xkosow

新生儿的房间需要保持怎样的环境?

还有一个月宝宝就要出生了,很期待啊,我正在给宝宝布置漂亮的房间,一般新生宝宝所在的卧室需要保持怎样的环境有利于宝宝成长啊

xiyueikls

新生儿所居住的卧室是其生活的重要场所,也是形成其良好睡眠的前提,通常新生儿的优良卧室要具备阳光、温度调节和通风的因素。
1要有充足的阳光。阳光中的紫外线可以促进体内维生素D的形成,有利于预防小儿佝偻病,但要注意不让阳光直射宝宝的面部。
2保持恒定的室温和湿度。室温最好保持在18℃~22℃,早产儿为22℃~26℃。室内湿度为60%~70%。为了保持一定的室温,冬天可在室内用炉子或红外线取暖炉;为了保持一定的湿度,可在地上洒一些水,也可在炉子上烧一壶水,通过水蒸气调节湿度。
3开窗睡眠,保证空气流通。这样有三个好处:一是交换室内外的空气,提高室内氧气的含量,宝宝入睡快,睡得沉,有利于脑神经充分休息;二是可调节空气的温度和湿度;三是可增强宝宝的机体对外界环境的适应能力和抗病能力。宝宝年龄越小,新陈代谢越旺盛,对氧气的需要量越大。如果室内长时间不通风,二氧化碳增多,氧气减少,空气质量下降,会对孩子的生长发育产生很大的危害。
宝宝的床不要正对窗户,或用窗帘挡一下窗户,避免风直接吹到宝宝身上。
4不要在屋内待客、吸烟,以减少空气的污染和病菌的传染。

寶貝儿

婴儿居室及周围须保持安静,避免嘈杂喧闹。因为婴儿的耳鼓膜十分脆弱,持续的噪音会影响婴儿的听力,严重时还会影响婴儿的智力发育和情绪的发展。 光线最好选择朝南向阳、光线充足的房间,因为光的能量和紫外线能够充分进入室内,这可较为完善地体现白昼与黑夜,紫外线可以促进维生素D的形成,防止婴儿患小儿佝偻病。充足的光线有助宝宝的视力发育,但应注意避免阳光直接照射宝宝脸面。亦可采取整体与局部两种照明方式。当宝宝游戏玩耍时,以整体灯光照明,提供充足的照明,并能温暖房间、让宝宝有安全感,也有助于消除宝宝独处时的恐惧感;晚上则选择可调光台灯局部照明;可以把灯光调暗调亮, 开灯时不会吓着宝宝;也可以安装一盏低瓦数的夜明灯方便孩子夜间醒来。 音响婴儿居室及周围须保持安静,避免嘈杂喧闹。因为婴儿的耳鼓膜十分脆弱,持续的噪音会影响婴儿的听力,严重时还会影响婴儿的智力发育和情绪的发展。当宝宝醒来时,用收音机或音响设备放低音量的各种音乐给宝宝听。让宝宝从小涉足音乐非常重要,音乐带给了孩子节奏感,完善婴儿运动,语言,个性和情绪的发展,增强认知的发育,并可安慰、安抚他们。 温度通风婴儿的房间应保持相对恒定的温度和湿度、良好的通风和室内空气新鲜。一般来说,室内温度以21-25度,相对湿度50-60%为,以维持婴儿体温在36-37度之间。在夏季,要经常打开窗户,保持居室凉爽通风,但应避免婴儿直对窗口或门口,遭受穿堂风的影响;盛夏时期,如果没有空调,可在室内放盆凉水,或时常往地上洒些凉水。在冬季,应保证新生儿居室内空气新鲜、湿度适宜。要注意定时开窗通风换气,并可在地面上洒水,或在室内挂些湿毛巾以维持室内的湿度。如果室温过低,可用热水袋放在小包被下面,水温以40-60摄氏度为宜,不要让热水袋直接接触婴儿皮肤,以防烫伤。热水袋应每1-3小时更换一次,使孩子的体温保持在36-37度。婴儿的寝室环境父母需要布置好,应该从以上三个因素去考虑。

hzy20101122

空气新鲜,没有污染物和过敏物体,光线不能太明亮等。

╭ァ儿女一双

我个人理解的话,其实最好和平常差不多。如果是刚出生的宝宝因为还小的关系,可以在房间里放一点轻松欢快的音乐,让宝宝睡自己的婴儿床从小养成独立性。
家里的大人都怕宝宝冷着,衣服都给他们穿的很多,可是我不一样。我觉得只要适度的保暖就可以了,这样宝宝手脚也动的方便。以后也比较不会怕冷。