文静妈妈

宝宝10个月断奶了,后面的饮食怎么安排?

我宝宝10个月,已经断奶了,后面的饮食该怎么安排啊,我有点迷茫啊

PAN201314

10个月婴儿辅食配制方法

鸡肉末儿碎菜粥:大米粥1/2碗,鸡肉末儿1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末儿放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。

鱼肉松粥:大米25克,鱼肉松15克,菠菜10克,盐适量,清水250毫升。大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与鱼肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。

挂面汤:挂面1/2小碗,猪肝1小块,虾肉1小匙,切碎的菠菜1匙,打散的生鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把猪肝切成3~4块,和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。

豆腐羹:嫩豆腐50克,鸡蛋1个,放在一起打成糊状,再放少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点味精即可。

蛋肉粥:大米粥1碗,熟鸡蛋大半个,切成末儿,瘦肉末儿半两(事先用油煸好)。将大米粥放入锅内,放入蛋末儿、肉末儿,调好味即可。

鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,将鱼放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎倒入锅内,加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火。

西红柿鱼:鱼肉1大匙,切碎的西红柿2小匙,肉汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。

白萝卜鱼:鱼肉1大匙,擦碎的白萝卜2大匙,海味汤少许。把鱼放热水中煮一下,除去骨枣和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。

曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末儿1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。

南瓜豆腐糊:豆腐、南瓜各1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;将南瓜煮软过滤,然后和过滤后的豆腐一起放入锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。

牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。

豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、豆腐2小匙、肉汤1大匙。将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后将蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤,边煮边搅拌混合。

豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个,海味汤1/4杯,豆腐少许。把过滤蛋黄和海味汤一起放入锅内,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。

西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙,西红柿2小匙,葱头1小匙,盐少许。把西红柿洗干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。

猪肝汤:研碎的猪肝1小匙,土豆泥1大匙,肉汤少许,菠菜叶少许。泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆泥与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。

鸡肉土豆泥:土豆泥50克,鸡肉末儿1小匙,鸡汤2小匙,牛奶1大匙。把鸡肉末儿、土豆泥和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后和容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至黏稠状。

猪肝泥:猪肝50克、香油1克、酱油、精盐各少许。将猪肝洗净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将猪肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪,这些东西婴儿是无法消化的)。

鲜虾肉泥:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克、香油1克、精盐适量。将虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟,加入适量精盐、香油、捣碎搅拌均匀即成。

祝宝宝健康~~~~

bjkdjj

10个月的宝宝,已经断了母乳,可以这样安排膳食:①早餐:馒头、鸡蛋加牛奶。②早点:点心、水果。③中餐:软饭、碎肉烧豆腐、炒碎菜、蔬菜汤。④午点:饼干或其他糕点加水果。⑤晚餐:面条加鱼肉、蔬菜。
每一个孩子的进食量不尽相同,以上安排不要一概而论,要根据孩子的情况,具体来决定。

晚春

这么大的宝宝早该吃米糊了,六个月后的宝宝就该逐步添加辅食。米糊是比较好的一种,但超市卖的大多有添加剂,包括奶粉也是的。
>=说说我儿子当时吃的吧,奶粉也要吃,吃的是美国旭贝尔奶粉,这个奶粉减低铁 锰含量增加叶黄素,加入了葡萄糖浆颗粒,宝宝更容易吸引,并促进大脑视网膜的发育。另外我给他添加辅食,我是用大米一斤到二斤去机成粉,吃的时候弄2勺,加温水调开,不要调太厚,太厚不好吃,然后上锅里中火蒸大概5—10分钟,中途最好开锅用筷子搅一下。你自己看比例如果太稀下次就加粉,太厚就加水,总之弄好后放勺上往下掉的不要太快就好了。这是纯米糊。

最好是炖蛋给宝宝吃,吃纯蛋黄容易干燥,引起便秘,胡萝卜营养也好,蒸熟了放里面捣碎就可以了,不能太多,一碗米糊放半根就好了。猪肝也要一个月偶尔吃几次,放点醋浸一会再炒可以嫩一点,也能去腥,炒熟以后用小勺切碎了,注意不要放米糊里,不然有腥气宝宝不喜欢吃。

