天方夜谭

孩子不爱说话怎么办

我感觉我家昊昊智力发育很好,也比较聪明,但是他有时不爱说话,而且很腼腆。比如说幼儿园表演节目,他们班是集体表演,他就跑到我身边,无论我怎么哄他,他也不上台。说急了就哭。  每天早晨去幼儿园,让他喊老师早,他就是不说话。而晚上我去接他的时候都很高兴,并且说在幼儿园玩得很好,也跟老师说再见。可是第二天早晨还是不说话,老师说他平时也不爱说话。老师问他他只是摇头点头。可在家里有时也比较爱说。他脾气也很大有时说了他,他就很生气摔东西、哭、不理我。而且从不主动认错,非要等我先哄他,他高兴之后才认错。为此我很烦恼,您能帮助我吗?

qingzi

看来您宝宝不是“迟缓型”气质类型特点的孩子,具有这种气质类型的孩子过于冷静,整天呆坐着,不跑不跳,不说不笑,喜怒哀乐的情绪不明显、不易接近人和事物,对新的环境适应也很慢。看来您宝宝有些任性,那么,怎样纠正孩子的任性呢?1、转移注意力:家长可以说:“你听,那是什么声音?快去看看。”把孩子注意力转移到别的地方去,以摆脱眼前的困境。2、暂时回避:在孩子冷静下来后再下来后再予以教育,当场不予理睬,使他明白哭闹是没有用的。下次也就不再哭闹了。

提问者对回答的评语:4