lplajsja

孕期有高血压症状要注意些什么?

我孕期检查,查出有点妊娠高血压症,请问平时生活上要注意些什么吗?

kjowjdo

要分几种情况来讲了:
(1)轻度妊高征:应密切观察病情改变,适当增加孕期检查次数,防止发展为重度。适当减轻工作,每天保证有2小时午睡,可在家休息,必要时住院治疗。休息及睡眠时取左侧卧位。
(2)中度妊高征:需住院治疗。应尽最大努力控制病情发展,是预防子痫的关键。治疗原则为保证足够休息、解痉镇静、降压为主,防止病情发展为重度。
(3)重度妊高征:应住院治疗。
先兆子痫:以解痉、降压、消肿,防止抽搐,适时终止妊娠以控制病情恶化为治疗原则。子痫:是妊高征的最严重阶段,一旦发作,母儿的死亡率明显增高,应积极抢救。其治疗原则为迅速控制抽搐,预防并发症,适时终止妊娠

若凡寶兒

在饮食方面多注意点,吃些有降压效果的蔬菜水果
1 芹菜 有保护血管和降低血压的功效,且有镇静作用。
2 葱 常食葱煮豆腐,有协同降低血压之效,能减少胆固醇在血管壁上的积淀。
3 洋葱 有降血脂,预防血栓形成的功效,亦能使高血压下降。
4 豆腐 能降低人体内的胆固醇。
5 醋 患高血压和血管硬化的人,每天喝适量的醋,可减少血液流通的阻塞。
6 海带 能防止脂肪在动脉壁沉积,常用海带炖豆腐食用,有利降压。
7 茶生 用花生仁(带红衣)浸醋1周,酌加红糖,蒜和酱油,早晚适量服用,一两周后,一般可使高血压下降,花生壳100个,洗净泡水代茶饮用,对治高血压疗效亦显著。

■碳水化合物
适宜——米饭、粥、面食类、芋类、软豆类。
应忌——番薯(产生腹气的食品)、干豆类、味浓的饼干类。
■蛋白质
适宜——脂肪少的食品(嫩牛肉、猪瘦肉、鱼)、蛋、牛奶和牛奶制品(鲜奶油、酵母乳、冰淇淋、乳酪)、大豆制品(豆腐、黄豆粉、豆腐丝等)。
应忌——脂肪多的食品(牛、猪的五花肉、排骨肉、无鳞鱼等)、肉类加工品(香肠等)。
■脂肪类
适宜——植物油、少量奶油、沙拉酱。
应忌——动物油、生猪油、熏肉、油渍沙丁鱼。
■维生素、矿物质
适宜——蔬菜类(菠菜、白菜、胡萝卜、番茄、百合根、南瓜、茄子、黄瓜等),水果类(苹果、桃、橘子、梨、葡萄、西瓜等),海藻类、菌类。
应忌——纤维硬的蔬菜(竹笋、玉米),刺激性强的蔬菜(香辛蔬菜、如荠菜、葱、香菜类)。
■其他食品
适宜——淡红茶、酵母乳饮料。
应忌——香辛料(辣椒、芥末、咖喱粉)、酒类饮料、咖啡、浓红茶、碳酸饮料、盐渍食品(咸菜类、咸鱼籽、糖酱油煮的菜、酱菜类)。