bbb我的爱

孕六个月便秘腹胀,可以通过按摩改善吗?

我怀孕6个月了,最近经常便秘,腹胀,好难受啊,这是怎么回事吗?我平时喜欢做些按摩,不知道有没有可以缓解便秘腹胀的按摩方法啊,求助

小小杜的妈妈

还是不要做按摩的好,多吃水果蔬菜,多喝水,每天适量运动是最好的,孕期会便秘都是比较正常的。

iyuiiyiyyu

妊娠期间由于子宫的逐渐膨大压迫直肠、妊娠期体内激素水平的改变使肠蠕动降低以及孕妇心理的变化,孕妇很容易出现便秘的症状。如果像平常人一样采用药物疗法可能伤及胎儿,这时就可以考虑用按摩的方法解决妊娠期间的便秘问题。
【按摩选穴】
二间穴、三间穴、大肠俞穴、神门穴、中脘穴、天枢穴、气海穴、支沟穴。
二间穴位于手示指本节(第2掌指关节)前,桡侧凹陷处,
三间穴位于手示指本节(第2掌指关节)后,桡侧凹陷处。
大肠俞穴位于腰部,当第4腰椎棘突下,旁开1.5寸。
神门穴位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。
中脘穴位于上腹部,前正中线上,当脐中上4寸处。
天枢穴位于脐中旁开2寸处。
气海穴位于下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸处。
支沟穴位于前臂背侧,当阳池穴与肘尖的连线上,腕背横纹上3寸,尺骨与桡骨之间。
【按摩步骤】
步骤一:孕妇双手伸开,十指放松,微微用力撑开五指找到利于通便的二间穴、三间穴,并且各揉按2分钟。接着,分别按揉大肠俞穴和神门穴2分钟。
步骤二:孕妇仰卧,双手手掌互叠,以肚脐为中点沿顺时针方向摩中腹部、下腹部,直到腹内有热感。接着,孕妇用示指或者中指轻揉中脘穴、天枢穴、气海穴各1分钟。最后,孕妇用拇指按揉支沟穴,直到有酸胀感为佳,约1分钟。