mxczzxc

产后饮食方面有什么要禁忌的?

再过一周就生宝宝了,接着就是坐月子,我看这月子对女人来说真的蛮重要的,所以提前问问产后饮食方面有什么要禁忌的,我好做到心里有数啊

王家小宝

具体说来,产后饮食禁忌包括以下几点:
1、产后忌生冷
从医学的角度来说,产妇消耗了大量体力,分娩后体内激素水平大大下降,体质大多从内热到虚寒。中医主张产后宜温,过于生冷的食物不宜多吃,以利气血恢复。若产后进食生冷或寒凉食物,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和瘀血的去除。从冰箱里拿出的来水果和菜最好温热过再吃。一些寒性的水果,如西瓜、梨等不宜多食。体质较虚的人,宜少吃苦瓜、萝卜缨、芹菜等过于凉性的的菜肴。冰冷食品,如雪糕、冰淇淋、冰冻饮料等,不利于消化系统功能的恢复,还会给产妇的牙齿带来不良影响,不宜多食。
2、产后忌辛辣温燥食物
辛辣温燥食物可助内热,使产妇虚火上升,会出现口舌生疮、大便秘结或痔疮等症状,也可能通过乳汁使婴儿内热加重。因此,饮食宜清淡,尤其在产后5~7天之内,应以软饭、蛋汤等为主,不要吃过于油腻和麻辣的食物,例如大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等。产后饮酒,对自身健康不利。酒精还会通过乳汁进入婴儿体内、造成危害。因尼古丁有抑制乳汁分泌作用,产后吸烟可导致母乳不足。
3、产后忌大补
一味地强调产后多虚而大补,是片面的观点。因为每个人的体质不同,对营养的需求也不完全相同。适当地补充人体所缺的营养有利于身体的健康,但不适当地或过量地补充反而有害身体。桂圆、黄芪、党参、当归等补血补气的中药是可以煲人汤中的,但最好等产后恶露排出后,或颜色不再是鲜红色后再吃。否则可能增加产后出血量,俗称补伤。因为桂圆中含有抑制子宫收缩的物质,不利于产后子宫的收缩恢复,不利于瘀血的排出。