pgfdxz

产后会便秘吗,怎么才能预防?

听不少妈妈说产后很容易出现便秘的情况,很痛苦啊,我现在还有一周到预产期,请问有什么办法可以预防便秘的发生吗?

杰子妈

注意补充水分,如果是顺产,注意产后运动,还有在饮食上注意均衡。

王新雨小宝宝

由于产后卧床休息,摄取缮食纤维少,肠蠕动减弱,故很容易发生便秘。加上产后害怕伤口疼痛而迟迟不上厕所,或不敢使劲,大便在肠内停留时间长,水分被肠道吸收后就会变硬,大便就更难排出了,这样会造成一种恶性循环。所以预防便秘,必须注意以下几点:
首先,要养成良好的排便习惯,不要害怕伤口疼或伤口裂开。因有缝线存在,不会发生这种情况,尤其是在产后不久就要尽量解大便一次。如果产后3天仍没有排便或无法排出,就要使用开塞露使干结大便尽快排出。
其次,要保证饮食均衡,多食富含纤维的食物及补充足够的水分,使大便形成快并有足够的数量以利刺激排便,并保持一定的水分易于排出。