klksk

孕妇一直胀气怎么办阿

孕妇一直胀气怎么办阿?难过死了?有没有怀孕时候和我相似的姐妹呢?传授点解决办法哦

yuhaoran2010

孕妇在怀孕过程中产生胀气现象,未必直接跟胎儿有关,较多的可能性,反而是饮食习惯的改变。孕期大量进补,造成消化不易,或是孕妇因为口味变化,摄取了较多容易产生气体的食物等。
1.少量多餐─帮助胃部消化速度进行。要有效纾缓胀气,必先从饮食入手。若然孕妇感到胃胀气的时候,还进食大量食物,就会增加肠胃消化的负担,令胀气情况更厉害。所以,不妨从一天吃三餐的习惯改至一天吃六至八餐,每餐份量减少的方式来进食。注意每一餐不要进食太多种类的食物,也不宜吃过于流质的食物,因为流质并不一定好消化。反之孕妇可选半固体食物如麦皮进食。
2.养成每天排便习惯─多吃蔬菜水果高纤食物,促进肠胃蠕动。
3.适当运动─透过全身或腰部的肌肉活动可促进肠道的蠕动。怀孕期间做适当运动如散步,亦能促进肠蠕动,纾缓胀气情况。因此,建议可于饭后三十分钟至一小时,到外面散步约二十分钟,可帮助排便和排气。
4.服用紫苏饮─取适量紫苏叶加水敖煮,份量、比例不限,可行气、健脾胃。亦可用橘红〈新鲜橘子皮〉替代紫苏。
5.适量服食辛辣物─生姜、葱白、蒜头这类辛辣物,具有促进肠胃蠕动效果,亦可使身体温热,可适量服食。
6.补充足量水分─早餐前喝开水,每天至少摄取2000cc的水分。亦可于水中添加些许蜂蜜,防止粪便干结,但以少量为原则。
7.腹部按摩─从右下腹开始,以轻柔力道做顺时钟方向按摩,每次10~20圈,一天2~3次,可帮助舒缓腹胀感。
8.胀气状况严重时,建议去看医生。

ge静芝

我怀孕初期也是这样,后来只能去请医生开药吃,不然真的很难受

新新然然

刚开始我也是一直胀气也很难过,后来就试着把气排出(从嘴巴喔!像喝完汽水打出来隔一样)后来只要觉得肚子胀气不舒服〜就都这样做!

PAN201314

检查结果正常,孕吐是一种正常的生理现象。只要不是剧烈呕吐(吐胆汁等)就好,孕吐反应多数在清晨空腹时较重,干的淀粉类食品可减轻呕吐。如起床前,为了减少呕吐,可先给孕妇漱洗,吃些烤面包干、馒头干、饼干等食品,然后躺半小时左右,再慢慢起床,可有效地防止呕吐。水分补充对孕妇很重要,不要怕吐,吐了以后再喝,反复几次就不会再吐了。饮料里还可加少许食盐,以防呕吐造成低钠现象。晚上孕吐反应较轻,食量适当增加,必要时,睡前可再加一餐,以满足孕妇与胎儿的营养需要。可以吃些山楂、柑橘、杨梅等水果及其制品。如反应剧烈,可请医生治疗,可服维生素B。孕妇要食清淡的食物,少食多餐,祝好孕!

PAN201314

准妈妈胀气是由于饮食习惯、荷尔蒙改变,以及活动量减少而引起的。这里有八个消除准妈妈胀气的方法,一起来看吧。

1.少量多餐─帮助胃部消化速度进行。

要有效纾缓胀气,改变饮食的习惯是首要之务。如果准妈妈已经感到肠胃胀气,却还进补又进食大量食物,在增加肠胃消化的负担下,只会令胀气情况更加严重。程劭佩医师建议,妊娠中晚期的准妈妈可采用少量多餐的进食原则,每次吃饭的时候记得不要吃太饱,便可有效减轻腹部饱胀的感觉,孕妇不妨从每日三餐的习惯,改至一天吃六至八餐,以减少每餐的份量,除了控制蛋白质和脂肪摄入量,烹调时添加一些大蒜和姜片,也可以减少腹胀气体的产生。

2.养成每天排便习惯─多吃蔬菜水果高纤食物,促进肠胃蠕动。

孕妇可多吃含丰富纤维素的食物,例如蔬菜、水果及含丰富纤维素的食品,蔬菜类如茭白笋、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、莲藕、萝卜等都有丰富的膳食纤维;水果中则以柿子、苹果、香蕉、奇异果等含纤维素多。纤维素能帮助肠道蠕动。流质的食物虽然较好进食,但却并不一定好消化,因此孕妇可选择半固体的食物。

3.适当运动─透过全身或腰部的肌肉活动可促进肠道的蠕动。

为了减轻孕期腹胀,孕妇应适当增加每天的活动量,饭后散步是最佳的活动方式。随着孕期增加,每天散步的次数也可慢慢增加,或是延长每次散步的时间,都是保持运动量的好方法。怀孕期间做适当运动能促进肠蠕动,纾缓胀气情况,建议孕妇可于饭后三十分钟至一小时,到外面散步约二十至三十分钟,可帮助排便和排气,但过度激烈的运动就不适合准妈妈了。

4.服用紫苏饮─取适量紫苏叶加水敖煮,份量、比例不限,可行气、健脾胃。亦可用橘红〈新鲜橘子皮〉替代紫苏。

5.适量服食辛辣物─生姜、葱白、蒜头这类辛辣物,具有促进肠胃蠕动效果,亦可使身体温热,可适量服食。

6.补充足量水分─早餐前喝开水,每天至少摄取2,000c.c。的水分。

充足的水分能促进排便,如果大便累积在大肠内,胀气情况便会更加严重。每天早上起床后可以先补充一大杯温开水,也有促进排便的功效。喝温水较冷水适合,因为喝冷水可能较容易造成肠绞痛,当然冰水就更不适宜,汽水、咖啡、茶等饮料也应尽量避免,汽水中的苏打容易造成胀气。另外,在喝水的时候可以加入一点点的蜂蜜,能促进肠胃蠕动,防止粪便干结。

7.腹部按摩,具体做法:

如果腹胀难受时,可采取简单的按摩方法舒缓。温热手掌后,采顺时针方向从右上腹部开始,接着以左上、左下、右下的顺序循环按摩10到20圈左右,每天可进行2至3次。要注意按摩时要力度不要过大,并稍微避开腹部中央的子宫位置,用餐后也不适宜立刻按摩。另外,在按摩时可略加一点点的薄荷精油,也能适度舒缓胀气或便秘的症状。

8.服用胃散─胀气状况严重时,可服用一些市售的胃散,服用前最好请先向医师询问,只要不长期或大量服用,对胎儿并不会产生影响。