也可以煮些烂面条加菜叶一起煮,加几滴麻油和盐,很好吃。

鱼呢炖点白汤是很有营养的,只是现在的鱼都放了大量的抗生素,都有一股味道。如果能买到野生的就好了。

骨头汤,虾皮汤这些补钙,比吃钙片要好得多,记得要多晒太阳,不然补了也白补。

没过周的时候还是以奶为主,辅食每天只吃2次。

水果每天给喂一次,苹果啊香蕉什么的现在都很新鲜的,一次吃小半个。用小勺刮。天气冷的话弄热水焐着。

PAN201314

婴幼儿阶段宝宝的食物都建议轻油炒,或蒸煮以维持营养的最大保留。盐分可以比上一阶段适当增加。做饭时应多加水煮成比粥稠的软饭。

9个月以后,宝宝一般都有了4颗左右的小牙齿,可以咀嚼稍硬的食物,消化能力也比以前增强了,辅食最好以软饭或稀饭配菜为主。

01土豆稀饭

材料:土豆、粳米

做法:土豆洗净切块加水煮至烂糊,调味盖在粳米软饭上边吃边拌。

02肉末豆花稀饭

材料:肉末、豆花、白菜

做法:白菜洗净切细,肉末加水煮熟后放白菜。最后倒入豆花,成菜拌稀饭。

03三色软饭

材料:豌豆、玉米肉丁、糯米

做法:将豌豆、玉米和肉丁稍炒后同糯米一起加水煮熟。

04牛肉软饭

材料:白萝卜、牛肉、粳米

做法:将牛肉焯水后煮熟,放切成段的白萝卜,炖至软烂,配软饭。

05木耳虾仁稀饭

材料:木耳、鲜虾、粳米

做法:木耳泡开,鲜虾剥壳清理后同炒,配软饭。

06蘑菇鸡肉软饭

材料:新鲜蘑菇、鸡胸肉、粳米

做法:蘑菇切片同熟鸡胸肉炒,配软饭。

07土豆苹果软饭

材料:土豆、苹果、咖喱粉少许

做法:土豆和苹果切块煮熟,加少量咖喱粉熬成浓汤,配软饭。

08葡萄干软饭

材料:葡萄干、蜂蜜、苹果、糯米

做法:葡萄干洗净和糯米同煮熟,苹果切丁,拌软饭。

09豆腐黄油稀饭

材料:豆腐、黄油、小米

做法:豆腐切成片,加黄油煎熟,配小米稀饭。

10芝麻牛肉软饭

材料:黑芝麻、牛肉、粳米

做法:牛肉切小块红烧至软烂,黑芝麻、粳米同煮,与牛肉搅拌食用。

PAN201314

怎样喂养9-10个月的宝宝

来源:科学普及出版社

宝宝长到9个月以后,乳牙已经萌出四颗,消化能力也比以前增强,此时的喂养应该注意以下几点:

一、 母乳充足时,除了早晚睡觉前喂点母乳外,白天应该逐渐停止喂母乳。如果白天停喂母乳较困难,宝宝不肯吃代乳食品,此时有必要完全断掉母乳。

二、 用牛奶喂养宝宝的,此时牛奶仍应保证每天500毫克左右。代乳食品可安排3次,因为此时的宝宝已逐渐进入离乳后期。

三、 适当增加辅食,可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。

四、 增加点心,比如在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。

五、 补充水果。此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了。但妈妈要注意在宝宝吃水果前,一定要将宝宝的手洗干净,将水果洗干净,削完皮后让宝宝拿在手里吃,一天一个。

六、 该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:粥1/2小碗,肉松适量,鸡蛋一个
上午9点:牛奶100毫升,饼干1-2块
中午12点:面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点:牛奶200毫升,小点心一个
晚上6点:粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8-8点半:临睡前加一次牛奶,约150毫升

PAN201314

这时幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。

推荐一些美味补钙餐,一边可以补钙,一边从均衡的辅食中摄取多元化的营养宝宝就会各方面的营养都跟得上。

·鱼菜米糊
原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。
制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。
奥秘:
鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给 宝贝做一些吃。

·蛋花豆腐羹
原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。
制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。
奥秘:
鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太喜欢咀嚼的 宝贝吃。

·虾皮碎菜包
原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。
制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。
奥秘:
虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。

·香香骨汤面
原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。
制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。
奥秘:
骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。

有时候妈妈为了省时省力,也可以适当补充钙元素(口服),对长高和骨骆的生长也是有利的。

望宝宝会开心健康成长!