shujie

请各位医生回答一些我的问题,谢谢

各位大哥大姐专家爷爷:

我儿子今天出生17天。出生第一天,很正常很干净,就是感觉有点怕惊。二三天感觉有点惊多了,医生检查为新生儿惊厥,后住入新生儿监护室,医生进行了全面检查,包括血液、腰椎穿刺等,CT,都正常,9月8日5天后出院,医生说给他补充维生素B6后,症状缓减,在没有发生。

出院第一天一切正常,第二三天再度出现症状。最明显的表征是:嘴巴不停的蠕动,似乎要把东西吐出来,但很少有,可能偶尔反出一些来;头出现有节律兴甩动,左手和右脚抖动强烈;脸色涨红,似乎极为用力;估计一分钟左右停止,恢复正常。从9月12日到现在已经发展到每小时2次左右,有时候甚至更短时间发作。9月15日作彩色视频脑电图,显示很不乐观,发电强烈,医生写上爆发抑制的字样,说有可能是癫痫,而且是不典型。今天上午,孩子已经入住医院,医生发出了病危通知书,表示种种最坏打算。表示在出生医院拍的CT 可能显示有颅内出血的症状。

由于本人夫妻没有遗传病史,没有不良嗜好,怀孕期间状态良好,但为什么有这种状况?治愈的希望有多大,还是这么小的孩子?到现在才17天。

如哪位专家有较好的治疗方案或者建议请发邮件h5187@163.com联系,等待救人者。

第一次问题补充:孩子出生医院拍得CT,医生说正常;
但是现在入住医院医生看了片子后,说有点问题。作为父母亲,真的很是担心,血中的钙含量,和钾,好像都是正常的。有医生说,如果是颅内出血好像好像还好一点的,否则,不敢想象。
第二次问题补充:

谢谢两位专家的解答。

血镁情况,我不是很清楚,但今天早上(9月17日)医院说给他用了德巴金后症状好转,接下来还要做磁共振。护理是在重症监护室的(无人陪护)。

我想问问,如果确实是新生儿痉挛症,那我儿子这一辈子是不是就这样了,可怜他这么小,这个可爱,我……

汉博网管理员

出生评分可能正常,但孩子很快出现激惹(你说的惊跳),继之惊厥血钙正常,维生素B6补充,这些表明颅内出血非常可能,以后惊厥再发,进一步证实脑损伤存在,脑脊液无异常可除外脑膜炎和珠网膜下腔出血,
现在的惊厥是颅内出血(虽然治疗症状曾一度好转但病灶没有完全吸收)导致的症状性(继发性)癫痫,脑电图说明这点,不过最好除外一下低血镁惊厥(你没提到血镁正常否,),说明:即使存在低血镁,脑损伤也是确诊的

现在你们要做的就是积极配合医院治疗,尽快止惊,降颅压等,防止脑损伤进一步加重,疗程要足(听从医院),这是非常重要的,对你日后康复都是有决定性,
如果没有血镁,你可以建议化验,不过,我认为他们会竭尽全力抢救的,你只要配合先抢救成活,出院后的康复治疗可以再咨询
现在家长护理还是护士护理,如是家长护理,你们要做的是配合好护理,如是护士在重症监护室护理(无家长)那护理是绝对到位的

大boss

出生医院拍的CT可能显示有颅内出血的症状?请你进一步证实,颅内出血是有可能造成这种症状的,虽然脑电波有点不理想,但希望你们也抱着希望,一定没事的.但还是建议你们检查一下血中的钙含量,和钾,一定有人能帮你们的,放心