辅助食品应该遵循以下几条原则:
(1)让婴儿逐步适应。先试一种辅食(如米粉),经3-7天适应后再试另一种(如麦粉),逐步扩大品种。在婴儿“试吃”阶段要注意是否有过敏现象(如皮肤出疹、腹泻、呕吐等),如果有过敏现象应暂时停喂。
(2)辅食要由稀到稠、由淡到浓。开始冲调米粉时要冲得稀薄一些,使婴儿容易吞咽,婴儿适应之后在逐渐增加其厚度。
(3)辅食的量从少到多。一种辅食已经适应之后,可以逐渐增加其量。
(4)辅食要由细到粗。细嫩的食物容易吞咽、消化,如先用菜叶制成菜泥喂给婴儿,以后逐渐可以将菜剁得粗一些,制成碎菜。
乳儿4个月开始,随着消化功能的不断发育,忆逐渐能吃一些半固体的食物,如米糕、烂米粥、烂面条、米糊等。
一般从4个月起就开始给宝宝添加蛋黄补铁。刚开始取1/6~1/4个煮鸡蛋的蛋黄,用米汤或牛奶调成糊状,在喂奶前用小勺喂孩子。1~2周后宝宝如消化正常,再逐渐加量过渡到1/2~1个鸡蛋黄。5个月后增加蛋清可改吃鸡蛋羹(全鸡蛋),添加方法也是由少到多。4个多月后可添加水果泥、菜泥,以补充维生素和纤维素。刚开始时只给孩子1匙,适应后再增加。注意添加量,否则会出现腹胀、消化不良。
乳儿辅食的添加必须遵循由一种到多种,由少到多,由稀到稠,按月逐渐添加的原则,不要急于求成。通常先加一种辅食,量要少,观察几天孩子的大便状况,如添加后孩子大便成形,适应5~6天后,可继续增加辅食的量。如果出现消化不良拉肚子或大便不成形,应暂停添加,直到孩子大便恢复正常后再重新开始少量添加。每次只加一种新食品,待孩子适应一段时间后再添加另一种。添加辅食最好安排在喂奶前宝宝饥饿时进行,这时宝宝容易接受新食品。6个月后的孩子可添加菜粥、土豆泥、红薯泥等,同时可给孩子一些饼干或烤面包,帮助孩子磨牙。在添加粮食类食品时要注意添加量不可过多,因宝宝吃淀粉类食物过多,容易引起腹胀,消化不良,同时也会影响孩子对其他优质蛋白质食物的摄取。
6个月 宝宝已能够从坐位拉起,放下时能独立坐一会儿。大部分宝宝会熟练翻身,扶着双手站立时,能将臀和膝关节略微弯曲,作蹬跳动作。会很熟练地将东西从一手传到另一手,伸手的动作明显增多,只要在眼前的东西,不管是什么伸手就一把去抓,有时两手同时抓,还会把物体从一只手换到另一只手玩弄。并有目的地向前移动身体抓取他要但够不到的东西。而且宝宝开始能手眼协调地自己吃小甜饼了,还会把饼干送到爸爸妈妈的嘴里。叫宝宝的名字时,宝宝会很快转头,表现出兴奋专注的神情。高兴时,能发出欢叫声,尖叫声,当哭叫时,会发出“m、m、m”的声音。这时候的宝宝,情绪变化特别快,刚才还哭得极其投入,转眼间又笑得忘乎所以。宝宝还开始明显地认生,可以认出熟悉的人并朝他们微笑,而对陌生人表现出认生现象,知道怕羞,听到自己的名字会有所反应比如会笑或会转过头,会哈哈大笑,发起脾气也很厉害。
这一时期是建立亲子依恋之情和对周围世界的信任的关键时期,良好的依恋关系的建立可以促进小儿对环境积极的探索。他们对周围的各种物品都感兴趣,喜欢抚摸敲打东西并把拿在手里的任何东西都放在嘴里去品尝一下其味道和质地。此期开始出现对食物的偏好,对食物的任何变化都会表现出非常敏锐的反应,会出现对新食物的恐惧现象,不喜欢品尝新食物,而一些吃惯了母乳的宝宝在刚刚换吃牛奶的时候往往会加以拒绝。
3、营养与喂养
继续坚持母乳喂养。但4个月以后的宝宝,消化酶分泌日益完善,为补充乳类营养成分的不足,满足其生长发育的需要,锻炼咀嚼功能,为断奶做准备,从4个月起,无论是人工喂养、混合喂养的宝宝,还是母乳喂养的宝宝,都应开始逐步地添加辅助食品。辅助食品应用小勺喂食,尽量避免装在奶瓶里让宝宝吸吮,让宝宝学会和习惯用勺,充分锻炼咀嚼和吞咽功能。喂食前要先洗手,给宝宝戴上围嘴或垫上小毛巾,并准备一块潮湿的小毛巾,随时擦净脏物。喂食要基本定时、定量,有固定的吃饭场所,并一次喂完,不要吃一点玩一会,过后又吃。
宝宝一日饮食举例
6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。
8:00 开水或果汁30-60毫升。
10:00 营养米粉10-20克,食油2克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。
14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
16:00 开水或水果泥少许。
18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克,食油1克。
22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
2:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。

棒棒冰冰

我邻居的小孩也跟你们的情况一样。
他妈妈说他的儿子简直就是不食人间烟火一样,后来我建议他的妈妈每天给孩子吃海鱼,因为海鱼富含丰富的营养,而且很多微量元素是我们日常的肉类食物中所没有的,锌和钙的含量也很高。结果她就天天买海鱼给宝宝吃。
而且我建议他每个星期给她的宝宝吃一次鸭珍炖青橄榄,因为这个汤是开胃的食补汤。效果很好。
现在他的宝宝很能吃饭了。
最重要的是要多给宝宝喝白开水,因为只有多喝白开水,人才会产生饥饿感,才有食欲吃饭。

王梓骁骁

和我家宝宝差不多,一天就喝点粥

虎宝嘟嘟

你要是有时间可以给宝宝做些不同的食物,换换胃口这样宝宝可以比较有兴趣,再说小孩子都喜欢吃有味道的东西!