tongtong0228

急!乳头破裂怎么办?

现在宝宝有40天了,一直是母乳喂养。最近在哺乳时乳头非常疼痛,而且还不能碰。请问有经验的妈妈们该怎么办?我不想放弃母乳喂养。有有什么药膏可以擦好吗?谢谢了!

PAN201314

乳头皮肤比较娇嫩,尤其是初产妇的乳头更加薄嫩,哺乳时容易发生皲裂.乳头长时间受婴儿唾液浸泡也容易发生皲裂,因此每次喂奶时间不宜过长,一般以15~20分钟为好;也不要让婴儿含着乳头睡觉.其他防护措施还有:清洗乳头时停止使用碱性大的肥皂,洗涤剂或涂抹药物性油脂.改进婴儿吸吮姿势并继续给婴儿母乳喂养,可以先从不痛一侧的乳房喂养,当喂养姿势改进后,通常疼痛会立即改善,皲裂会很快愈合.在哺乳间歇,尽可能将患侧乳头暴露在空气和阳光中.每次哺乳后在乳头上留有一滴后乳,有助于乳头皮肤的愈合.有时在改进吸吮姿势后,疼痛仍持续,或因乳房肿胀,婴儿不能吃到足够的乳汁,会致使乳汁积滞加重,所以在皲裂愈合前,需将乳汁挤空.当已有乳头破裂发生时,乳母更应注意?ず椭厥泳植课郎?以免感染发炎.可先用温开水洗净乳头破裂部分,接着涂以10%鱼肝油铋剂,或复方安息香酊,或用中药黄柏,白芷各等分研末,用香油或蜂蜜调匀涂患处.喂奶前要洗净药物,并用乳头护罩或消毒纱布?と橥?如果乳头破裂较为严重,应停止喂奶24~48小时;或用玻璃奶罩吸出乳汁进行间接喂奶,以使孩子不直接接触乳头,也可直接挤到消过毒的干净奶瓶里来喂孩子.如果附近有奶水充足的乳母,其婴儿又吃不完奶的话,可请她帮帮忙,一天给喂1~2次.如果没有补奶的可能,必须给婴儿加喂牛奶.这样坚持一天后,一侧乳头的伤口好了,要马上恢复喂奶.

枫叶QQ

可以有温水洗,还可以用茶油加紫草一起泡,紫草药店有卖是,擦在上面没有什么副作用。起到消炎的效果,还没有给宝宝擦屁股,宝宝屁股红了可以擦,效果很好的

涵曦宝贝の妈

不用抹药膏,免得宝宝吃奶的时候不是很干净,就直接挤点奶抹在乳头上,抹个几天就好了,我之前也是被宝宝吸破了,后来催奶师教我的。。。

ynsns

楼上都说了一些,紫草给宝宝擦身子倒是常用,不过没给乳头擦过,奶水倒是经常擦,不过也不是立竿见影,我们以前也面临这样的局面,疼起来真的受不了,每天还得反复经受这样的“折磨”。现在主要做法是把奶水挤在奶瓶里给宝宝喂,再适当的擦点乳头霜之类的,这样两三天乳头就明显好了,平时再注意乳头的保洁之类的,就可以喂了。

图嘟

我和你一样,奶头被嘬成了菜花,还得忍着让宝宝吃,后来往奶头上摸了红霉素眼膏就好了,孩子吃奶的时候擦掉,很管用,几天就好了。

PAN201314

乳头破裂确实比较痛苦,处理意见:
1、破裂后乳头的休息非常重要。如果是单侧,可以另一侧抚喂,破裂侧乳汁拔出来喂。如果是双侧,注意适当拉长喂奶间隔时间。
2、一定要注意正确的含接姿势,一般宝宝25天,尚未出牙,此时乳头破裂,往往是含接姿势不正确导致。需要将大部分乳晕都让宝宝含住,仅仅含住乳头是不够的。
3、喂奶间隙,可以尝试局部抹一些蛋黄油。