天方夜谭

请各位医生回答一些我的问题,谢谢

我的宝宝已经两个月了,从出生就有脐疝,我应该怎么办

杭千意

疝若较大(2厘米以上)可试用“胶布粘贴法”医治。粘贴法是用两条5厘米长的胶布,一条顶端剪一小孔,另一条顶端剪窄些。粘贴时先将两条胶布分别贴在脐孔左右两侧,用手指把疝还纳回腹腔内。然后将窄的胶布穿过另一条胶布的小孔,相对牵拉,在腹部皮肤变松起皱后将胶布固定。粘贴胶布最好在医务人员指导下进行,以后每半个月更换一次。但必须注意防止皮肤起泡糜烂,有时因压迫不够适当,肠子由旁边脱出,而粘贴的胶布反而挤压肠子发生坏死,引起不良的后果。

lirain

你好,现在可用硬物如硬币、纽扣等压迫,2岁后可恢复正常。

shaman

尽量不让孩子哭闹那么多就是了。大部分孩子的脐疝是可以自愈的,只有那些太大容易引起肠嵌顿的脐疝才考虑手术。建议继续观察。

lirain

根据你所描述可以诊断为脐疝.婴幼儿脐疝为常见病,它的形成往往与婴幼儿啼哭很有关系,哭闹使腹压增高,而脐凸的不适又使小儿更加哭闹造成恶性循环.人们常常用一元的硬币压住脐部,用绷带包裹.这样的处理往往很不理想.
可以采用橡皮瓶盖将瓶盖凹放一小棉球固定,凸长大约0.8厘米,用凸面将脐疝压入,用55厘米胶布固定,然后用3厘米宽的弹性绷带连腰绑住.一般7-10天即可,只要脐疝植入,小儿哭闹明显减少.
这种处理脐疝的办法简便、价廉、有效,因瓶盖将脐疝植入减少局部不适,小儿哭闹也就明显减少。弹性绷带的持久压迫,有利于脐疝的复位,但是要注意弹性绷带不宜过紧,以一个手指轻松插入为准,但也不宜过宽,否则起不到压迫的作用。由于胶布长时间贴在皮肤上,对皮肤有损,因此,五天后要用交叉胶布固定。顽固的脐疝可在脐部放置几层纱布,加重脐部的压力。不宜用棉质绷带,因为棉质绷带起不到压迫的作用。脐疝大多有自愈的倾向,随着年龄增长,腹肌逐渐发达,约2―3个月后,疝孔常能逐渐狭窄缩小而闭合,个别小儿时间长一点可达1岁左右,甚至2到4岁.若是小儿岁后脐疝仍未消失或脐环直径大于2―3厘米者,或出现内脏与疝囊有粘连等情况,则应到医院考虑切除疝囊,修补腹壁缺损等手术疗法。